Внимание!
Here's Looking at You, Kid (английская версия) - ASOUE (33 несчастья), Бертран/Беатрис/Лемони и Вайолет сквозь года, написано по заявке на фест 2020 Sugar Bowl Tournament
Где горячий твист и холодный джин (английская версия) - цикл Холли Блэк The Folk of the Air, Таракан/Бомба, пре-канон и не только
UPD: Номер на одну ночь (английская версия) - ASOUE, Лемони и герцогиня Р, Бертран и Кит, все влюблены в Беатрис и некоторые в кого-нибудь ещё, навеяно постом с тамблера следующего содержания: двое волонтёров, стандартный троп "и в номере была только одна кровать!", но всё, что эти двое делают ночью - это говорят о Беатрис
Хорошие люди (английская версия) - ASOUE, Монти и Бертран, пре-канон, косвенное участие Монти в убийстве в опере
@темы: расписываем ручку, the world is quiet here, the folk of the air
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
2. Naomi Novik, "Black Powder War"
Эта серия по-прежнему увлекательна и... мила, что ли? Приключенческий джен в историческом сеттинге - ну прекрасно же. Это не та история, продолжение которой мне хочется узнать так страстно, что больше ни о чём думать не получается, но с ней интересно и тепло на сердце. Тут можно было бы добавить что-нибудь пафосное на тему того, что эти книги заставляют меня вновь почувствовать себя ребёнком, с горящими глазами читающим приключенческие романы, но ребёнком я из подобного разве что "Детей капитана Гранта" читала, кажется.
3. Richard Siken, "Crush"
4. Richard Siken, "War of the Foxes"
Читать сборники стихов Сайкена, когда знаешь кучу отдельных фрагментов по цитатам и коллажам с тамблера, оказалось довольно забавно - дескать, так вот в каком порядке все эти строчки должны идти! Надо было дринкин гейм устраивать: выпиваешь каждый раз, как попадается знакомая цитата; думаю, к середине первого сборника я уже была бы в стельку. А если серьёзно, то это хорошие стихи. Не все и не целиком меня цепляют, но те, что цепляют, берут за душу очень сильно.
5. Taylor Jenkins Reid, "The Seven Husbands of Evelyn Hugo"
Коротко об атмосфере: если бы песня Ланы Дель Рей была книгой. Очень грустная и цепляющая история, которая совсем не о том, о чём можно подумать на основе заголовка; то есть и о мужьях, конечно, тоже, но они там - далеко не главное. Одну тайну я разгадала практически сразу, ответ на другую не могла предположить до самого конца романа.
6. Leigh Bardugo, "Ninth House"
Весьма увлекательный фэнтези-детектив, особенно интересный тем, что все упомянутые в нём тайные общества (кроме, собственно, девятого - Леты) основаны на реально существующих тайных обществах Йельского университета, вплоть до названий. Прошлась по тегу на тамблере, и если люди, в ужасе кудахчущие по поводу затронутых в книге тяжёлых тем типа изнасилования и наркотиков (как будто автор не предупреждала постоянно, что это ВЗРОСЛАЯ книга и там БУДУТ тяжёлые темы), меня не удивляют - это же тамблер - то те, кто говорит, что читать неинтересно, потому что слишком много деталей отведено под world-building... што? С каких пор это плохо? Кажется, надо чаще себе напоминать, что не всем по вкусу обилие описаний и исторических справок а-ля дядя Витя или Сюзанна Кларк (странные люди).
7. "The Selected Poems of Emily Dickinson"
О, это прекрасно. Как она пишет о природе - это просто любовь: столько нежности и восхищения каждым растением, птицей, явлением. Да и стихи на другие темы тоже хороши.
Парочка понравившихся стихотворений:
GhostsOne need not be a chamber to be haunted,
One need not be a house;
The brain has corridors surpassing
Material place.
Far safer, of a midnight meeting
External ghost,
Than an interior confronting
That whiter host.
Far safer through an Abbey gallop,
The stones achase,
Than, moonless, one's own self encounter
In lonesome place.
Ourself, behind ourself concealed,
Should startle most;
Assassin, hid in our apartment,
Be horror's least.
The prudent carries a revolver,
He bolts the door,
O'erlooking a superior spectre
More near.
I died for beauty...I died for beauty, but was scarce
Adjusted in the tomb,
When one who died for truth was lain
In an adjoining room.
He questioned softly why I failed?
"For beauty," I replied.
"And I for truth - the two are one;
We brethren are," he said.
And so, as kinsmen met a-night,
We talked between the rooms,
Until the moss had reached our lips,
And covered up our names.
The BeeLike trains of cars on tracks of plush
I hear the level bee:
A jar across the flowers goes,
Their velvet masonry
Withstands until the sweet assault
Their chivalry consumes,
While he, victorious, tilts away
To vanquish other blooms.
His feet are shod with gauze,
His helmet is of gold;
His breast, a single onyx
With chrysoprase, inlaid.
His labor is a chant,
His idleness a tune;
Oh, for a bee’s experience
Of clovers and of noon!
A WellWhat mystery pervades a well!
The water lives so far,
Like neighbor from another world
Residing in a jar.
The grass does not appear afraid;
I often wonder he
Can stand so close and look so bold
At what is dread to me.
Related somehow they may be, —
The sedge stands next the sea,
Where he is floorless, yet of fear
No evidence gives he.
But nature is a stranger yet;
The ones that cite her most
Have never passed her haunted house,
Nor simplified her ghost.
To pity those that know her not
Is helped by the regret
That those who know her, know her less
The nearer her they get.
8. Александр Куприн, "Гранатовый браслет"
Я люблю стиль Куприна, но этот рассказ с позиции двадцать первого века сложно, конечно, воспринимать как историю великой любви, а не криповой одержимости вымышленным образом, который вряд ли имеет что-то общее с живым человеком. Хотя, может, оно так и было задумано?..
9. Holly Black, "The Lost Sisters"
Новелла по вселенной The Folk of the Air от лица Тарин, проясняющая мотивацию её поступков в первой части трилогии. Раскрывает её образ и отлично подчёркивает, насколько она куда больше, чем Джуд, похожа на фейри и насколько разными путями они пытаются добиться, по сути, одного и того же: своего места под солнцем, признания и власти. Я не могу сказать, что стала ей больше симпатизировать после прочтения этой истории (хоть я в целом не ненавижу её так сильно, как, по-видимому, большая часть фандома), но я укрепилась во мнении, что она - весьма и весьма любопытный персонаж. Ещё мне понравилось, что вся новелла представлена как её попытка объясниться перед Джуд. Всё-таки семейные и вообще платонические отношения между героями в этом фандоме ужасно недооценены - они ведь в каноне такие интересные. А ещё я теперь хочу новеллу про Еву Дуарте: чем больше о ней узнаю, тем более интригующий образ вырисовывается.
10. Шарлотта Бронте, "Зелёный карлик" LV
Повесть написана Бронте в возрасте семнадцати лет, и это чувствуется. Довольно занятно, но главным образом благодаря отсылкам к жизни и другим ранним произведениям сестёр и Бренуэлла.
11. Эдгар Аллан По, "Ангел необычайного" (сборник) LV
Впервые в жизни читала По, однако. Многие рассказы вообще не зашли - в частности, детективные про Дюпена, зато готические типа "Падения дома Ашеров" и смешные типа "Очков" весьма понравились. И "Лягушонок" ещё, который напомнил мне сказки Уайльда - с той разницей, что у Уайльда наверняка бы все умерли, а у По при всей его концентрации на теме смерти - отнюдь не обязательно.
12. Генрик Ибсен, "Пер Гюнт" LV
Сложно читать произведения, главные герои которых раздражают, и в моём случае с этой пьесой вышло именно так. Я ждала чего-то другого от концовки, а ещё очарованный "В пещере горного короля" ребёнок во мне надеялся, что будет больше троллей) На балет всё равно хочу.
13. Marissa Meyer, "Stars Above"
Читать этот сборник было очень... комфортно, что ли. "Лунные хроники" отличаются чрезвычайно славными ребятами в роли главных героев, и мне было в радость ознакомиться с их предысториями и очаровательным эпилогом, как нельзя более подходящим серии, основанной на классических сказках.
14. Mackenzi Lee, "The Lady's Guide to Petticoats and Piracy"
Не менее увлекательно, чем первая часть. Что мне, помимо всего прочего, нравится в книгах Маккензи Ли про семью Монтегю, так это развитие персонажей. Монти в начале The Gentleman's Guide слишком легкомысленный и ненадёжный, Фелисити в начале The Lady's Guide - слишком not like other girls, но к концу соответствующей книги чувствуется, что они повзрослели, поумнели и стали лучше (и мне больше не хочется их стукнуть).
15. Ransom Riggs, "The Conference of the Birds"
Если предыдущая часть серии про дом странных детей оказалась куда лучше, чем я ожидала, то эта ожиданий, повысившихся после предыдущей книги, скорее не оправдала. Американская готика по-прежнему тащит, а вот подростковая романтика не тащит, хотя я и не могу не признать, что спойлерно про пейринги и не толькоДжейкоб/Нур по-любому лучший вариант, чем Джейкоб/Эмма: всегда лучше быть уверенным, что твоя девушка любит тебя, а не воспоминания о твоём деде в молодости, плюс Джейкоб и Нур действительно одного возраста и имеют одинаковые планы на будущее (то есть жить и в обычном мире, и в мире странных). Ситуация с открыткой в конце чрезвычайно тупая - абсолютно всё в ней кричало ЭТО ЛОВУШКА, и я не представляю, как герои на неё повелись после всего пережитого, даже несмотря на то, что им семнадцать и
По итогам: всё ещё хорошо, но ощутимо хуже предыдущих частей серии. С одной стороны, надеюсь, что шестая книга станет последней, потому что если затягивать ещё дольше, наверняка станет ещё хуже, с другой - не уверена, что в одну книгу возможно уместить развязку всех сюжетных линий так, чтобы это не выглядело поверхностно. Поживём - увидим.
16. Megan Abbott, "Dare Me"
Воу. Смешанные впечатления, хотя и преимущественно положительные. У этой книги интересный стиль, который меня поначалу смущал, но под конец полюбился. Сюжет раскачивается медленно, но почти с самого начала возникает ощущение надвигающейся беды, которое держит в напряжении и помогает дождаться того момента, когда события начинают развиваться стремительнее. Персонажи чисто по-человечески мне не симпатичны, но при этом многих из них мне жаль - слишком уж сильно их жизни завязаны на чём-то одном, без чего и жизни никакой нет. Как окошко в другой мир, честное слово - может, потому, что в наших краях чирлидинг популярностью не пользуется, да и такого культа спорта в школах нет (по крайней мере, в моей школе точно не было). Вообще я взялась за эту книгу потому, что увидела гифки из сериала с Эрисен Гардиола (Майлин в The Get Down) в роли Эбби и заинтересовалась, а смотреть экранизации, не читав первоисточника, я не люблю. Теперь даже и не знаю, смотреть ли сериал - в кино медленное развитие событий мне воспринимать сложнее, чем в фильмах. Наверное, всё же как-нибудь попробую.
17. P. Djeli Clark, "A Dead Djinn in Cairo"
Случайно попалось упоминание этой новеллы (повести?) на тамблере с примечанием, что она есть в свободном доступе онлайн (вот здесь). Сеттинг яркий и интересный - магически-стимпанковый альтернативный Каир начала 20-ого века, концепция мира тоже интересная, а вот сам сюжет весьма скомканный, полноценным романом было бы краше. Впрочем, всё равно довольно занятно, о потраченном времени не жалею.
18. Leigh Bardugo, "Shadow and Bone"
19. Leigh Bardugo, "Siege and Storm"
20. Leigh Bardugo, "Ruin and Rising"
Давно собиралась прочесть - хотя бы для того, чтобы узнать побольше о вселенной, в которой развиваются события моей любимой "Шестёрки воронов". Чувствуется, конечно, что эта трилогия... написана раньше. Такое янг-эдалт фэнтези старого образца, которого сейчас уже, к счастью, почти не делают: Девочка со Сверхспособностями, Хороший Мальчик со (сравнительно) Светлыми Волосами, Плохой Мальчик с Тёмными Волосами. Стиль, впрочем, у Бардуго был хорош ещё тогда, а что до сюжета, то первая книга показалась мне слегка затянутой, а вот дальше всё закручивается прям ух как. Поначалу мне резали глаз заимствования из русской культуры, которые подчас вызывали вопросы - это должно быть так, потому что Равка всё-таки не Российская Империя, или это просто ошибки и недостаток исследований? Потом почитала несколько постов на тему некоторых решений, принятых Бардуго касательно языка, имён, фамилий и всего такого прочего и успокоилась: как оказалось, большая часть того, что меня смущало, всё-таки не по велению левой пятки (хотя угх, всё равно настаиваю, что детским прозвищем Николая должно было быть "щеночек", а не "собачка", какая из него собачка?). В общем, до уровня "Шестёрки..." не дотягивает, но в конечном счёте зашло.
21. Leigh Bardugo, "King of Scars"
А вот это уже до всего дотягивает, как по мне. Несколько параллельных сюжетных линий и POV нескольких персонажей сыграли на руку: тут и шпионский экшн с наклёвывающейся историей любви, и фэнтези с философскими нотками, и комедия с переодеваниями (которая, правда, заканчивается не совсем комически). Судя по информации в конце книги, это будет дилогия - обязательно прочту вторую часть.
22. Shirley Jackson, "The Haunting of Hill House"
Пробирающая до костей книга не только и не столько о доме с привидениями, сколько об одиночестве, травмах и обречённости. Очень сложно говорить об этой вещи, её читать надо - смотрю на предыдущее предложение и понимаю, что оно ничего в полной мере не передаёт.
23. Leigh Bardugo, "The Language of Thorns"
Отличные сказки, которые, на мой взгляд, можно читать и без знания вселенной. Местами повеяло аж Анджелой Картер, хотя до её уровня всё-таки не дотягивает. Не ожидала, что некоторые истории будут напрямую обыгрывать существующие сказки, но тут и вариация на тему Гензеля и Гретель, и совершенно восхитительное переложение "Щелкунчика", и своего рода предыстория "Русалочки" с неожиданным камео одного из персонажей трилогии Гриши.
24. Shirley Jackson, "Dark Tales" (сборник)
Если "We Have Always Lived in the Castle" показалась мне странным образом завораживающей, а "The Haunting of Hill House" - душераздирающе грустной, то рассказы в этом сборнике просто... действительно страшные. Никаких маньяков и чудовищ, просто читаешь и чувствуешь, как едешь кукухой вместе с героями. Я, наверное, ещё долго буду переваривать "The Lovely House" (в данном издании - под названием "A Visit") и "The Man in the Woods" и размышлять о том, что же они значат и правильно ли я их поняла.
25. Sandra Gilbert and Susan Gubar, "The Madwoman in the Attic: The Woman Writer and the Nineteenth-Century Literary Imagination"
Местами было ощущение, что у меня открылись глаза, местами оказалась скорее не согласна с авторами - например, разбор "Грозового перевала" вызвал некоторое количество вопросов, начиная с "как можно, говоря о феминизме в этой книге, сводить роль Изабеллы к narrative foil Кэтрин" до "как можно обсуждать причины, по которым к Хитклиффу относились как к изгою, игнорируя самое очевидное, то есть расизм" - а местами книга явно устарела, но в то же время понятно, почему она важна для феминистического литературного анализа. Большую часть анализируемых произведений я читала, но взяла на заметку и несколько новых для себя - в первую очередь стихи Кристины Россетти и Элизабет Баррет Браунинг. Обсуждения хороших книг
26. Александр Грибоедов, "Сочинения. Воспоминания современников"
Пьесы прочла с удовольствием (в том числе довольна, что освежила в памяти "Горе от ума"), стихи понравились меньше, на письмах и воспоминаниях откровенно запуталась, кто есть кто, и поняла, что у меня недостаточно знаний, чтобы их оценить.
27. "Selected Poems of Christina Rossetti"
Если в литературном плане это будет год, когда я открываю для себя новых поэтесс и каждый раз восклицаю "почему этого автора раньше не было в моей жизни?", то я не против. Не могу процитировать все те стихотворения, которые наиболее понравились, так как большая их часть весьма длинные, но "Goblin Market", "A Royal Princess" и "Maggie A Lady" - любовь

Из того, что покороче - к примеру, In an Artist's Studio, о брате поэтессы - художнике Данте Габриэле Россетти и его натурщице (впоследствии - жене) Элизабет Сиддал:
One face looks out from all his canvasesOne face looks out from all his canvases,
One selfsame figure sits or walks or leans:
We found her hidden just behind those screens,
That mirror gave back all her loveliness.
A queen in opal or in ruby dress,
A nameless girl in freshest summer-greens,
A saint, an angel — every canvas means
The same one meaning, neither more or less.
He feeds upon her face by day and night,
And she with true kind eyes looks back on him,
Fair as the moon and joyful as the light:
Not wan with waiting, not with sorrow dim;
Not as she is, but was when hope shone bright;
Not as she is, but as she fills his dream.
28. Holly Black, "Tithe"
29. Holly Black, "Valiant"
30. Holly Black, "Ironside"
31. Holly Black, "A Visit to the Impossible Lands"
32. Holly Black, "The Lament of Lutie-Loo"
Люди в интернетах, которые говорили, что трилогия Modern Faerie Tales гораздо хуже The Folk of The Air, нагло врали - в последней повествование, пожалуй, глаже, нет настолько резких переходов от одного момента к другому, но в целом первая не хуже, просто другая. И, пожалуй, она ближе конкретно мне, потому что я больше по городскому фэнтези, а не по эпическому (если TFOTA - это оно). Нью-Йорк и провинциальные города в этих книгах очень живые, сами как персонажи. Кайе, которой я не успела особо проникнуться в TFOTA, теперь одна из моих любимых персонажей этой вселенной, и мне нужно, чтобы в какой-нибудь из следующих книг она познакомилась с Виви Дуарте. "A Visit..." и "The Lament..." - довольно любопытные бонусные истории к TFOTA про персонажей Modern Faerie Tales. Хорошо, когда народ в фандоме не жмотится и, если кто купил специальное издание, тот делится дополнительными материалами с остальными))
33. Антон Чехов, "Рассказы. Сценки. Повести"
Ну, Чехов - гений, что тут добавить. В начале сборника хохотала над сатирой про чиновников, ближе к концу сидела в смеси ужаса с тоской от вещей типа "Палаты №6" и "На Святках". Я рада, что ещё далеко не всё у него перечитала.
34. Иван Гончаров, "Обыкновенная история"
Забавно, умно, но, наверное, слишком явно нравоучительно для того, чтобы действительно сильно мне понравиться.
@темы: своего собственного мнения Дамблдор не разделял, Сексшоп? Я возбуждаюсь только в книжном!, девять друзей Портмана, вафли и организованная преступность, the folk of the air
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Сегодня также умудрилась пролить воду на клавиатуру, а потом сменить пароли на двух сайтах, прежде чем поняла, что не могу авторизироваться со старыми не потому, что произошёл какой-то глюк, а потому, что клавиатура сломалась и при нажатии клавиш набирается отнюдь не то, что надо. Счастлива жить в доме, где принято обрастать барахлом, потому что отец порылся в закромах и нашёл другую. Здесь нет морали, кроме того, что если человек идиёт, то это надолго (с).
Кажется, абсолютно разучилась сюда писать.
@музыка: Marina - Orange Trees
@темы: - Паки. Паки. Иже херувимы. Житие мое..., you're getting shit for Christmas, со мной моя песня столичная, В Латвии мужчина съел булочки в магазине и ранил охранников пилой, долго думали, почему котёнок жрёт целлофан
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Ранее1. Достать ножи/Knives Out (2019)
Отличное начало года в плане кино, я в восторге. Весело, захватывающе, стильно, с острым и злободневным социальным комментарием даже в мелочах ну например(как красноречиво члены семьи Тромби путали, откуда родом Марта! Как Ричард цитировал "Гамильтона", а потом вещал на тему понаехваших иммигрантов! Как внешне прогрессивная молодая феминистка Мег предала подругу, чтобы сохранить за собой дедушкино наследство!) и концовкой, от которой остаётся глубочайшее удовлетворение.
2. Твин Пикс: Вырезанные сцены/Twin Peaks: The Missing Pieces (2014)
Думаю, эта подборка достаточно длинная для того, чтобы её можно было посчитать за отдельный фильм. Добавляет контекста - всё равно нихрена не понятно, но этого я и не ожидала) И я окончательно убедилась, что в исполнении Мойры Келли Донна мне нравится больше, чем в исполнении Лары Флинн Бойл.
3. Оно/It (1990)
Технически это мини-сериал, но в нём лишь два (2) эпизода, поэтому, думаю, можно смело посчитать его за полнометражный фильм)
Основное впечатление: всё такое... милое. Дети милые! Взрослые милые! Спецэффекты по меркам наших дней примитивные, поэтому вся жуть в некотором роде тоже милая! Из-за того, что моменты из книги (или моменты, близкие к ней - по крайней мере, куда более близкие, чем в новых фильмах) перемешаны в произвольном порядке, складывается впечатление некоторой хаотичности, но зато в эти два эпизода удалось много чего уместить. Пожалуй, моя единственная претензия - что Бена из одинокого алкоголика сделали алкоголиком-бабником xD Зато очень одобряю решение создателей сериала забить на романтику и секс между взрослыми Биллом и Бев и добавить больше сцен с Бев и Беном (как и во втором новом фильме - все всё правильно сделали)). А ещё здесь больше Майка, чем в It: Chapter Two, больше внимания уделено тому, сколько он сделал для победы над Пеннивайзом, что я тоже горячо одобряю.
Возвращаясь к милому: мне ужасно понравилось, как все Лузеры - и в детстве, и взрослые - постоянно торчат в личном пространстве друг друга - обнимаются, треплют друг друга по волосам, всё такое. Мне кажется, удалось очень точно передать атмосферу книги - вот этого без пяти минут соулмейт-АУ, без пяти минут "вообще-то мы все друг в друга влюблены, просто некоторые в некоторых - немного больше". В фильмах градус этого немного понизили, по-моему. А ещё в мини-сериале очень, ну очень легко уползти Эдди))
4. Маленькие женщины/Little Women (2019)
Наконец-то этот фильм у нас вышел на экраны! Мне очень понравилось - даже больше, чем я ожидала. Половину фильма просидела в слезах, кажется. Была парочка моментов, которые показались мне, хм, неуклюжими, но в целом всё просто чудесно, а ещё у Флоренс Пью получилась замечательная Эми. Когда вышел трейлер, меня смутило, что всех сестёр Марч играют такие взрослые актрисы, особенно в случае Эми, но с учётом структуры фильма (сцены из детства происходят в воспоминаниях/книге Джо) теперь могу сказать, что считаю этот ход оправданным.
5. Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн/Birds of Prey (and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) (2020)
Внезапно для себя пошла аж на латвийскую премьеру (и по чистому совпадению в этот день была в футболке с логотипом Чудо-Женщины - такая вот получилась спонтанная DCEU-солидарность)). После просмотра вышла из кинотеатра и до самого дома не могла перестать улыбаться, кажется

6. Реинкарнация/Hereditary (2018)
В целом зашло - я люблю фильмы ужасов, вызывающие скорее печаль, чем страх, но от несправедливости и безысходности концовки хочется, конечно, орать. А, если кто-нибудь из вас переживает, что всё время поднимает в своём творчестве одни и те же темы, можете напомнить себе, что Ари Астер снял в "Реинкарнации" и "Солнцестоянии", по сути, одну и ту же историю, только в первом случае - про нездоровые семейные отношения, а во втором - про нездоровые романтические.
7. Образование/Booksmart (2019)
Аааа, это было так смешно! И так трогательно! И ещё я хочу дружить с героиней Билли Лурд, она огонь.
8. Портрет девушки в огне/Portrait de la jeune fille en feu (2019)
Чёрт возьми, это потрясающе. Я ожидала, что будет poetic cinema, но чтобы НАСТОЛЬКО? Орфей и Эвридика! Софи с младенцем! Книга на картине! Да вообще всё! Ну и когда персонаж в красном говорит персонажу в зелёном "be serious", невозможно, конечно, избежать флэшбеков в Отверженных (спасибо этому фандому, что просветил меня насчёт взаимодополнительных цветов, ага). Пока что лучший фильм за год, и не удивлюсь, если по итогам 2020-ого так лучшим и останется.
9. Феррис Бьюллер берёт выходной/Ferris Bueller's Day Off (1986)
Пожалуй, один из самый смешных фильмов, что я видела за последнее время) И навевает ностальгию по такой юности, которой у меня не было.
10. Касабланка/Casablanca (1942)
Решила, что надо посмотреть, раз уж стащила оттуда фразу для названия фика. Хороший фильм, абсолютно понятно, почему классика. Сцена с "Марсельезой" замечательная.
11. Человек, который убил Дон Кихота/The Man Who Killed Don Quixote (2018)
Спасибо моему отцу, что однажды после похода в театр выдал фразу "Спектакль, конечно, хороший, но я ничего не понял" - как нельзя лучше подходит для подобных случаев) Или понял, но вполне вероятно, что неправильно. Но что-то во всём этом безусловно есть.
12. Офелия/Ophelia (2018)
Собрание всех возможных клише, характерных для историй о Сильных Женских Персонажах™. Если уж переосмысливать столь известное и неоднократно экранизированное произведение как "Гамлет", то как-нибудь оригинальнее. Ну, хотя бы картинка красивая, ни дать ни взять ожившие полотна прерафаэлитов.
13. Север и юг/North & South (2004)
А вот этим мини-сериалом осталась очень довольна - замечательная экранизация замечательной книги. Рекомендую и то, и другое всем, чья душа просит чего-нибудь в духе "Гордости и предубеждения", но с индустриализацией, профсоюзами и демонстрациями рабочих.
14. Эмма/Emma (2020)
Наконец-то посмотрела! Примерно так же очаровательно и смешно, как я ожидала. Аня Тейлор-Джой с её хитрым личиком идеальна для этой роли.
15. Джона Хекс/Jonah Hex (2010)
До зубовного скрежета унылый и примитивный вестерн, который я, впрочем, смотрела исключительно ради Меган Фокс в корсете и с пистолетами, так что мои ожидания оправданы.
16. Один король - одна Франция/Un peuple et son roi (2018)
Сюжета как такового не обнаружила, но в целом весьма удачная зарисовка на тему жизни простых людей на фоне судьбоносных исторических событий. Я не запомнила имён практически никого из героев, но успела к ним привязаться - до того трогательные и душевные между ними взаимоотношения. Зато сцена, в которой Людовику снятся его предки, которые, подобно вампирам в "Реальных упырях", ходят кругами и стыдят его, вызвала глубочайшее недоумение своей нелепостью и неестественностью, что ли? Как будто вырвано из какого-то другого фильма, похуже, и зачем-то вставлено в этот. В целом же неплохо. Адель Энель, которая мне очень понравилась в "Портрете девушки в огне", тут тоже отлично сыграла.
17. Грозовой перевал/Wuthering Heights (1998)
Я тут читаю книгу, в которой анализируются многие классические произведения, и после главы про "Грозовой перевал" захотелось посмотреть ещё какую-нибудь экранизацию. В данной меня удивило сведение к минимум роли Нелли Дин (на то, что она во всех фильмах уже в самом начале истории взрослая женщина, а не ровесница Хиндли, я уже внимания не обращаю), зато понравилось всё, что связано с Кэти-младшей и Хэртоном - их я, впрочем, в принципе люблю - и типаж актёра в роли Хитклифа, весьма подходящий. Кэтрин тут поначалу казалась какой-то слишком уж милой, но постепенно стала больше походить на книжную. От того, как снята смерть Хитклифа, чуть ли не "Пикником у Висячей скалы" повеяло.
18. Призрак дома на холме/The Haunting (1963)
Именно та экранизация, которой мне хотелось после прочтения книги - пусть некоторые моменты и изменили ("омолодили" доктора, сделали именно его объектом влюблённости Элеанор), но атмосфера точь-в-точь та же, то же чувство жути, завороженности и глубокой печали. Всё-таки если хорошо понимаешь Элеанор - это не очень хороший звоночек, наверное.
19. Мария-Антуанетта/Marie Antoinette (2006)
Я ожидала, что этот фильм будет красивым, но безумно скучным, однако не могу сказать, что при просмотре скучала. Визуально просто конфетка, конечно, и анахронизмы типа саундтрека и кед отлично вписались. Саму королеву очень жалко, когда её совсем девчонкой отсылают в другую страну и взваливают ей на плечи груз огромной ответственности, но к моменту, когда она организовывает у себя в саду игрушечную деревеньку, где собирает ягоды и восхищается сельской жизнью в то время, как где-то голодают жители настоящих деревень, уже хочется выкатить гильотину. Финальные сцены очень хороши.
20. Кролик Джоджо/Jojo Rabbit (2019)
Смеялась. Плакала. Примерно так же прекрасно, как я и ожидала.
А Битлы и Дэвид Боуи на немецком звучат очень интересно и непривычно.
21. Через Вселенную/Across the Universe (2007) (пересмотрено)
Кажется, этот мюзикл ещё прекраснее, чем мне запомнилось, или же просто я, повзрослев, теперь могу лучше оценить то, как в нём отражены события той эпохи. Наркоманскую часть начиная с I Am the Eggman и примерно до Believe я, впрочем, всё равно не воспринимаю, а вот I Want You в военкомате, солдаты, которые тащат по Вьетнаму статую Свободы под She's So Heavy, весь монтаж под Let It Be - это всё очень хорошо. Думаю, в будущем ещё не раз буду пересматривать.
22. Неприкаянные сердца/Desert Hearts (1985)
Приятный необременительный фильм про любовь двух женщин в американском захолустье. После просмотра хочется отношений и ковбойскую рубашку. Особенно рубашку.
23. Предупреждение для любопытных/A Warning to the Curious (1972)
Тревожный короткий телефильм о том, что некоторые артефакты лучше от греха подальше оставить в земле. Мне безумно нравится атмосфера старого фолк-хоррора типа "Плетёного человека" или "Крови на когте Сатаны", или вот этого фильма тоже - при всей жути в ней есть что-то романтичное, что ли.
24. Обитель страха/The Wind (2018)
Снова хоррор, на сей раз на Диком Западе. Слегка затянуто, но в целом неплохо, и приём с ненадёжным рассказчиком использован на славу.
Сериалы:
Ранее1. Леденящие душу приключения Сабрины/Chilling Adventures of Sabrina (2018-?), сезон третий
По-моему, этот сериал начинает потихоньку себя изживать. Охватили кучу всего - спойлерыи греческую мифологию (потому что язычество - это, как водится, исключительно греческая мифология с небольшими вкраплениями какой-нибудь ещё), и Лавкрафта, и библейские сюжеты (куда же без них), и "Дракулу", и простихосспаде Лох-Несское чудовище, и даже, если я только не вижу отсылки там, где их нет, "Мидсоммар" и "Плетёного человека", и местами это было забавно, но в итоге всё равно вышло что-то не слишком впечатляющее. Все проблемы решили путешествиями во времени, а я такой сюжетный ход не люблю. И опять откопали невообразимо унылый любовный квадрат Роуз, Харви, Сабрины и Ника, а я уж было понадеялась, что эта тягомотина закончилась вместе со вторым сезоном, но нет! Вдобавок слишком много не несущих смысловой нагрузки музыкальных номеров, и я говорю это как человек, который обычно любит музыкальные номера в сериалах. В общем, было бы неплохо, если бы следующий сезон оказался последним, пока сериал совсем не испортился.
2. Тьма/Dark (2017-?), сезоны 1-2
Я не люблю истории про путешествия во времени, поэтому взяла и посмотрела сериал именно об этом, как и положено глубоко последовательному человеку. Тот случай, когда у меня нет особой привязанности к персонажам (что для меня очень важно), но сюжет захватил, поэтому бросить не получалось (и не посмотреть третий сезон, когда он выйдет, тоже, наверное, не получится), даже когда от концентрации тем апокалипсиса и предопределённости на душе кошки скребли. Аплодирую сценаристам, которые сами не путаются в том, что сочинили. А я-то наивно полагала, что в ОУаТ родственные связи между героями сложные)) Не испытываю неистовой ЛЮБВИ, которая случается, когда цепляют персонажи и/или пейринги, но это качественно снятая и захватывающая вещь.
Ах да, сериал немецкий, и в первом сезоне я дико тащилась от Истинно Европейской Осени на экране. Впредь, если меня кто-нибудь будет спрашивать, почему я не люблю осень, я буду просто скидывать скрины этого сериала и отвечать "потому что здесь она выглядит вот так". Это отсутствие красок, этот депрессивный эпизод Матери-Природы, аыы, терпеть это не могу, но невольно радуюсь, видя на экране что-то настолько жизненное. Сюда же - тот факт, что в актёрском составе нет разительно красивых людей: просто обычные мужчины и женщины, каких каждый день видишь на улице. В этом есть что-то правильное и очень уместное для этой истории: как ни крути, обычный маленький городок, тысячи их, а что дети пропадают, тайное общество где-то поблизости тусуется и портал в прошлое в близлежащей пещере - так где ж подобного не бывает.
3. Дикинсон/Dickinson (2019-?), сезон первый
Кажется, именно такого исторического кино мне в жизни недоставало, а я об этом и не подозревала. Нарочитые анахронизмы, современный сленг, юмор, Лиззо и Билли Айлиш в саундтреке - и при этом от уровня искренности и трагичности порой комок к горлу подкатывает. Местами напоминало Edgar Allan Poe's Murder Mystery Dinner Party, особенно когда начались камео других писателей, но всё же это сериал не настолько пародиен. А ещё много поэзии (ну ещё бы!) и реальных высказываний Эмили Дикинсон (окей, их, может, не много, но одно я точно опознала). Жить надо так, чтобы про тебя потом сняли нечто в таком духе)
4. Элита/Élite (2018-?), сезон третий
Как и обычно в этом сериале, поди уследи за тем, что происходит и кто с кем спит, но в целом это был хороший сезон. Надеюсь, что он либо последний вообще, либо последний об этих героях - вполне удачное завершение истории. СпойлерыГосподи, этим ребятам понадобилось три сезона и два убийства, чтобы научиться дружить)) Новые мальчики ни о чём, скорее инструменты для развития сюжетных линий Карлы и Надии, чем самостоятельные персонажи, ну и ладно. Ещё я смирилась и перестала ненавидеть Лу: жаль, конечно, что мы не увидели того, чтобы она действительно извинилась перед Надией за всё хорошее, но развитие их отношений - одна из вещей, которые мне больше всего понравились в этом сезоне. Ребека всё ещё зе бест, дружба Саму и Гузмана тоже всё ещё за бест, наличием сюжета про рак поначалу была очень недовольна, но с ним справились на удивление неплохо. Над последним эпизодом слегка прослезилась, потому что я тоже have feelings, bitch.
5. Призраки дома на холме/The Haunting of Hill House (2018), сезон 1
Мне кажется, при просмотре этого сериала главное - помнить, что это не экранизация, а отдельная история, вдохновлённая одноимённым романом Джексон. В противном случае грозит страшное разочарование оттого, что от книги не осталось ничего, кроме сеттинга и довольно вольно раскиданных по сюжету имён и определяющих черт героев. Сам по себе сериал при этом хорош, и если книга - о травмах, связанных с одиночеством, то сериал - о травмах, вызванных тем, что мы не одни и никогда не сможем целиком и полностью защитить тех, кто нам дорог. В финале книги - whatever walked there, walked alone. В финале сериала - those who walk there, walk together. Даже атмосфера этих двух произведений, на мой взгляд, разная, но при этом они прекрасно дополняют друг друга. На последней серии плакала навзрыд.
6. Волшебники/The Magicians (2015-2020), сезон пятый
Скажем так - завязывать в идеале надо было после третьего сезона. Четвёртый сезон уже был местами не айс, а пятый, за исключением отдельных моментов и эпизодов (временная петля! музыкальный эпизод!), и вовсе как-то ни о чём. И дело даже не в отсутствии Квентина, просто... было ощущение, что сценаристы уже не знают, что и придумать. И от концовки осталось впечатление незаконченности - впрочем, насколько я поняла, сериал закрыли, а не закончили тогда, когда и планировали, так что это можно понять. Больше всего меня в ней расстроило, наверное, то, что спойлерыв истории, где такую значительную роль играют дружба и команда, главные герои в конце опять раскиданы кто куда. И пусть есть жирный намёк, что Пенни и Джулия сумеют сделать так, чтобы можно было путешествовать из Новой Филлори на Землю и обратно, но это лишь намёк. Если же рассматривать каждого по отдельности, то окей, у Пенни и Джулии всё хорошо, у тех, кто в Новой Филлори - тоже (и я очень рада, что Фен сыграла важную роль в создании нового мира), Кэди в своей финальной сцене, емнип, не сказала ни слова, что для меня лично досадно, потому что я её люблю, но у неё вроде как тоже дела идут в гору. Фогг... ну, вроде как идёт на поправку. Но Элиот? В печали, без друзей (в том числе без лучшей подруги), какого-то хрена преподаватель в Брейкбиллз, какого-то хрена мутит с Чандлером, хотя никакой романтической привязанности между ними до последнего эпизода ничто не предвещало. Ну такое, в общем. Хотя о сериале в целом у меня всё равно тёплые воспоминания останутся.
7. Моя гениальная подруга/L'amica geniale (2018-?), сезон второй
Всё ещё замечательная экранизация замечательной серии книг. Актёрский состав - невероятные молодцы, особенно девушки в главных ролях. Ещё вспомнила, как сильно ненавижу Нино Сарраторе, ух бля, нечасто так сильно хочется набить морду вымышленному персонажу, а ведь это только половина тетралогии

8. Как ты смеешь/Dare Me (2019-2020), сезон первый
Очень жаль, что сериал закрыли, потому что это один из тех редких случаев, когда экранизация мне нравится больше книги. В сериале главные героини, на мой взгляд, куда живее, их легче понять, легче посочувствовать. Новые персонажи и второстепенные персонажи из книги, роли которых расширили или слегка изменили, тоже делают историю интереснее. К тому же чирлидинг снят очень здорово - видно, что это сложный и опасный спорт, а не просто повод показать на экране красивых девчонок в коротких юбках. Надеюсь, что какой-нибудь другой канал подберёт и продолжит этот сериал - первый сезон охватывает в лучшем случае половину книги, а ещё мне с учётом всех изменений любопытно, должно ли в нём было всё закончиться точь-в-точь как в романе.
9. Светила/The Luminaries (2020)
Мини-сериал по одноимённому роману Элеанор Каттон. Довольно неплохо и для восприятия куда легче, чем книга с её, мягко говоря, оригинальной структурой: в сериале всего-то две сюжетные линии - до и после убийства - развивающиеся в хронологическом порядке, а эпизода с пятого, что ли, вообще одна. К тому же сериал, в отличие от романа, сразу даёт понять, что это будет мистическая история с соулмейтами, телепатической связью и тому подобным, эти элементы не выскакивают ближе к концу на первый взгляд реалистического повествования, что меня весьма сбило с толку в книге. Моя главная претензия: при смещении фокуса со второстепенных персонажей на главную пару роль некоторых из этих второстепенных персонажей свелась практически к нулю (смотришь и не помнишь, кто это вообще) + в книге и так три (3) женщины, а в сериале из них сделали двух (2), возмутительно.
@темы: фильм, фильм, фильм, своего собственного мнения Дамблдор не разделял, stay evil, dollface, Алкохогвартс и Нарконарния, Élite, I'm a Loser, baby, so why don't you kill me?
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (11)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Статистика по Латвии на данный момент: 653 заболевших, 5 погибших, 16 выздоровевших (с определением последних вообще сложно, потому что практически все больные сидят по домам под наблюдением семейных врачей и никто не регистрирует на постоянной основе, что с ними; через три недели вроде как собираются проводить всем повторные тесты и выяснять, не поправился ли ещё кто). Я работаю из дома уже... три недели? Четыре? У меня и в обычное время с осознанием течения времени дела плохи, а теперь и подавно. Я ожидала, что удалёнка будет меня раздражать, и она раздражает, не в последнюю очередь потому, что домашний компьютер куда более медленный, чем в офисе, и монитор у него поменьше, но при этом я, безусловно, очень рада, что у меня есть возможность работать удалённо. Не перестаю радоваться, что мать уже несколько лет как на пенсии - она до этого работала в супермаркете, вот уж кому пришлось бы выходить на работу в любой ситуации.
Чрезвычайное положение продлили до 12-ого мая, но это всё ещё не карантин. Можно выходить погулять по одному или в паре. На последнее условие многие кладут болт и продолжают шататься табунами, несмотря на штрафы и на то, что полиция теперь на каждом шагу. Периодически выходим с матерью подышать воздухом то в один парк, то в другой. Я и раньше была белкой-истеричкой, которая громко радуется всему красивому и интересному, что видит, а теперь и вовсе на каждое цветущее дерево, клумбу или хорошенькую собачку реагирую как ребёнок. Периодически фоткаю всякое, благо телефон теперь позволяет, и выкладываю в твиттер - вы знаете, куда.
Сшила косые-кривые маски себе и родителям. Пока не надевали (думаю, что родителей я хрен заставлю их надеть, если только законодательно не обяжут), но дома иметь не помешает. Ещё в целях сохранения душевного равновесия вышиваю, клепаю коллажи из старых газет и каталогов, запойно читаю. Иногда всплывают всякие проблемы со здоровьем - главным образом из-за давления - и тогда я начинаю психовать, потому что а вдруг оно, а вдруг я всех уже перезаражала. Пью столько таблеток, будто мне лет семьдесят, и чувствую себя иногда примерно на столько же.
Однажды я перестану начинать каждое утро с чтения статистики, с которой я начала этот пост - главное, дождаться.
@музыка: The Civil Wars - 20 Years
@темы: - Паки. Паки. Иже херувимы. Житие мое..., you're getting shit for Christmas, В Латвии мужчина съел булочки в магазине и ранил охранников пилой
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
По данным на вчерашний день в Латвии зафиксировано 60 случаев заболевания, сколько на сегодня - ещё не смотрела. Большая часть - в Риге и её окрестностях, что неудивительно: у нас тут аэропорт, центральный автовокзал, центральный ж/д вокзал, все дела, а все заболевшие пока что те, кто вернулся из-за границы, и их близкие. К слову о приезжих: границы закрыли до 14 апреля (пока что) - их можно пересечь только на машине или пешком через специальные пункты, плюс теоретически есть возможность чартерных рейсов для тех, кто застрял за пределами страны. О закрытии границ сообщили, если не ошибаюсь, то ли за день, то ли за два; как выразился министр сообщения, "латвийцам, оставшимся за границей, нужно самим рассмотреть возможности вернуться в Латвию". Иными словами, плывите, сосиски. В свою очередь сосиски, пытающиеся выплыть в противоположном направлении, то есть иностранцев, пытающихся выбраться из Латвии, я наблюдала в воскресенье, когда притащилась на вокзал, надеясь сдать билеты до Москвы и обратно (брала на 10-14 апреля - теперь, понятное дело, всё накрылось медным тазом). Целая очередь людей стоит, переживает, а касса работает последний день, и билеты продают только на один (1) поезд до Минска. Деньги я свои в тот день не вернула, потому как оказалось, что сдать билеты можно только по почте. Не радует перспектива полагаться на неё в вопросе того, получу ли я обратно 71 евро, но делать нечего. Думаю заняться этим через недельку-другую, потому что подозреваю, что сейчас таких, как я, на них накинется много - мало ли, вдруг перепутают чего в суматохе.
Карантин пока не объявляли, но действует чрезвычайное положение. Закрыты школы, музеи, кинотеатры и так далее. В магазинах на полу рисуют разметочки, чтобы люди стояли в очередях на расстоянии не менее двух метров друг от друга. В общественном транспорте часть салона перед кабиной водителя перегораживают, и билеты можно купить только заранее в киосках (понятия не имею, как дело обстоит в маршрутках, где только одна дверь и, если так перегородить, и места-то не останется). В кафешках стоят бутылки с дезинфицирующими средствами. У нас на работе у входа такая тоже стоит и завлекательно пахнет клубничкой и водярой. Сегодня по офису ходил один из менеджеров и расспрашивал, у всех ли дома есть интернет, так что есть надежда, что переведут на удалёнку, но пока хз.
У меня уже около месяца держится странная лёгкая простуда, которая проявляется преимущественно в ощущении, будто хочется покашлять, но не получается. На фоне того, что творится, это напрягает. Ещё меня напрягают родственнички-пенсионеры, которые продолжают шароёбиться по кафе и магазинам, как будто они не в группе риска. Одна я, молодая и сравнительно здоровая, хожу нервничаю и пытаюсь приучить себя протирать гаджеты влажными салфетками (фигасе у меня читалка грязная была, однако). Поверить не могу, что ещё пару месяцев назад я в связи с этим вирусом беспокоилась только о том, что случится с моей подругой, которая учится в Китае и должна была туда вернуться к началу нового семестра.
В конечном счёте как-нибудь прорвёмся, конечно.
@темы: - Паки. Паки. Иже херувимы. Житие мое..., you're getting shit for Christmas, идёт смешарик на работу по лужам утром с бодуна, со мной моя песня столичная, В Латвии мужчина съел булочки в магазине и ранил охранников пилой
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
1. Недавно (ну как недавно - уже в январе) очень удачно сходили с матерью в Рижский музей моды. Получилось охватить две выставки за раз - наряды 19-ого века и небольшую экспозицию авторских кукол, вдохновлённых ароматами популярных духов. Единственным минусом было то, что одновременно с нами по этому небольшому музею
Не уверена, что всё ещё доверяю библиотеке изображений дайри, поэтому под морем - большие фотки с тамблера.
Собственно, платье с жуками:
читать дальше

Просто симпатичные аксессуары - там было много таких полочек с веерами, сумочками, записными книжечками и чем только не:
читать дальше


Несколько кукол; дама в красном - "Красная Москва", а ещё там был плюшевый медведь-"Шипр", но его, увы, не получилось нормально сфотографировать:
читать дальше



Музей моды, кстати говоря, я вообще люблю. Он очень интерактивный: возможность примерить наряды, сшитые по выкройкам той или иной эпохи, игры по поиску всевозможных маленьких деталей (мы с Мантихорой так в своё время выиграли по закладке)), всякие дурацкие тесты, документальные фильмы. Ты не просто смотришь, ты принимаешь участие. Ну и экспонаты там обычно загляденье. Определённо входит в мой топ рижских музеев, и это я в нём даже не работала

2. Нашла, где находится памятник рижским ремесленникам, и это теперь один из моих любимых памятников в Риге, наверное - он такой живой. Напомнил моё детство, когда на улицах то и дело можно было встретить трубочистов в традиционных мундирах - мама меня вечно посылала попросить потрогать пуговицу на счастье. Не знаю, куда они сейчас подевались - домов с печным отоплением по-прежнему много. Может, просто отказались от униформы, и теперь их не опознать.
Это придётся всё-таки через библиотеку загружать, чёрт

3. Открыла для себя кинотеатр K. Suns (вот как полезно бывает иной раз почитать газету на офисной кухне) и понятия не имею, почему его раньше не было в моей жизни. Booksmart я там в рамках дней независимого американского кино посмотрела вообще бесплатно, на "Портрет девушки в огне" сходила за пять евро. Для сравнения: в Forum Cinemas, куда я обычно хожу, менее чем за семь евро ни на что не попадёшь (если только не устраивают скидочный день, на который билеты ещё поди отхвати и который обычно приходится на будни и/или первую половину дня), и это у меня ещё есть карта клиента, дающая небольшую скидку. Разница в цене, конечно, оправдана: в K. Suns, в отличие от стильного-модного-молодёжного Forum Cinemas, только один небольшой зальчик с небольшим экраном, но для того, чтобы нормально посмотреть фильм без кучи спецэффектов, большего и не надо. Планирую теперь мониторить их репертуар и периодически туда заглядывать. Сходила бы на "Паразитов", но время сеансов не самое удобное.
4. У меня теперь есть смартфон. Самые отсталые слои населения облачились в джинсы, ага.
@темы: - Паки. Паки. Иже херувимы. Житие мое..., и будут праздники, и схлынут недуги, - А хотите, я вас на память из фоторужья щёлкну?!, со мной моя песня столичная, В Латвии мужчина съел булочки в магазине и ранил охранников пилой
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Ancient animistic beliefs live on in our intimacy with tech
...The sophistication level of human-like simulation that AI needs in order to elicit our empathy and emotional entanglement is ridiculously low. A Japanese study in 2008 showed that elderly residents of a senior care home were quickly drawn into substantial social interactions with a rudimentary, toy-like robot seal named ‘Paro’. The seniors experienced increased motor and emotional stimulation with the bot, but also increased social interactions with each other regarding Paro. Tests showed that the reactions of the seniors’ vital organs to stress improved after the introduction of the robot. And in a test in 2018 at the Max Planck Institute for Intelligent Systems in Germany, researchers built robots that administered ‘soft-warm hugs’ to people, who reported feeling trust and affection for the robot – even saying that they felt ‘understood by’ the robot. The point is not that robots are now such convincing counterfeit persons that we’re falling into relationships with them. It’s that humans are suckers for any vague sign of social connection. All of us are a hair’s breadth away from Tom Hanks’s character in Cast Away (2000), who forges a deep bond with a volleyball he names Wilson.
[..]
So our new ‘tech-animism’ might not be detrimental at all. I might not really be ‘helping’ the robot, and it might not be ‘helping’ me, but behaving as if we’re actually relating – even bonding – keeps our empathic skills honed and ready for when it really counts. Immersion in tech relationships is not creating the loneliness epidemic. It’s a response to it. The actual causes of the loneliness epidemic started way before digital dominance. Our new animism – animism 2.0 – might be quite helpful in keeping the social emotions and skills healthy enough for real human bonding, perspective-taking and empathy. Instead of dehumanising us, this tech-animism could actually be keeping us human.
@музыка: Stromae ft. Lorde, Pusha T, Q-Tip, HAIM - Meltdown
@темы: из понравившегося
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Это не значит, что я ухожу отсюда, просто буду дублировать туда записи и, в случае чего, валить туда с концами.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
если можно не быть собой – то не быть собой
и надеяться, что никто тогда не услышит
что твой смех иногда превращается в волчий вой
это только мерещится – всякое ведь бывает
это только мурашки по коже – не дыбом шерсть
это просто тебя понемножечку убивает
невозможность принять окончательно, кто ты есть
вечно мечутся мысли – смешно, хаотично, рвано
ты давно уж привык – не пытаешься приручить
убегают, как ты убегаешь от хулиганов
как бежит от охотников оборотень в ночи
повзрослеешь потом, перемеряешь масок ворох
перепробуешь голосов бесконечный ряд
только чтобы однажды вернуться в жестокий город
тот, что помнит по-прежнему истинного тебя
и хотелось бы слиться, да только вы дали клятву
и не бросить друзей, раз уж снова ты их нашёл
победите вы, говоря объективно, вряд ли
нет надежды на чудо – но есть ещё рок-н-ролл
и пускай говорят: невозможно вернуться в детство
не купить и не выпросить юность ещё одну
но хотя бы здесь те же люди и то же место
и о той же любви снова воешь ты на луну
если музыку сделать громче, то можно выжить,
как и если шутить обо всём безо всяких «но»…
эй, чудовище, волчий вой в отдаленьи слышишь?
наша стая вернулась.
нас много, а ты – одно.
13.01.2020.
@музыка: Birch Book - Feet of Clay
@темы: расписываем ручку, сова - это просто жесть, а я - охуенный поэт, I'm a Loser, baby, so why don't you kill me?
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Пока писала, убедилась, что, кажется, могу писать про богатых людей, которые не являются отрицательными персонажами, только сделав их белыми воронами, не вписывающимися в высшее общество х)
Название: Все эти утра, вечера и чаепитья
Автор: luksofors
Фандом: 33 несчастья/A Series of Unfortunate Events
Персонажи: Р, герцогиня Виннипегская и другие (Лемони Сникет, Беатрис Бодлер, Беатрис Бодлер-младшая, ОМП, ОЖП)
Пейринги: Р/Беатрис, упоминается Р/Салли Сибальд
Саммари: Несколько балов - маскарадов и не только - из жизни Р, герцогини Виннипегской.
Дисклеймер: ASOUE - Дэниэлу Хэндлеру, название - из "Песни любви Дж. Альфреда Пруфрока" Т. С. Элиота в переводе В. Топорова
Перевод на английский на ао3
Не было бы преувеличением сказать, что балы были частью её жизни, сколько она себя помнила.I.
Не было бы преувеличением сказать, что балы были частью её жизни, сколько она себя помнила.
Поначалу, конечно, она в них участия не принимала. Поначалу она осторожно шагала босиком по коридору, по холодному сверкающему паркету и мягким ковровым дорожкам, стараясь не издавать ни звука, готовая тут же броситься в какой-нибудь закуток, едва на горизонте покажется кто-нибудь из взрослых. Быстрыми-быстрыми перебежками – вниз по лестнице на антресоль, где стены были увешаны картинами и старинным оружием, а возле балюстрады толпились горшки с цветами. Она отыскивала укромное местечко среди растений – среди фикусов и пальм она, четырёхлетняя, чувствовала себя рыцарем, плутающим в сказочном лесу – и, затаив дыхание, наблюдала за взрослыми в зале внизу. Однажды, думала она, я уже не стану сидеть здесь. Я тоже спущусь в залу в длинном платье, которое будет переливаться всеми цветами радуги, и длинных перчатках, доходящих до локтя. Моё лицо будет закрыто маской из перьев и кружева, но все будут знать, что это я, потому что я буду хозяйкой дома, потому что все они явились, чтобы засвидетельствовать мне своё почтение (таких выражений она тогда, конечно, не знала, но уже понимала, что однажды станет очень-очень важной, и это знание наполняло её одновременно счастьем и ужасом). Все будут шутить и веселиться, и официанты в белых пиджаках будут разносить шампанское, и я тоже буду пить шампанское, и никто мне не запретит. А ещё будет играть музыка, и все будут танцевать. Потому что какой смысл наряжаться и собираться всем вместе, если никто не танцует?
Она могла бы сидеть так всю ночь, разглядывая танцующие пары, но каждый раз её исчезновение обнаруживали быстро, слишком быстро. Прибегала няня – Нелли или Элли, а может, Милли, какое-то простое и ласковое имя. Как-то раз, когда Рамона уже была взрослой, ей пришло в голову, что не исключено было, что няню звали как-то по-другому, но ей, маленькой, разрешалось звать её тем именем, которое она могла выговорить. Рамона не помнила лица Нелли или Элли – помнила только, что руки её пахли жасмином, потому что до этого она купала Рамону и мыла её жасминовым мылом. Няня, тоже стараясь двигаться как можно тише и не привлекать внимания собравшихся внизу людей, вытаскивала Рамону, уже полусонную, из её убежища и уносила обратно в детскую, твердя, что нельзя так делать, мисс, вам же в прошлый раз уже говорили, ваша матушка будет недовольна.
Рамона клала голову ей на плечо, закрывала глаза и видела мужчин в чёрных фраках и женщин в искрящихся вуалях, и за её опущенными веками они танцевали, танцевали, танцевали.
II.
Рамоне было пятнадцать, когда она обнаружила, что на балах отнюдь не так весело, как казалось с антресоли.
Она не была дома года четыре и знала, что жаловаться на это не должна – она и так виделась с семьёй гораздо чаще, чем большинство других учеников. И каждый раз, когда она возвращалась домой, ей казалось, что особняк уменьшился в размерах. Будто каждый раз после её ухода его стирали, и он садился. Наверное, это было связано в первую очередь с тем, что она росла – уже тогда она была лишь ненамного ниже матери – а может, ещё и с тем, что с тех пор, как однажды вечером в саду незнакомый мужчина схватил её за щиколотки и уволок прочь из дома, она много где побывала и перевидала много разных мест. И пусть мало где ей встречалась та же роскошь, что и дома, Рамона уже знала, что в мире много старинных особняков, много бальных зал с высокими пололками и огромными люстрами, много зимних садов, похожих на островок джунглей, накрытый большой хрустальной вазой. Флёр волшебства, некогда окутывавший её родной дом, рассеялся. Оказалось, что освещение на первом этаже чересчур яркое, на втором, наоборот, слишком тусклое, а половина картин, которыми были увешаны стены, ей не нравятся.
Оказалось, что и балы были чем-то абсолютно обыденным, и что большинство людей на них не веселилось по-настоящему, а лишь делало вид, что им весело. Рамона петляла между группками гостей, приветливо кивая одним, чуть приседая в реверансе перед другими, и размышляла о том, что все эти богатые, в пух и прах разряженные люди явились сюда не потому, что хотели потанцевать или пообщаться, а потому, что им надо было обсудить ту или иную сделку или присмотреть подходящую партию своим детям, или подлизаться к её матери, чтобы она там или сям замолвила за них словечко или согласилась профинансировать тот или иной проект. Они делали вид, что смеются над шутками друг друга, но их глаза не смеялись. Они обсуждали театральные премьеры, крокет и политику, но преимущественно затем, чтобы составить о собеседниках впечатление и понять, можно ли их будет потом как-нибудь использовать. Женщины держались так, будто кол проглотили, и говорили неестественно высокими голосами. Мужчины произносили каждую фразу так, будто только они одни во всей зале обладали способностью мыслить критически, и провожали женщин липкими взглядами. Иногда Рамона замечала, что кто-нибудь из них смотрит на неё, и ей делалось мерзко и почему-то стыдно.
И даже шампанское было невкусным! Кислым таким, и от него начинал болеть живот. По правде сказать, пиво, которое они с Лемони и Беатрис иногда покупали по фальшивым документам и пили из горла, передавая друг другу бутылку, нравилось ей больше.
Кто-то внезапно коснулся её руки.
- Эй, - раздался прямо над ухом заговорщический шёпот, - ты в порядке?
Кстати о Беатрис.
Рамона почувствовала, что краснеет. Беатрис всегда была склонна влезать в личное пространство друзей, если те не были против этого, и чем старше они становились, тем больше неудобств это доставляло Рамоне. Ладно, слово «неудобства» не вполне точно отражало её ощущения. Часть её упивалась каждым объятием, поцелуем в щёку, сплетением пальцев. Часть вопила, что это невыносимо, потому что если так будет продолжаться и впредь, то Рамона либо скончается от сердечного приступа, либо совершит что-нибудь такое, что раз и навсегда испортит её дружбу с Беатрис. Или с Лемони, который был влюблён в Беатрис так беззаветно, глупо и неловко, что дальше было просто некуда.
Примерно так же глупо и неловко, как и Рамона.
- В порядке, - заверила она. Беатрис нахмурилась. Её платье, длинное и узкое, было расшито блёстками, напоминающими чешую, а распущенные тёмные волосы – перевиты зелёными и серебристыми нитями. Сегодня она была русалкой. «Не такой русалкой, которая отдаст свой голос ради принца», - заявила она Рамоне, пока родители Олафа снимали шубы, а сам Олаф, запихнув руки в карманы, со скучающим видом разглядывал прихожую. «Я нормальная русалка, которая заморачивает морякам головы пением и утаскивает их под воду. Вот так!» С этими словами она напрыгнула на Олафа со спины. Тот взвыл «Ах ты зараза!», попытался её стряхнуть, и его отец рявкнул на них обоих, веля им успокоиться. Рамона тогда хохотала. Сейчас же она взглянула на то, как русалочье платье обтягивало фигуру Беатрис, уже куда более женственную, чем её собственную, осознала, что наверняка многие из этих старых напыщенных боровов пялятся и на неё, и почувствовала ещё большую беспомощную ярость, чем когда ощутила их взгляды на себе.
- Точно? У тебя лицо какое-то кислое. Голова заболела?
- Нет, просто... - Рамона мучительно поморщилась. Она знала, что если попытается объяснить, что не так, то получится высосанная из пальца ерунда. - Тут такая скука! Все делают вид, что им весело, а на самом деле нет. Я в детстве приходила туда, - она кивком указала на антресоль, - каждый раз, как родители устраивали приём, сидела там и мечтала, как однажды во всём этом поучаствую, а на деле...
- Всё оказалось совсем не таким, как ты ожидала, - закончила за неё Беатрис.
- Ну да.
Оркестр заиграл «На прекрасном голубом Дунае». Лицо Беатрис озарилось улыбкой.
- Знаешь что, - медленно проговорила она, - если они не умеют веселиться, это не значит, что мы не должны. Хочешь потанцевать?
- С тобой? - растерянно спросила Рамона. Она не была уверена, уместно ли двум дамам танцевать вместе, когда потенциальных кавалеров хоть пруд пруди. Не то чтобы хоть один из этих кавалеров её привлекал.
- Со мной! Я имею в виду... - Беатрис немного смутилась, что было для неё необычно, и Рамона вдруг задумалась, замечала ли Беатрис, как Рамона краснеет и замирает от её прикосновений, не сочла ли она, что Рамоне по какой-то причине вдруг стало в тягость с ней общаться, - если хочешь, конечно.
Рамона огляделась. Несколько пар отправилось танцевать, но гостей, продолжавших стоять и беседовать на унылые темы, было куда больше. От одного взгляда на них хотелось повеситься.
И на фоне всего этого – Беатрис. Яркая, бесстрашная. Беатрис, которая смотрела на неё вопрошающе, и вопрос, кажется, был не только и не столько о танце.
Рамона подумала о Лемони, но первым ей в голову пришло следующее: его здесь не было.
- Хочу, - решительно сказала она и протянула Беатрис руку. - Покажем им, как надо.
И они закружились в вальсе, и магия, когда-то наполнявшая эту залу, ненадолго вернулась.
III.
Со скандалами – на балах и в целом – дело обстояло интересно. Скандалы были недопустимы и в то же время желанны. Никто не хотел оказаться в эпицентре скандала, но всем было интересно понаблюдать за скандалом с участием других. На балах скандалы были куда более увлекательным развлечением, чем выступления приглашённых оперных певцов или фейерверк в саду, но вслух этого никто бы не признал.
Тем вечером гвоздём программы на балу герцогини Виннипегской стала её девятнадцатилетняя дочь, у всех на глазах разругавшаяся с матерью – не на особо повышенных тонах, увы, но хоть что-то – и чуть ли не бегом покинувшая залу, скрывшись на втором этаже.
Рамона знала, что мать в ближайшее время не станет её искать. Не оставит гостей, чтобы не испортить впечатление ещё больше. Хотя бы одна хозяйка дома должна была оставаться с ними. Формально Рамона ещё не была хозяйкой этого дома, о нет, и не была уверена, что, когда время придёт, сможет себя ею почувствовать. За последние несколько лет герцогский особняк для неё не просто сжался в размерах – он перестал быть для неё домом. Когда при ней говорили «дом», она думала о квартирке-студии, которую снимала в Городе – маленькой, зато своей. И о себе она почти никогда не думала как о Рамоне, будущей герцогине Виннипегской – только как об Эр, пожарной волонтёрке, сотруднице городского Метеорологического центра на полставки и журналистке «Дейли Пунктилио».
Ссора с матерью началась именно с того, что она напомнила Эр, кто она есть. Во всяком случае, так могло показаться со стороны. На деле напряжение между ними возникло уже позавчера, когда Эр приехала домой – нет, в резиденцию матери – потому что тогда она была искренне рада наконец-то её увидеть и позволила себе откровенность, которая оказалась излишней.
«Отец бы понял», - с тоской подумала она, нажав на ручку тяжёлой двери из красного дерева. Этого она, конечно, знать не могла. Отец умер от кровоизлияния в мозг, когда ей было шестнадцать. Большую часть жизни Рамона провела вне дома и обоих родителей знала, объективно говоря, плохо. Но отец всегда был мягче матери, слушал внимательнее, позволял ей чаще чувствовать себя просто девочкой (настолько, насколько член ГПВ мог почувствовать себя просто кем-то) и реже – наследницей старинного рода. И отец сам был в некотором роде белой вороной в высшем обществе: его семья была из нуворишей, презрения к чему многие аристократы не скрывали, а презрение к его цвету кожи наверняка скрывали лишь потому, что расизм и ксенофобия стали считаться дурным тоном. Рамона не сомневалась: многие из них надеялись, что это ненадолго.
С отцом было... уютно. Спокойно. По нему Рамона всегда скучала больше, чем по матери, и выплакала все глаза, когда его не стало, ненавидя себя за то, что не была рядом с ним. Именно в его кабинет Рамона приходила, когда во время её редких визитов в Виннипег на душе скребли кошки. Мать, в большинстве вопросов практичная, запретила что-либо менять в кабинете после смерти отца. Каждый день прислуга вытирала пыль с книг, которые он больше не перечитает, с пресс-папье и блокнотов с записями, которыми он больше не воспользуется. Телефонный аппарат на столе тоже не был отключен. Рамона забралась с ногами в большое кожаное кресло, некоторое время неподвижно посидела за столом, спрятав лицо в ладонях, а потом пододвинула аппарат к себе и по памяти набрала номер.
После третьего гудка трубку подняли.
- Да?
- Привет, мистер Сникет, - сказала Рамона. Она не надеялась, что по её голосу не будет понятно, что она плакала. Признаться, она и не собиралась этого скрывать. Хотя бы что-то и от кого-то она могла не скрывать. – Есть минутка?
- Даже несколько, - ответил Лемони. – Как ты?
- Паршиво. Как ты?
- Лучше, чем могло бы быть, полагаю. Что случилось? Если ты хочешь об этом поговорить.
- Эл, зачем бы я стала тебе звонить, если бы не хотела об этом поговорить?
- Порой того, чтобы вместе с тобой помолчали, бывает достаточно. Хотя этот вариант, конечно, не для телефонного разговора.
- Конечно, - согласилась Рамона. На том конце провода её лучший друг ждал, пока она расскажет, что её гложет. Она закрыла глаза. – Да ерунда, на самом деле. Повздорили с maman. Правда, жаль, что прямо на балу. Мы, разумеется, прилагаем все усилия для того, чтобы развлечь дорогих гостей, но не настолько же.
- Она снова говорила с тобой о замужестве, не так ли?
- Угу, - Рамона потянула за телефонный провод, накрутила его на палец, снова отпустила. Говорить обо всём этом было странно, как и всегда было странно говорить о своих проблемах. Она была богата, молода и, чего уж там, недурна собой, у неё было много друзей, её детство было самую малость более безоблачным, чем у большинства волонтёров-ровесников. Жаловаться на жизнь означало признавать собственную слабость – как и сбегать с бала, едва сдерживая слёзы. – Я знаю, мне ещё повезло. Взять хотя бы того мальчика, с которым Кит общается, как его…
- Чарльз?
- Да. Она любит меня, Эл, я знаю. Любит, насколько умеет. Она сказала: мне всё равно, с кем ты крутишь романы, это только твоё дело, но будь любезна выйти замуж и родить наследника, потому что это – дело всего герцогства. А я не хочу, понимаешь? – к горлу снова подступил комок. Рамона сглотнула. – Её никогда не интересовало, нужен ли мне этот титул, хочу ли я становиться её преемницей, хочу ли я в ГПВ… то есть, разумеется, я не имею в виду, что не хочу… - она запнулась, в который раз поймав себя на безумной мысли: не прослушиваются ли телефоны? Их стороной Раскола или другой? – Могу я хоть раз в жизни поступить так, как хочется мне самой? И можно было не заводить разговор об этом в разгар бала? В этот раз я даже не скучала! В этот раз некоторые из гостей даже потрудились подготовить полноценные карнавальные костюмы, а не нахлобучить первую попавшуюся маску с обычным вечерним платьем!
- Когда ты вернёшься в Город, устроим свой бал, - пообещал Лемони. – Все будут в костюмах. Живая музыка на любых инструментах, которые плохо лежат. Эрнест намешает коктейлей. Кого-нибудь стошнит с балкона…
Рамона хихикнула.
- Без последнего я предпочла бы обойтись.
- Я тоже, но опыт показывает, что отсутствие этого обстоятельства, увы, гарантировать невозможно. Я абсолютно серьёзен, между прочим. Когда ты возвращаешься?
- В пятницу, - со вздохом ответила Рамона. Её ожидало ещё два дня в компании матери.
- Прекрасно. Значит, в субботу устроим званый вечер. Мы с Беатрис всё организуем.
- Бедный, бедный мистер Сникет, - проговорила Рамона и улыбнулась. – Вынужден ради меня социализироваться, петь и танцевать.
- Насчёт пения я ничего не обещал, - заметил Лемони.
- А придётся, - ухмыльнулась она. Плакать всё ещё хотелось, но вместе с этим хотелось и улыбаться. Сейчас, в кабинете, где всё ещё слабо пахло одеколоном её отца, с голосом её друга в телефонной трубке, она чувствовала себя неуязвимой. – А теперь расскажи мне, что нового в редакции.
IV.
Должно быть, тогда по её приезде они действительно закатили вечеринку. Вечеринки с другими волонтёрами по прошествии лет слились в её памяти в одну бесконечную. Не День Сурка – скорее, Ночь Сурка. Собрать в одном месте всех, кого хотелось бы видеть, удавалось редко, поэтому, когда такая возможность выдавалась, они слетали с катушек. Пили они тогда много, потому что у каждого, пожалуй, уже было что-то, что хотелось напрочь забыть. Рамона подозревала, что пьянством некоторые не ограничивались – было бы наивно этого ожидать с учётом того, что некоторые подразделения их организации экспериментировали с разведением и применением галлюциногенных грибов – но подобные развлечения её не интересовали. Ей хватало алкоголя, да ещё отцовской трубки – единственного, что она курила. Кроме того, в хорошей компании казалось, что даже воздух пьянит, заставляя хохотать, громко разговаривать и делать дурацкие, но безобидные вещи.
А у них была хорошая компания. Господи, как она их всех любила – не всех одинаково, конечно, но каждого – хотя бы чуть-чуть. Герцогский особняк с его джунглями фикусов и плохим освещением отступил в прошлое, снял с себя звание родного дома и передал его не столько даже её городской квартире, сколько людям, с которыми она проводила время. Балы в зале с высокими потолками померкли перед вечеринками на съёмных квартирах, изредка – в штабах, иногда – в каких-то мутных заброшенных зданиях. Да, они были чертовски хорошей компанией с их общими воспоминаниями и общими секретами, разномастными талантами и запутанными взаимоотношениями. Группа Блумсбери с кинжалами за пазухой. Золотая молодёжь с татуировками на щиколотках.
Ей отчётливо запомнился один момент: на дворе стоял очень тёплый май, в воздухе висел запах черёмухи, и было около половины третьего ночи. Они с Лемони курили на балконе квартиры Монти и Бертрана. Точнее, она курила отцовскую трубку – сколько бы лет ни прошло, а она всё равно думала о ней как об отцовской, а не своей – а Лемони стоял рядом и смотрел на те немногие звёзды, что было видно в Городе. Тогда он ещё не курил – тогда ещё недостаточно всего случилось для того, чтобы он закурил, хотя порой, когда кто-то при нём упоминал город под названием Чернил’а-у-Моря, у него делалось такое лицо, будто он уже навидался в этой жизни всего, что только можно, и больше, чем хотел бы. Музыка уже звучала приглушённо, сменившись разговорами. Эр ощущала себя одновременно чудовищно усталой и полной энергии. Хотелось спать и в то же время – ещё танцевать.
- Ты осознаёшь, что сейчас, между прочим, лучшие годы нашей жизни? – спросила она Лемони, и тот обернулся, чтобы бросить взгляд в комнату, где сидели их друзья. Один из братьев Развязка, Густав и Салли что-то обсуждали на диване, разливая по бокалам последнюю бутылку вина. Айк и висевшая у него на шее Жозефина что-то обсуждали с Жаком в дверях. Группа из второго Развязки, Монти и Уиддершинса о чём-то оживлённо дискутировала в другом углу комнаты. Оливия раскладывала таро для осовело моргавшего Гектора. Бертран и Беатрис единственные продолжали танцевать – в самом центре комнаты, медленно-медленно, не столько действительно танцуя, сколько покачиваясь в объятиях друг друга. Кит, Олафа, Харуки и Грегора видно не было; должно быть, кто-то из них был на кухне, а кто-то – в ванной. Они давно не собирались такой большой компанией, и Эр вдруг подумала «И больше не соберёмся», и её прошибла дрожь.
- Да, - задумчиво ответил Лемони. И, по-видимому, та же мысль, что напугала её, посетила и его, потому что он добавил, - что мы будем делать, когда они пройдут?
Она не знала ответа на этот вопрос тогда, а потом, когда эти лучшие годы остались позади, когда их компанию раскидало по всей стране и по разные стороны баррикад – не знала и подавно.
V.
Некоторые вещи с течением лет не менялись. Солнце продолжало светить, вода была мокрой, в особняке герцогов Виннипегских периодически проводились балы, на которые стягивалась вся окрестная знать и приезжали даже гости из-за границы. И если одна герцогиня сменялась другой, это отнюдь не значило, что традиция прервётся. Балы продолжали проводиться, являясь, как и раньше, нарядной ширмой для заключения сделок, выбора будущих супругов и завязывания знакомств с нужными людьми. А с тех пор, как титул герцогини перешёл к Рамоне – и не только, но около половины гостей об этом не догадывалось. Вторая половина, пользовавшаяся недогадливостью первой, состояла в том же тайном обществе, что и хозяйка торжества.
Последний бал, устроенный Рамоной, ознаменовался арестом.
Бароны и банкиры, меценаты и политики возмущённо, но в то же время и с нескрываемым любопытством разглядывали мужчину в костюме матадора, а также двоих полицейских, его скрутивших. Ещё двое полицейских стояло рядом. Один из них был в больших солнечных очках, что смотрелось абсурдно в помещении, пусть даже и среди людей в самых причудливых карнавальных костюмах, какие только были возможны. К этому теперь подходили куда серьёзнее, чем при предыдущей герцогине, во времена которой было достаточно подобрать полумаску к обычному костюму или платью. Нынешняя ценила творчество, искусство, шоу.
Нынешняя герцогиня стояла напротив полицейских, сжимая в руках сложенный веер.
- Ваша милость, - спросил инспектор, стаскивая с арестованного маску, - узнаёте ли вы этого человека?
Ей хотелось сказать: да, я узнаю его, как я могу его не узнать, если мы познакомились, когда нам было четыре года, и были лучшими друзьями с тех самых пор? Что вы делаете, отпустите его немедленно, все обвинения против него сфабрикованы, и мы можем это доказать, да какая разница, кто это – «мы», скоро узнаете. Настоящий преступник, возможно, всё ещё здесь, в здании, он пытался убить человека, которого вы схватили, он пытался убить женщину, которую этот человек пришёл увидеть, он убил её мужа, он пытался жениться на её несовершеннолетней дочери, вы схватили не того! Отпустите его немедленно и ловите того, настоящего, пока он не растворился в ночи!
Лемони Сникет – усталый, бледный, с подбитым глазом и тёмной каплей крови, запёкшейся на губе – поймал её взгляд и едва заметно покачал головой.
- Нет, - сказала Рамона, герцогиня Виннипегская. Её лицо не дрогнуло, только пальцы сжали веер ещё сильнее – кажется, он даже хрустнул. – Я впервые вижу этого человека.
- Следовательно, он явился на ваш бал без приглашения.
- Следовательно, да.
- И вы отрицаете, что этот человек – Лемони Сникет?
- Лемони Сникет мёртв. Я была на его похоронах. При всём уважении, инспектор, - она позволила себе улыбнуться – доброжелательно, но снисходительно, - боюсь, вы шли по ложному следу.
- Дальнейшее расследование покажет, был ли этот след лишним, Ваша милость, - ответил инспектор. Он тоже позволил себе улыбнуться – уважительно, но в то же время не скрывая, что считает, что она неправа. – Джеймс, Прескотт, обыщите здание. Мэдисон, - он обратился к полицейскому в солнечных очках, - уведите подозреваемого.
- Есть, сэр, - отозвался тот. На Лемони надели наручники и повели его к выходу. Пройдя порядочное расстояние, полицейский вдруг обернулся. Он снял очки, и Рамона похолодела, узнав одного из волонтёров, чьё фото некоторое время назад ей показывал бедняга Густав – это был один из тех, кто недавно переметнулся на сторону поджигателей.
Всё, абсолютно всё катилось к чертям.
Перед её мысленным взором предстала мать – как всегда безукоризненно выглядящая, царственная, спокойная, холодная. Эр всегда её не то чтобы не любила, но не находила с ней ничего общего. Эр не оплакивала её так, как отца – просто после её смерти несколько ночей подряд не могла спать. Эр отдала бы всё за то, чтобы её мать сейчас была рядом.
Соберись, сказала мать у неё в голове. Перед тобой проблема – так реши её. И чтобы всё было прилично, умоляю тебя.
Рамона, герцогиня Виннипегская, сделала глубокий вдох и улыбнулась.
- Дамы и господа, - заговорила она, - ввиду очевидных обстоятельств я вынуждена объявить сегодняшнее торжество оконченным…
VI.
- А это кто? - спросила девочка, постучав кончиком пальца по весёлому молодому лицу на чёрно-белой фотографии. Девочку звали Беатрис Бодлер, и Рамона убеждала себя, что однажды привыкнет к этому. Привыкнет, что имя мёртвой женщины, которая так много для неё значила, теперь принадлежало кому-то другому. Нет, её это вовсе не коробило, не возникало чувства, что эта Беатрис – ненастоящая; это лишь в детстве и в юности кажется, что весь мир – это только твоя история, твоя и окружающих тебя людей. В сорок с лишним уже понимаешь, что ты – всего лишь одна из множества одинаково второстепенных персонажей и что на свете сотни и тысячи людей с таким же именем, такими же привычками, такими же ранами, такой же болью.
Она вгляделась в лицо, на которое указывала Беатрис:
- А, это Монти. Доктор Монтгомери. Он уже появлялся на некоторых из предыдущих фотографий, помнишь?
- Так это он! Я его не узнала без усов.
- Ему тут лет семнадцать. Тогда он ещё не носил усы, - Рамона ностальгически улыбнулась, глядя на фото, и юный Монти ответил ей сквозь годы навеки застывшей улыбкой. Она до сих пор по нему скучала. Она много по кому скучала. – Он перестал их брить... лет в девятнадцать, наверное. А к двадцати годам у него уже были его легендарные усы-змеи. Мы всё собираемся разложить фотографии по порядку, да руки не доходят.
Строго говоря, все фото в альбоме принадлежали Салли. Из личного фотоархива Эр уцелели только те немногочисленные фотографии, которые Олаф приложил к тому письму, что заставил её написать, прижимая охотничий нож его собственного деда к её горлу. «Сникет сбежал из участка», - сказал он ей тогда. Беатрис – та, другая Беатрис, Беатрис-рукописным-шрифтом – умерла в ту ночь, на сей раз действительно умерла, и в его глазах, кажется, стояли слёзы, пусть он и наверняка убил бы Рамону на месте, заикнись она об этом. «Значит, выманим его сюда». Его план провалился: он недооценил как её находчивость в плане экспериментов с шифрами ГПВ, так и её навыки рукопашного боя. Но письмо всё равно оказалось в руках Лемони – вместе с фотографиями, которые он много лет спустя подарил своей племяннице, Беатрис-младшей. Рамона уже решила обязательно подарить ей ещё пару-тройку фотографий, которые её наиболее заинтересуют – например, её матери в детстве или её дяди Жака – но сперва надо было дождаться Салли, чтобы спросить, какие можно отдавать, а та должна была вернуться только завтра.
- Я тоже фотографирую, - немного стесняясь, сообщила ей Беатрис. – Вы позволите сделать ваш портрет, Ваша милость?
- Конечно. И, пожалуйста, называй меня Рамона. Или тётя Рамона, если хочешь, - Эр подмигнула ей.
Беатрис просияла:
- Хорошо, тётя Рамона. Я думала вас сфотографировать во дворе, среди деревьев.
- Не забывай, Беатрис, что местность на фото не должна быть легко узнаваемой, - подал голос Лемони, сидевший напротив них в кресле с ворохом газет на коленях. В каждой газете Эр подчеркнула заголовки и даже отдельные предложения в некоторых заметках, которые, по её мнению, могли послужить зацепками в поисках Бодлеров. – В противном случае, если снимки попадут не в те руки...
- Сникет, я тебя умоляю, - отмахнулась Рамона. – Такие деревья растут по всей стране.
- Нет-нет, мистер Сникет прав, - подхватила Беатрис. – Если снимать во дворе, то в кадр могут попасть стены, окна... Можно найти какое-нибудь место поблизости, где нет никаких зданий.
- Найдём, - пообещала Рамона, на секунду легонько сжав плечо девочки. – Слушай, ты посиди тут пока, а мы с твоим дядей сходим захватить кое-что, ладно? Если ещё о каких-нибудь фотографиях возникнут вопросы, заложи страничку, и я всё объясню, когда приду.
- Ладно, - кивнула девочка.
- Отлично. Сникет, пойдём выйдем.
- Пожалуйста, не бей меня, - невозмутимо попросил Лемони, откладывая в сторону газеты. Беатрис хихикнула, и Лемони чуть улыбнулся – едва заметно, самым уголком губ.
- Она всё ещё зовёт тебя «мистер Сникет»? - негромко спросила его Рамона, как только они вышли в коридор. Лемони пожал плечами:
- Мы познакомились сравнительно недавно, - заметил он. – Я не собираюсь её торопить, тем более что для меня не имеет принципиального значения, как она ко мне обращается.
Врёт, подумала Рамона. С ней Беатрис познакомилась буквально вчера и тем не менее с лёгкостью перешла на обращение «тётя». С другой стороны, была разница между тем, чтобы просто обращаться к кому-то менее официально, и окончательным принятием родственника, который долго время целенаправленно не шёл с тобой на контакт. Лемони правильно делал, что не торопил её. Главное, что они были вместе.
- Как скажешь, - Рамона открыла дверь в их с Салли спальню. Их дом не шёл ни в какое сравнение с уничтоженным пожаром особняком герцогов Виннипегских – он был скромным, не самым просторным, достался им уже в таком состоянии, что, не прожив в нём и пары месяцев, они уже подумывали о ремонте. Рамона его обожала. – Заходи, у меня для тебя подарок.
- Подарок? - переспросил Лемони. Подарок стоял на видном месте – на табурете рядом с кроватью – так что Лемони заприметил его сразу же, как только заглянул в комнату, и закатил глаза будто бы неодобрительно, но явно лишь притворяясь, что недоволен. – Эр, не стоило...
- Стоило, - отрезала она. – У меня не так уж много друзей осталось, знаешь ли. А ты как раз упоминал, что твой любимый аккордеон утонул в болоте. Кстати, как это произошло?
- Долгая история. Могу рассказать за ужином, если хочешь, - Лемони провёл пальцами по клавишам. Когда он прикасался к музыкальным инструментам, его лицо всегда становилось отстранённым и мечтательным, будто он уже заранее слышал музыку, которую можно из них извлечь. – Эр, право слово, я благодарен тебе, но я же не смогу всё время носить его с собой, а мы сейчас нигде надолго не задерживаемся...
- Тогда пускай остаётся у нас, а ты будешь играть на нём, когда заглянешь в гости, - пожала плечами Рамона. – Я так привыкла к тому, что у меня под боком целая комната твоего хлама, что мне без него слегка одиноко.
- Комната для меня и комната для Беатрис, - проговорил Лемони, улыбаясь в никуда. – Как давно это было.
- Очень давно, - согласилась она. – Мы уже музейные экспонаты, мистер Сникет.
- Не ты, Ваша милость. Ты жива.
- Ты тоже, - напомнила она. – Не забывай об этом, ладно? Хотя бы ради меня. И ради неё, - она кивнула в сторону двери, в сторону коридора, который вёл в комнату, где живая Беатрис Бодлер рассматривала фотографии давно умерших людей.
Он поцеловал её в лоб – целомудренным, братским поцелуем.
- Я постараюсь, - тихо сказал он.
Они принесли аккордеон в гостиную, и Беатрис, отложив альбом, восторженно провела рукой по его блестящему лакированному боку.
- Когда-то у меня был большой-пребольшой дом, почти замок, - сказала ей Рамона, - и я устраивала там балы для знакомых и союзников, а до этого их устраивала моя мать, а до этого – моя бабушка, и так вплоть до наших предков, которые перебрались сюда из Франции.
Беатрис закивала:
- Мистер Сникет мне рассказывал.
- Как ты смотришь на то, чтобы устроить бал, Беатрис? Совсем небольшой, для своих. Завтра вернётся моя жена, - она улыбнулась, чувствуя, как всегда, сумасшедшее счастье от возможности произнести это слово, - это будет сюрпризом для неё.
Глаза девочки загорелись:
- А что нам нужно будет подготовить?
- Я думаю, у нас есть всё, что может понадобиться. У нас в кладовке есть несколько бутылок вина и лимонада, а в холодильнике – торт-мороженое. А музыку обеспечит твой дядя с его новым аккордеоном и наша с Салли коллекция пластинок. Ты умеешь танцевать, Беатрис?
- Не очень хорошо, если честно.
- Я тебя научу, - пообещала Рамона и протянула ей руку. – Мистер Сникет, сыграете нам что-нибудь?
Статные колонны и хрустальные люстры, кадки с пальмами и ковровые дорожки – всё это кануло в прошлое. Настоящее было выстраданным, хрупким и, несмотря ни на что – а может, именно поэтому – прекрасным.
Будущее было непредсказуемо – за исключением, пожалуй, одного: там точно не могло обойтись без танцев.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal

вторая половина обложки/треклист

слушать здесь
избранные строки из песен
ch. I:
01. i don’t know where you’re going, but do you got room for one more troubled soul?
02. the cool kids aren’t cool to me / they’re not cooler than we are
03. children behave, that’s what they say when we’re together, and watch how you play / they don’t understand, and so we’re running just as fast as we can
04. there’s mud on my shoes, there’s sun on my skin, i am brand new
05. i’ll love you forever if i ever love at all
06. run, run, don’t trail behind, keep moving / the beasts won’t stop till we’re dead / all the scrapes on our knees will tell you where we’ve been, where we have bled
07. we know the words but it’s not enough, not enough, ‘cause no one heard / remember, we’re just kids
08. there ain’t language for the things i’ve seen, and the truth is stranger than my own worst dreams
09. i’ll see you in the future when we’re older and we are full of stories to be told
ch. II:
01. i know we can’t stop what’s coming but i will try, oh how i’ll try / will you fight with me, brother, one last time, one last fight?
02. yeah, we go back, back to the strange, back to the town, back to the drains, they all meet underground, i hear them now calling for you
03. we’ve seen some change, but we’re still outsiders
04. all my nightmares escape my head / bar the door, please don’t let them in / you were never supposed to leave
05. let’s begin at the beginning: we’re lovers and we’re losers
06. and in the end i’d do it all again, i think you’re my best friend
07. those days look like these days, except for maybe these grays / but that’s just my salt and pepper, my heart and soul won’t live forever
08. here’s to you, fill the glass 'cause the last few days have kicked my ass
09. draw a line underneath all of this unhappiness, come on now, let’s fix this mess / we could get better because we’re not dead yet
@настроение: Ричи пишет I Knew Prufrock Before He Got Famous про своих друзей после воссоединения с ними
@темы: my songs know what you did in the dark, I'm a Loser, baby, so why don't you kill me?, дурная голова рукам покоя не даёт
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Год был хороший, а дальше наверняка будет ещё лучше, если только я не буду тупить, потому что практически проблемы в моей жизни - от меня самой.
Поздравляю всех с наступающим

Металлическая Крыса звучит очень футуристично и круто, снова 20-ые годы звучат тревожно, но стильно и интригующе - давайте же сотворим со всем этим что-то, о чём будет приятно вспоминать.



@музыка: Panic! At The Disco - One Of The Drunks
@темы: - Паки. Паки. Иже херувимы. Житие мое..., if my heart was a house..., и другие интересные лица, идёт смешарик на работу по лужам утром с бодуна, и будут праздники, и схлынут недуги, my songs know what you did in the dark
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Ранее1. Сара Перри, "Змей в Эссексе"
Это книга оказалась совсем не такой, как я её себе представляла, опираясь на аннотацию. Я ожидала приключенческого романа с мистикой или её разоблачением, а получила в первую очередь историю о запутанных отношениях между людьми - и историю очень душевную. Ни от Чарльза Диккенса, ни от Брэма Стокера, с произведениями которых этот роман сравнивается в отзыве на обложке, я в ней особо ничего не нашла - наоборот, чувствуется, что роман современный, пусть и про викторианскую Англию (но "современный" - совсем не значит "плохой"). Местами возникало ощущение, что перевод не айс (например, картофель точно должен быть размером с жемчужину, а не в форме жемчужины?), но в целом стиль такой приятный, что, возможно, это были не баги, а фичи - вряд ли получится определить, не сравнивая с оригиналом. А ещё там хочется шипперить много всего одновременно)
2. Рейнбоу Рауэлл, "Так держать"
Ощутила сильнейшую ностальгию... нет, даже не по тому, как в десять лет впервые читала ГП, а по тому, как в пятнадцать впервые читала фанфики по ГП. Оно и неудивительно - этот тот самый канон, по которому героиня "Фанатки" той же Рауэлл писала фанфик (я сначала думала, что "Так держать" и есть тот фанфик, но Википедия говорит, что нет). По сути, это гарридрака с вампирами

3. Эдит Уортон, "Эпоха невинности" LV
Мне очень понравились сатира на высшее общество, возлюбленная главного героя (самого главного героя периодически хотелось уебать) и концовка. Надо будет заценить экранизацию.
4. Дафна Дю Морье, "Полёт сокола" (+ рассказы)
5. Дафна Дю Морье, "Ребекка" LV
О, кажется, нашла ещё одного автора, в случае которого постараюсь перечитать все произведения, которые есть в библиотеке. "Ребекка" понравилась больше всего, но и "Полёт сокола" тоже - там такая... музйная готика? Как человек, в некотором роде работавший в музее, оценила. Из рассказов больше всех запал в душу "Без видимых причин", наверное, а вот "Птицы", по которым снят одноимённый фильм Хичкока - ну, жутко, конечно, и написано хорошо, но зацепило меньше.
6. Анджела Картер, "Мудрые дети" LV
Очень люблю романы в духе "история нашей всратой семьи", прочла с удовольствием. Лёгкое ощущение утрированности и нереальности происходящего не мешало. Гг прекрасные, хочу на старости лет быть такой же.
7. Рута Шепетис, "Соль - к морю" LV
Читается непросто - как-никак про Вторую мировую - но написано хорошо. Молоденький моряк-нацист особенно убедительным вышел, так и хотелось врезать.
8. Lemony Snicket, "13 Suspicious Incidents"
Я мало что потеряла бы в плане знания канона, если бы не прочла этот сборник (разве что частичку бэкстори Сэра), но прочла предсказуемо с удовольствием, поэтому рада, что нашла-таки эту книгу. Пародийный нуар All the Wrong Questions - всё ещё что-то с чем-то)
9. Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман, "Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии"
Это было познавательно)) И интересно. И теперь мне даже немного жалко, что средневековая Латвия не почерпнула для легенды о Большом Кристапе ещё больше из легенд о святом Христофоре - в Риге могла бы быть статуя не просто великана, а ещё и с собачьей головой

Пользуясь случаем, ещё раз поблагодарю пирожочек.. за подарок

10. Gillian Flynn, "Dark Places"
Чёрт возьми, Гиллиан Флинн и её искорёженные девочки... Ожидала, что зайдёт, и ожидания оправдались. Теперь могу сказать, что из романов Флинн для меня на первом месте однозначно "Острые предметы", на втором, пожалуй, "Тёмные тайны", а "Исчезнувшая" на третьем. Объективно последняя, наверное, лучше ТТ, но слишком уж сложно читать книгу, оба главных героя которой вызывают отвращение.
Очень рада, что обошлось без романтической линии для гг, потому что тут она, ИМХО, действительно не нужна. Концовка вызвала примерно те же эмоции, что и концовка "Острых предметов" - никогда не будет легко и хорошо, но будет лучше. После всех пережитых ужасов - всё-таки надежда, всё-таки люди, которым ты не безразлична, всё-таки повод вставать по утрам. Здорово.
11. Уилки Коллинз, "Женщина в белом"
Хороший классический детективно-приключенческий роман - местами предсказуемый, но в целом увлекательный. Без period-typical "-измов", конечно, никуда (так и не смогла проникнуться тамошней Сильной Женщиной из-за её пламенеющей внутренней мизогинии - эх, избаловали меня Бронте и Остин с их адекватными героинями), но вообще понравилось. Отдельно аплодирую тому, как на 509-ой странице рассказчик между делом упомянул, что, кстати, на самом деле все участники событий упоминаются под вымышленными именами - это такой power move, по-моему х)
12. Дафна Дю Морье, "Моя кузина Рейчел" LV
Охрененно, на одном дыхании и вот это всё. Дю Морье серьёзно метит в число моих любимых авторов, я смотрю. Кстати, когда уже мне доведётся пожить в старинной усадьбе близ моря, где я буду гулять по саду в сопровождении хозяйских собак, пока случайно не узнаю о произошедшем в усадьбе убийстве или не совершу убийство сама, или меня саму не убьют?
13. Марисса Мейер, "КиберЗолушка" LV
Я люблю интересные ретеллинги классических сказок, и этот пришёлся очень по душе, несмотря на то, что далёкое будущее, киборги и колонии на Луне - обычно не совсем моя тема. Так что Золушку одобряю, точно буду читать дальше про Красную Шапочку, Рапунцель и кто у нас там ещё, Белоснежка? Короче, буду читать.
14. Evelyn Waugh, "Brideshead Revisited, The Sacred & Profane Memories of Captain Charles Ryder"
'...It is a little shy wine like a gazelle.'
'Like a leprechaun.'
'Dappled, in a tapestry meadow.'
'Like flute by still water.
'...And this is a wise old wine.'
'A prophet in a cave.'
'...And this is a necklace of pearls on a white neck.'
'Like a swan.'
'Like the last unicorn.'
Под конец этот роман несколько утомил меня темой католицизма, но в целом прочла с удовольствием. Красивая вещь, сентиментальная до жути, но иногда душа просит сентиментальности. Пожалуй, больше всего меня зацепила первая половина романа, потому что я могу понять, каково это, когда близкому человеку плохо, а ты смотришь и не можешь помочь - в моём случае, правда, это обычно в первую очередь связано с расстоянием между мной и человеком, а не только с осознанием, что на самом деле помочь ничем не получится.
15. Анджела Картер, "Ночи в цирке" LV
Очень здорово, рекомендую всем, у кого душа просит магического реализма и/или послать всё куда подальше и сбежать с бродячим цирком. А ещё там есть такие прекрасные описания Петербурга, что у меня сердце защемило - и, кажется, нет клюквы, хотя насчёт этого я до конца не уверена, за главы про Сибирь не ручаюсь. В любом случае, это было волшебно.
16. Joan Lindsay, "Picnic at Hanging Rock"
Наконец-то прочла! И не разочарована: одно удовольствие читать настолько красивую, изящную прозу, в которой персонажи в то же время живые и цепляют. Сгоряча пересмотрела фильм и пришла к выводу, что сериал мне всё-таки нравится больше. Написала об этом более подробный пост на тамблере, если кому интересно.
17. Daniel Handler, "The Basic Eight"
Ух, хорошо *__* С увлечением прочла, несмотря на то, что была в курсе насчёт главного сюжетного поворота. Стиль - огонь; впрочем, другого я от "официального представителя Лемони Сникета" и не ожидала) Рекомендую всем, кому нравятся ненадёжные рассказчики и/или кому зашла "Тайная история", но бесило, что там так мало женских персонажей - тут в группе главных героев, наоборот, девушек чуть ли не в три раза больше, чем парней, не могу припомнить никакой другой янг-эдалт с таким раскладом. Но всё-таки страшная вещь эта ваша dark academia: вот так вот читаешь, цокаешь языком, не одобряешь действия персонажей, а в то же время в глубине души тоже хочешь группу друзей-интеллектуалов, чтоб устраивать званые ужины, рассуждать об искусстве, утончённо бухать и хранить страшные тайны. Сложно, сложно душить в себе Ричарда Пейпена

18. David Cordingly, "Under the Black Flag: The Romance and the Reality of Life Among the Pirates"
Познавательно, интересно, хотя долгое время сбивало с толку, как автор перепрыгивает от одного факта к другому, пока не упрыгивает куда-то чуть ли не мимо темы главы. Зато понравилось, что внимание уделено не только золотому веку пиратства, но и событиям и личностям, относящимся к более раннему или позднему времени - Фрэнсису Дрейку, Генри Моргану, Грейс О'Мэлли, госпоже Чжэн и прочим. От послесловия местами хотелось фейспалмить (ну не могу я воспринимать всерьёз заявления про "женщины любят злодеев", это на уровне тамблеровского дискурса о том, что всё, что люди одобряют в фикшене, они одобряют и в реальной жизни), но окей, окей, книгу писал мужик в девяностые, могло быть и хуже.
19. Ben Aaronovitch, "The Furthest Station"
Я давно не читала ничего из цикла про Питера Гранта и обнаружила, что страшно соскучилась по этой серии: по сочетанию повседневного и магического, по замечательным персонажам, с большинством из которых хочется подружиться, по юмору и стилю (Питер - всё ещё мой любимый рассказчик, прости, Лемони). Даже жаль, что эта повесть такая короткая, но, с другой стороны, на полноценную книгу этот сюжет растянуть не вышло бы. Много над чем смеялась, но особенно громко проиграла, пожалуй, когда Питера приняли за отца Эбигейл

20. Тимоти Зан, "Звёздные Войны. Тёмное Воинство"
Я не то чтобы большая фанатка ЗВ - знакома с этой вселенной только по фильмам и одному (1) комиксу про Лею - но эта книжка попалась мне на блошином рынке за 50 центов, я обязана была её купить х) Оказалось довольно увлекательно, хотя из-за ограниченных знаний канона я то и дело спотыкалась обо всякие термины. Когда уже почти дочитала, обнаружилось, что в конце книги есть глоссарий специально для таких, как я, которые фишку не рубят - если бы знала об этом с самого начала, было бы проще, но увы) Переводчик, по-моему, местами не мог определиться, с чем он работает - с частью зарубежной франшизы или отечественной фантастикой, но в этом было даже что-то милое.
21. William Goldman, "The Princess Bride"
В этой книге очень круто перемешаны реальность и вымысел, начиная с того, что это якобы не роман самого Голдмана, а его адаптация романа писателя из вымышленной европейской страны, и заканчивая камео Стивена Кинга. И вообще всё очень круто, надо будет фильм посмотреть) Моя единственная претензия - к моменту, когда рассказчик замечает, что описания китобойного промысла в "Моби-Дике" можно пропускать... мужик, ты чо, это же самый цимес, ты ещё скажи, что отступления Гюго про Ватерлоо, арго и парижскую канализацию пропускать можно хD
22. Ben Aaronovitch, "Lies Sleeping"
This book is dedicated to all the people whose job it is to rush into danger when everybody else is running in the other direction.
По-прежнему любовь <3 И персонажи, как обычно, прекрасны, в том числе появился один новый, который мне очень нравится. спойлерыЯ про Фоксглав (Наперстянку? Я не знаю, стоило бы переводить её имя - с одной стороны, в её случае вполне вероятно, что должно быть понятно, что это название цветка, с другой - по-русски оно звучит так себе). Так здорово, что Молли теперь не одна среди людей

Ах да, в связи с тем, что Беверли ждёт ребёнка, я требую в следующей книге большую магическую свадьбу, на которой будет большинство персонажей из всех предыдущих книг и обязательно стрясётся какая-нибудь фигня (но желательно без жертв).
23. Lemony Snicket, "The Hero of the Story"
Это совсем коротенький рассказ, но отметить его надо, а рассказы других авторов в этом сборнике ("Heroes and Villains") я читать вряд ли буду - по крайней мере, в ближайшее время. Он... очень простенький и в то же время странный, а ещё там как бы и нет очевидных отсылок к ASOUE/ATWQ, а как бы и некоторые фразы в контексте всей этой вселенной приобретают дополнительный смысл, и ты сидишь такой: упс. И перевариваешь.
24. M. L. Rio, "If We Were Villains"
Сначала казалась так себе, потом втянулась. Очень сложно, конечно, не сравнивать с "Тайной историей": старинный колледж с налётом таинственности, группа пафосных друзей, убийство одного из них и отпечаток, который оно наложило на остальных. Эта книга, пожалуй, проще в плане стиля, зато герои приятнее (им я сочувствовала, в то время как от концовки "Тайной истории" у меня осталось ощущение, что все получили по заслугам), да и Шекспир мне ближе Гомера. А ещё, несмотря на то, что это - именно что трагедия, тут всё заканчивается на куда менее безысходной ноте, чем в "Тайной истории" или, скажем, "The Basic Eight". Погуглила отзывы, убедилась, что правильно поняла концовку, сижу довольная)
25. Maggie Stiefvater, "Opal"
Поняла, что очень скучала по этому канону и этим персонажам. Когда в наших книжных появится "Call Down the Hawk", куплю сразу же. Конкретно по этой повести: очень интересно было читать POV персонажа, который при всей своей милоте существует совершенно вне человеческой системы морали и норм поведения. Я люблю Опал, она солнышко, пусть она и жрёт живых мышей и периодически порывается сожрать Бензопилу)
26. Donna Tartt, "A Garter Snake", "The Ambush", "A Christmas Pageant"
Эти рассказы слишком коротки для того, чтобы отводить для каждого отдельный пункт, но надо зафиксировать, что я их прочла.
Все три истории - о детях, и, прочтя их и "Маленького друга", я могу сказать, что, на мой взгляд, у Тартт отлично получается передать самые страшные и странные моменты, какие случаются даже в сравнительно благополучном детстве. Моменты, когда дети совершенно спокойно воспринимают или делают что-то, что вызвало бы у взрослого в лучшем случае смятение, в худшем - ужас. Мне кажется, у каждого в жизни были такие моменты (я могу вспомнить как минимум один, но я не хочу о нём говорить). В её произведениях это всё очень настоящее.
Кстати, вот тут есть ссылки на все три рассказа онлайн в свободном доступе.
27. Louisa May Alcott, "Little Men"
Тоже про детство, но совсем в другом ключе: мило и ровно настолько забавно, чтобы не быть приторно-слащавым. Щас бы, конечно, ходить в школу, где каждую субботу подушечные бои, а директриса - Джо Марч, а не вот это всё)) Не жалею, что потратила время на эту книгу, но "Маленькие женщины" определённо лучше.
28. Марисса Мейер, "Красная Шапочка" LV
29. Марисса Мейер, "Рапунцель" LV
Чем дальше, тем больше нравится эта серия

30. Терри Пратчетт, Нил Гейман, "Благие знамения" (перечитано)
Тред в твиттере, куда я сливала впечатления по мере прочтения: тык. Не буду здесь повторять всё то, что уже говорила там, скажу лишь одно: насколько же эта история наполняет верой в лучшее, а. Всё ещё одна из моих любимых книг, конечно же.
31. Дафна Дю Морье, "Стеклодувы" LV
В который раз задаюсь вопросом, почему этого автора не было в моей жизни до этого года. Отличная семейная сага на фоне Великой французской революции - не могу сказать, что зашло так же сильно, как же "Ребекка" или "Моя кузина Рейчел" той же Дю Морье, но понравилось.
32. Patrick Rothfuss, "The Slow Regard of Silent Things"
Я успела подзабыть большую часть событий "Хроника Убийцы Короля", но для прочтения этой новеллы они мне даже особо и не понадобились. Если при прочтении "Опал" Стивотер ощущалось, насколько персонаж, через призму чьего восприятия показаны события, не_человек, то в данном случае ощущается, насколько сильно мышление главной героини отличается от мышления большинства людей. Очень красиво написанная (какой язык!), певучая такая история - в которой, по сути, ничего не происходит. Но читать всё равно интересно. Успокаивает, что ли.
Теперь вот снова гадаю, собирается ли Ротфусс дописывать "Хронику...". По ней уже вроде как сериал снимать собираются, а меж тем "Страхи мудреца" вышли восемь лет назад - ситуация начинает напоминать ПЛиО/Игру Престолов.
33. Charlotte Perkins Gilman, "The Yellow Wallpaper"
Да, давайте просто смиримся с тем, что отдельные короткие рассказы я в этот список вношу наравне с книгами.
А про этот рассказ я ещё нескоро думать перестану. Жуткий он. Если интересует троп сумасшедшей женщины на чердаке, особенно то, откуда эти сумасшедшие женщины берутся - почитайте.
34. Henry James, "The Turn of the Screw"
Начало очень вкатило, потом началось повествование от лица гувернантки, и читать стало сложно, потому что стиль чрезвычайно тяжёлый, однако ради тревожной атмосферы надвигающегося кошмара его можно было терпеть. А вот концовка разочаровала - я ожидала чего-то более определённого, что ли. Много вопросов осталось.
35. Саша Соколов, "Школа для дураков"
Так живите по ветру, молодёжь, побольше комплиментов дамам, больше музыки, улыбок, лодочных прогулок, домов отдыха, рыцарских турниров, дуэлей, шахматных матчей, дыхательных упражнений и прочей чепухи.
Всё то время, пока читала, была уверена, что не дочитаю до конца, несмотря на то, что мне нравилось: уж слишком своеобразная книга, этакий поток сознания, местами - ни одного знака препинания на всю страницу,
36. Дафна Дю Морье, "Голодная гора"
В общем, все умерли, и всё было как всегда (с). Ещё одна отличная семейная сага. Я ожидала другой концовки, но всё оказалось куда менее заезженно.
37. Ben Aaronovitch, "The October Man"
Очень непривычно читать очередную часть "Рек Лондона" не от лица Питера)) Но фирменный стиль никуда не делся. Пожалуй, с интересом почитала бы подобные новеллы о работе магической полиции и в других странах.
38. H. G. Wells, "The Island of Doctor Moreau"
По тамблеру гулял пост о том, что при чтении "1984" Оруэлла главный герой порой невольно заставляет думать "Big Brother, just kill the dude". Я в данном случае испытывала схожие эмоции, только "Beast Folk, just eat the dude" xD На лично мой вкус эта старая книга в отличие от многих других старых книг порядком устарела. Зато теперь можно сидеть и гадать, является ли имя исследователя редких животных доктора Монтгомери Монтгомери из ASOUE отсылкой не только к Монти Пайтону, но и к Монтгомери из этой книги.
39. E. M. Forster, "Maurice"
Протагонист местами так раздражал, что читалось с трудом, но ближе к концу, когда пошло развитие персонажа, типа спойлера любовный интерес сменился на куда менее мерзкий, пришла к выводу, что мне всё-таки нравится. Местами такая зашкаливающая нежность, кто бы меня по волосам погладил, эх. А ещё там неожиданно прекрасное послесловие автора. Хочу такую же книгу, но про женщин.
40. John Knowles, "A Separate Peace"
Динамика отношений главных героев слегка напомнила "Мою гениальную подругу" Ферранте: дружба-соперничество, типичный хорошист, чувствующий себя лишь частью своего чрезвычайно харизматичного друга... Очень красивая и печальная история о войне без войны.
41. Дженнифер Линч, "Тайный дневник Лоры Палмер"
Досмотреть третий сезон "Твин Пикс" я себя пока не заставила, зато прочла вот это. Безумно грустно и жутко читать, когда знаешь, чем всё закончится, особенно с учётом того, что в начале Лоре всего двенадцать лет. Теперь я вижу её как персонажа, человека с мыслями и чувствами, а не только как ключевой сюжетный поворот. И в который раз пришло в голову: самое страшное во всей этой истории - вовсе не духи и параллельные миры, самое страшное - это прозаичное насилие, на которое окружающие не обращают внимания или и вовсе выбирают сами в нём участвовать.
42. Натали Доусон, "Зал фей"
Меня сбило с толку название и то, что в магазине эту книгу поставили в разделе фэнтези. Оказалось не фэнтези, а детектив про 19-ый век - про старушку и двух молодых девушек, расследующих преступление; довольно милый, но, на мой взгляд, не слишком удачный именно как детектив. В моём понимании детективный роман должен предоставлять читателю, так сказать, исходные данные, чтобы каждый сам мог строить свои теории о том, кто же убийца. Здесь же большинство подозреваемых читателю не представляют - они остаются на заднем плане, в то время как главные герои вспоминают, что тогда-то и тогда-то что-то произошло, находят какие-то дневники... но сам читатель "провести расследование" не может. Это большой минус, на мой взгляд.
43. Джоанн Харрис, "Другой класс"
Уже после того, как я купила эту книгу, я узнала, что это - продолжение "Джентльменов и игроков", которых я читала давно и не помнила ничего, кроме главного плоттвиста. Окей, нашла в сети краткое содержание, освежила первую часть в памяти, начала читать эту... и обнаружила, что она сюжетно связана ещё и с "Мальчиком с голубыми глазами", которого я не читала и которого теперь себе основательно проспойлерила. Чёрт возьми, в порядке чтения "Плоского мира" легче разобраться, чем в этом

44. Иван Тургенев, "Накануне"
Всё ещё не могу разобраться, нравится ли мне творчество Тургенева в целом, но эта книга зацепила.
45. Marissa Meyer, "Winter"
46. Marissa Meyer, "Fairest"
Официальное заявление: "Лунные хроники" определённо вошли в список моего любимого янг-эдалта

47. E. M. Forster, "A Room with a View"
There is much that is immortal in this medieval lady. The dragons have gone, and so have the knights, but still she lingers in our midst. She reigned in many an early Victorian castle, and was Queen of much early Victorian song. It is sweet to protect her in the intervals of business, sweet to pay her honour when she has cooked our dinner well. But alas! the creature grows degenerate. In her heart also there are springing up strange desires. She too is enamoured of heavy winds, and vast panoramas, and green expanses of the sea. She has marked the kingdom of this world, how full it is of wealth, and beauty, and war–a radiant crust, built around the central fires, spinning towards the receding heavens. Men, declaring that she inspires them to it, move joyfully over the surface, having the most delightful meetings with other men, happy, not because they are masculine, but because they are alive. Before the show breaks up she would like to drop the august title of the Eternal Woman, and go there as her transitory self.
Эта книга неожиданно для меня оказалась такой, эээ, милой? Она местами ужасно смешная, но при этом рассказчик над своими героями посмеивается исключительно добродушно и ласково. И написано очень красиво.
48. Уилки Коллинз, "Лунный камень"
Годно! Люблю старые приключенческие/детективные романы. И мне понравилась, что путь камня завершился именно так, как в результате завершился - это справедливо.
49. Мари Бреннан, "Естественная история драконов"
Приключения учёной-натуралистки в мире, условно соответствующем нашему образца 19-ого века, но с драконами. Очень зашло

50. H. E. Marshall, "Stories of Robin Hood"
Очень простенькая детская книжка, хотя конкретно для меня она оказалась довольно-таки познавательной, потому что легенды о Робине Гуде мне известны только в общих чертах. В любом случае, купила я её потому, что нашла в своём любимом магазине подержанных книг издание 40-ых годов (конкретный год издания не нашла, но кто-то подписал её другому человеку в 1943-ем) с чудесными картинками (кстати, вот они в посте на тамблере - захотелось поделиться, уж больно они симпатичные). В общем, не ради содержания покупалось, но содержание оказалось сносным бонусом.
51. Selected Poems of Malcolm Lowry
Ещё одна спонтанная покупка в том же книжном, потому что дёшево и потому, что почему бы и нет. Общее впечатление - не понял, но понравилось)) много новой для меня лексики, которую по-хорошему надо бы сесть перевести, но мне лень. По большей части понравились скорее отдельные фрагменты стихотворений, чем стихотворения целиком. Много отсылок к "Моби-Дику" и даже к Гоголю, одобряю.
52. Naomi Novik, "His Majesty's Dragon"
Драконы - не совсем моя тема, но так сложилось, что почти сразу после "Естественной истории..." взялась за эту книгу - и, если честно, осталась в полном восторге. По ощущениям напоминает романы Патрика О'Брайана про Джека Обри и Стивена Мэтьюрина - тоже Магия Дружбы™ на фоне наполеоновских войн и приключений на суше и на море (в данном случае - на суше и в небесах). Обязательно буду читать дальше.
53. Мари Бреннан, "Тропик змеев"
Продолжение "Естественной истории..." ничуть не хуже первой части. Судьба главной героини всё больше напоминает нелёгкую долю Ньюта Скамандера: человек просто хочет изучать редких животных, а её/его снова и снова втягивают в политику) Мне нравится, что гг (точнее, автор устами гг) не стесняется говорить о каких-то вещах, которые определённо понятны многим женщинам, но не вписываются в образ Положительного Женского Персонажа - например, что рождение ребёнка не означает, что ты автоматически полюбишь его больше всего на свете и на всё ради него забьёшь. Тоже буду читать дальше - в третьей части обещают ни много ни мало кругосветное путешествие.
54. Shirley Jackson, "The Lottery"
...окей, теперь я понимаю ту отсылку в "Гадком городишке". Скажем так - есть, над чем подумать.
55. Shirley Jackson, "We Have Always Lived in the Castle"
Когда я читаю книги, я обычно мысленно проговариваю текст (допускаю, что все так делают, но не поручусь), особенно если книга от первого лица - тогда у неё точно есть голос и манера говорить. Так вот, эта вещь разговаривает исключительно шёпотом. Пробрало до костей, а ещё теперь, кстати, понимаю претензии тех, кто читал книгу, к новому фильму, но всё равно считаю, что он очень хороший.
56. Angela Carter, "The Bloody Chamber and Other Stories"
Это феноменально, по-моему. Я давно не читала ничего со столь красивым и запоминающимся стилем и таким крутым пересказом известных сказок. Хотела прочитать с тех пор, как посмотрела экранизацию "В компании волков" и не разочарована ни капли.
Топ-5 историй, пожалуй: The Erl-King, The Lady of the House of Love, Puss-in-Boots, The Bloody Chamber, Wolf-Alice.
57. Naomi Novik, "Uprooted"
По ощущениям - как старые песни Мельницы (это большой комплимент от меня, да). Понравилось, что книга, несмотря на то, что действие происходит в вымышленном мире, такая славянская (причём чувствуется, что автор не просто решила задействовать приглянувшуюся эстетику, а вдохновлялась собственным культурным наследием), а ещё что, хоть любовная линия в книге и есть (и вполне приятная), в большинстве случае мотивация гг связана с подругой, с семьёй, с родной деревней.
58. Mackenzi Lee, "The Gentleman's Guide to Vice and Virtue"
Очень увлекательная и милая книга; если кому хочется одновременно (приблизительно)исторического романа и лёгкого чтения - советую. This place has everything: 18-ый век, тур по Европе, грамотное развитие персонажа гг, разбойники, пираты, гейство, желающая стать врачом барышня из высшего общества, беготня с голой жопой по Версалю))
59. Терри Пратчетт, "Шляпа, полная неба" LV
Впервые читала Пратчетта в латышском переводе - интересный опыт; любопытно было взглянуть на перевод имён, то, как передан диалект Нак-мак-фиглей, и тому подобное. Ну а сама книга, естественно, хороша - добрая и мудрая, как всё у Пратчетта

60. Умберто Эко, "Нулевой номер"
У Эко все мерзкие персонажи отвратительны просто до того, что восхищаешься тем, как они написаны, хотя до настолько мерзких, как в "Пражском кладбище", тут дело не дошло. Ожидала большего от концовки, но, возможно, в том и весь смысл, что сюжет сводится к чему-то куда менее масштабному, чем в начале думается герою. Наверное, мне было бы интереснее, если бы я больше знала об истории Италии, но в целом это было интересно, особенно фрагменты, посвящённые редакционным будням.
61. Александра Кристо, "Уничтожить королевство"
Мне не хватило раскрытия второстепенных персонажей, а так вполне читабельный фэнтези-ретеллинг "Русалочки", где Ариэль - смертоносная сирена, а принц Эрик - пират и, собственно, охотник на сирен. Стиль местами раздражал, но вполне вероятно, что это просто перевод не очень (когда он у янг-эдалта бывал очень).
62. Терри Пратчетт, "Господин Зима" LV
Впечатления, в принципе, такие же, как и от "Шляпы...": добрая и умная литература для (наверное) практически любого возраста. Вспомнила, что из ведьм мне больше всех определённо нравится Нянюшка Ягг

63. А. С. Байетт, "Джинн в бутылке из стекла «соловьиный глаз»" LV
Наконец-то прочла ещё что-то этого автора - хотела с тех самых пор, как дочитала "Обладать". Из сказок, пожалуй, больше всего понравилась про старшую принцессу, хотя остальные тоже по-своему прекрасны. "Джинн..." местами чем-то неуловимо покоробил, но тоже понравился. Зачин - отдельный восторг: любая эпоха может быть как из сказки, если подобрать нужные слова.
64. Stephen King, "It"
Ну, я не буду повторять всё, что писала в твиттере и на тамблере, конечно. Меня очень многое в этой книге раздражало, но ещё больше всего брало за душу и не отпускало. Эти ребята заслуживают жить в другой истории, где они не потеряют друг друга (над чем фандом, собственно, и работает 24/7).
Многообразия отдельных взаимоотношений внутри Клуба Неудачников, а также второстепенных женских персонажей в кино так недодали, что аж обидно - более обидно только за то, насколько урезали и изменили линию Майка( Зато спасибо фильмам за более приятного взрослого Билла (в книге он меня подбешивал) и отсутствие взрослого Билл/Бев.
65. Maggie Stiefvater, "Call Down the Hawk"
Очень ждала эту книгу и ничуть не разочарована

Спойлерные догадки/теорииСпойлерные догадки/теории:
- сновидец, который должен уничтожить мир - это Брайд, и он намерен использовать Ронана и Хеннесси в своих целях. Или, может, это не он, но он в любом случае преследует какие-то свои цели, а не просто желает направить молодёжь на путь истинный. Не доверяю я ему;
- мы ещё услышим о загадочных тёте и дяде Ронана;
- копию Ниалла создал не Ниалл (тогда бы копия уснула в момент его смерти), а Мор О Корра после того, как она по какой-то причине разошлась с Ниаллом. Мор создала себе любовника, похожего на своего бывшего, Ниалл создал себе жену, похожую на свою бывшую, но, очевидно, без тех качеств, которые ему в ней не нравились/мешали;
- Лилиана уже влюблена в Кармен, потому что видела будущее, где они вместе.
В общем, мне вотпрямщас нужна вторая книга, но надо ждать, уууу.
Root, если ты вдруг уже читала, было бы интересно услышать твоё мнение =)
66. Holly Black, "The Cruel Prince"
67. Holly Black, "The Wicked King"
68. Holly Black, "The Queen of Nothing"
Начала читать первую часть без особых ожиданий, а потом кааак зашло *__* На одном дыхании и всё такое. Действительно качественный янг-эдалт с минимумом наивных клише и максимумом интриг и движухи. Моё вмещающее всех второстепенных персонажей сердце предсказуемо принадлежит шпионам Двора Теней, а ещё, хоть мне и вполне понравилась основная любовная линия (enemies to lovers - не моя тема, но если уж на то пошло, то обе стороны должны быть опасными и хитрожопыми, как здесь, а не "нежная овечка исправляет плохого парня"), самые интересные отношения в этой трилогии, на мой взгляд - между гг и её семьёй, особенно отцом.
@музыка: Switchfoot - What It Costs
@темы: своего собственного мнения Дамблдор не разделял, Сексшоп? Я возбуждаюсь только в книжном!, И мир перестанет быть с небом в ладу в татата-татата-таком-то году, Working Together For A Stranger London, Help me obi Juan whoever the fuck you are.... You're my only ho (c), the trees speak Latin, the world is quiet here, I'm a Loser, baby, so why don't you kill me?, the folk of the air
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (23 )
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
we have a brick about France, we have a brick about an evil clown from space. fuck it. the Losers Club as Les Amis de’l ABC from Les Misérableswe have a brick about France, we have a brick about an evil clown from space. fuck it. the Losers Club as Les Amis de’l ABC from Les Misérables
Bill is obviously Enjolras - the leader of the group, respected and admired by his friends. Doesn’t talk that much, but when he does, everyone listens. That one character who gives the Speech before the final battle. Presented in the narration in an arguably idealized manner. Probably everyone’s crush. Author’s favourite and it shows
Richie - my first thought was Grantaire, because 1) tragic gay love story; 2) Grantaire’s ramblings are pretty much the 19th century standup, but Grantaire, while still a member of the core nine, is an outsider in the group because he does not truly share their ideals and does not commit to their fight as much as the others do. Richie, in contrast, is part of the Losers Club from the very beginning - as the story starts, he and Bill and Stan and Eddie are already friends - and actively participates in what they do, not mostly remains in the background like Grantaire. So I nominate him for Courfeyrac - Courfeyrac, who jokes and teases his friends and gives them nicknames (like Monsieur l’Abbé to Marius), and may seem flippant and unable to take things seriously, but is actually really smart and gives a damn about the mission of the group. One of the closest to Enjolras, one of the group’s leaders, its centre, its heart
Stan - now, of course, there is a difference between Combeferre who “denied nothing, not even ghosts” and Stan who holds on to the knowledge of what’s real and what’s not so hard that the existence of something like It eventually breaks him, but I’d still argue that thematically Stan fits Combeferre’s role. He’s the intellectual, scholarly one (about Combeferre - ”learned, purist, precise […] a hard student, and at the same time given to musing”, with a “tender and serious mind”), an expert on certain topics (birds vs. technological innovations/geology/medicine), usually calm but also can obliterate you with a remark or two (Stan’s speech at his Bar Mitzvah vs. Combeferre destroying Marius’s argument about the greatness of Napoleon with a couple of words and a fucking song). Also he’s a close friend of Bill and Richie from the very beginning => the trio of the chief, the centre, and the guide
Eddie - Joly is literally introduced as “a young hypochondriac” who “thought himself in poor health” and is “finicky, sickly, joyful […] an eccentric agreeable person”, and who later at some point complains about bad weather before the battle because he “swore to go through fire, not water”, so that’s easy
Mike is Feuilly - the workingman, the orphan (if we’re only talking IT movies, not the book), the passionate learner, the nicest person you’ll ever meet. Mike being a historian vs. Feuilly taking an interest in the history of other countries and knowing a lot about it. Besides, we don’t have a Grantaire to Bill’s Enjolras in this case, but guess what ship involving Enjolras also exists and is comparatively popular… Enjolras/Feuilly…… yeah
Beverly is Éponine - the girl from a terrible abusive family, the girl who had to grow up too fast, the girl who still remained capable of love and tenderness, the girl who fell for a boy who represented a better, kinder life. The girl who confronted a gang of criminals and made them leave the Rue Plumet, telling them that she’s “not afraid of anything! […] Not even you, Father!”. (Yes, I know that she isn’t part of Les Amis in the book, but in the hearts of fandom she is)
And Ben is Jehan Prouvaire - the poet of the group, well-read and soft and sweet and shy and at the same time extremely brave, the one who “spoke gently […] smiled with embarrassment […] had an awkward air, blushed at nothing, was very timid. Still, intrepid.”
*all quotes from the brick about France as translated by Fahnestock & MacAfee
Ну а началось всё, конечно, вот с этого:
Drink with me to days gone by
To the life that used to be
At the shrine of friendship never say die
Let the wine of friendship never run dry
Here's to you and here's to me
(кому там уже отдать то, чего дома не знаешь, за гифсет по этому фандому да со строчками из этой песни, ну)
@музыка: Janelle Monae feat. Jidenna - Yoga
@настроение: а Пеннивайз - аллегория монархистского режима, пожирающего слабых и угнетённых, лол
@темы: занавески, блять, были синими, пустые стулья у пустых стольев, I'm a Loser, baby, so why don't you kill me?
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
1. В 1815 году Шарль-Франсуа-Бьенвеню Мириэль был епископом города Диня. Это был старик лет семидесяти пяти; епископскую кафедру в Дине он занимал с 1806 года. Хотя это обстоятельство никак не затрагивает сущности того, о чем мы собираемся рассказать, все-таки будет, пожалуй, небесполезно, для соблюдения полнейшей точности, упомянуть здесь о толках и пересудах, вызванных в епархии приездом Мириэля.
2. Некоторое время назад существовало в городе Йорке общество волшебников.
3. Тогда в Амстердаме мне впервые за много лет приснилась мама.
4. «Это что за невидаль: „Вечера на хуторе близ Диканьки“? Что это за „Вечера“? И швырнул в свет какой-то пасичник! Слава Богу! еще мало ободрали гусей на перья и извели тряпья на бумагу! Еще мало народу, всякого звания и сброду, вымарало пальцы в чернилах! Дернула же охота и пасичника потащиться вслед за другими! Право, печатной бумаги развелось столько, что не придумаешь скоро, что бы такое завернуть в нее».
5. Книга была толстая, в чёрном пыльном переплёте. Крышки переплёта покоробились и поскрипывали. Прежние владельцы обращались с книгой не очень-то бережно. Корешок отсутствовал – вернее, он был, но торчал из книги, зажатый между страницами, как пухлая закладка. Книга была несколько раз перехвачена грязной белой тесьмой, завязанной аккуратным бантиком. Библиотекарь передал книгу Роланду Митчеллу, который дожидался её в читальном зале Лондонской библиотеки.
6. Дорогой читатель! Как ни жаль, но я вынужден предупредить, что книга, которую вы держите в руках, в высшей степени невеселая.
7. В НАЧАЛЕ
…был чудесный день. Чудесными тогда были все дни, ведь их всего-то прошло чуть больше семи, и сотворить дождь еще не успели.
Передаю эстафету Shirley Woodruff и Root (если хотите, конечно).
@музыка: Lana Del Rey - Bartender
@темы: из понравившегося, олологическая дева, Сексшоп? Я возбуждаюсь только в книжном!
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Ранее1. Улика/Clue (1985)
Это было весело, увлекательно, и я даже местами угадала, кто убийца) Допускаю, что этим фильмом/этой игрой частично вдохновлялись создатели Edgar Allan Poe's Murder Mystery Dinner Party.
2. Тельма и Луиза/Thelma & Louise (1991)
Давно хотела посмотреть и, как оказалось, не зря, очень берёт за душу. А ещё я, конечно, больше по Европе, но вся эта бескрайняя Америка с дорогами, мотелями, каньонами и острым чувством того, что всё огромное и пустое, а ты маленький и одинокий - это тоже красиво, чёрт возьми.
3. Малхолланд Драйв/Mulholland Drive (2001)
По-моему, выражение "не понял, но понравилось" придумали специально для фильмов Дэвида Линча. То есть у меня, конечно, есть своя трактовка событий, но хз.
*вставить гифку с какой-нибудь сложной эмоцией*
4. Богема/Rent (2005) (пересмотрено)
Захотелось пересмотреть после того, как ознакомилась с оригинальной оперой. Тот редкий случай, когда модерн-АУ мне нравится больше канона

5. Суспирия/Suspiria (2018)
Этот ремейк понравился мне больше оригинального фильма. В старой "Суспирии" потрясающе использованы цвет и звук, но это, в принципе, всё, что мне в ней понравилось. Новая, наверное, не так интересна в визуальном плане, зато интереснее в плане сюжета. А ещё она очень грустная - страшная тоже, конечно, но в то же время грустная.
6. Человек-паук: Через вселенные/Spider-Man: Into the Spider-Verse (2018)
Какой замечательный мульт

Сижу слушаю саундтрек, огонь-огонь *__*
7. Мечтатели/The Dreamers (2003)
До чего же красивое, но... неестественное, что ли, кино. Есть моменты, которые мне понравились - параллели с фильмами, сцены из которых разыгрывают персонажи; сцена в музее; тот момент, когда брошенный демонстрантами кирпич разбивает окно мирка, в котором главные герои попытались изолировать себя от общества, политики и всего белого света - но вообще выглядит как сексуальная фантазия иностранца про Париж. Когда в конце заиграло не что-нибудь, а Non, je ne regrette rien, мне стало смешно. И вообще не покидало ощущение, что Люди Себя Так Не Ведут - и я даже не про инцест, а про детали типа "поссать в раковину, когда ты первый раз в гостях у друзей", "залезть в ванну в разгар месячных", всякое такое. В смысле, наверняка есть люди, которые так делают, но мне не хочется в это верить х)
8. Честная куртизанка/Dangerous Beauty (1998)
Уж не знаю, насколько тут соблюдена историческая достоверность (если судить по странице, посвящённой Веронике Франко на Википедии - вполне), но фильм очень красивый и приятный.
9. Фаворитка/The Favourite (2018)
Честно говоря, я пришла в кино на этот фильм с полным отсутствием знаний о его исторической основе - возможно, именно поэтому мне так понравилось; ладно, актёры тоже были хороши, даже затрудняюсь выбрать, кто больше всего впечатлил. Получилась очень едкая и грустная трагикомедия. И в визуальном плане на высоте, конечно.
10. Ведьма любви/The Love Witch (2016)
Странный фильм. Допускаю, что там где-то должна прятаться мораль про культ романтики/секса в современном обществе (особенно среди женщин) и внутреннюю мизогинию, а может, и нет, х его з. Зато красиво - ретро-стилизация удалась. И занудно. Но красиво. Как песня Ланы Дель Рей, только фильм ужасов.
11. Ван Гог. На пороге вечности/At Eternity's Gate (2018)
Медленный, грустный, красиво снятый фильм, на который я вряд ли пошла бы, если бы мне не перепали билеты по дешёвке. Скорее да, чем нет, хотя я удивлена, что туда включили момент с найденными в 2016-ом году набросками - музей Ван Гога же отказался признавать их подлинными. С другой стороны, в этом фильме и смерть Ван Гога показана не как самоубийство.
12. Лабиринты прошлого/Todos lo saben (2018)
Неплохо, но ничего особенного - впрочем, см. выше про билеты по дешёвке. Больше всего понравилась свадьба в начале - тоже хочу на такой побывать. Внезапно обнаружила актёра, игравшего Нано в "Элите", обрадовалась как родному

13. Тёмные тайны/Dark Places (2015)
Были изменения, которые мне не понравились (Диану совершенно слили, например, а Убийственный Клуб получился куда более толковым, чем в книге), но в целом - хорошая экранизация. Однако всё-таки жаль, что этой книге не досталось подробного сериала, как в случае "Острых предметов".
14. Много шума из ничего/Much Ado About Nothing (1993)
Какая прелесть

15. Капитан Марвел/Captain Marvel (2019)
Одобряю! Ничего особо революционного, стандартный фильм MCU, но добротно сделанный, а ещё там дружба, хорошая музыка (Celebrity Skin в титрах!!1) и КОТИК.
16. Агора/Ágora (2009)
Тут могли бы быть рассуждения о том, насколько бессмысленны и беспощадны религиозные конфликты что в прошлом, что в наше время, но с формулировками умных мыслей - это не ко мне. А фильм мне понравился. Также хвалю себя за выдержку: смотрела на Рэйчел Вайс и Оскара Айзека на одном экране и не взорвалась от переизбытка красоты.
17. Амадей/Amadeus (1984)
Версия, которую я нашла, оказалась режиссёрской, почти на три часа, поэтому в результате я от этого фильма слегка подустала, что не не отменяет, впрочем, того, что он объективно хорош. По мере просмотра не могла отделаться от мысли о том, сколько же истории Моцарта и Сальери в "Стрендже и Норрелле")
18. Одноклассницы/St. Trinian's (2007) (пересмотрено)
19. Одноклассницы 2: Легенда о золоте Фриттона/St Trinian's 2: The Legend of Fritton's Gold (2009) (пересмотрено)
Дело было так: я случайно обнаружила, что в первой части "Одноклассниц" играла Люси Панч; в который раз подивилась тому, сколько же в этих фильмах снималось актрис, которых я ныне знаю по другим ролям (Клара Пэджет, Лена Хиди - да куча народу), а в следующее мгновение уже пересматривала первую часть. Ну, а где первая - там и вторая, которая, на мой взгляд, слабее первой, но всё равно прекрасна. Моя любовь к этим фильмам за эти годы никуда не делась, как и ощущение абсолютной girl power, которое они вселяют. Теперь страшно хочется третий фильм - чтобы школьницы были другие (из этих актрис какие школьницы уже), но чтобы уже взрослые героини прошлых частей пришли на помощь новым гг, как Келли во второй части. Однако это, по-видимому, из несбыточного((
20. Моя кузина Рэйчел/My Cousin Rachel (2017)
Не сказала бы, что одобряю все решения режиссёра. То, что Филиппа и Эмброуза во флэшбеках играет один и тот же актёр, конечно, подчёркивает их выдающееся сходство, но, на мой взгляд, если бы Эмброуза в фильме было больше - как в книге - если бы он был не просто воспоминанием, а самостоятельным персонажем, было бы легче прочувствовать боль Филиппа, вызванную его потерей. Могу понять, почему обрушившийся мост заменили на обрыв - пожалуй, это зрелищнее, зато не понравилось, что Филипп после всего пережитого женится и заводит детей, в то время как в романе Ребекка была его "первой и последней". В остальном вполне понравилось - снято красиво, смотреть интересно. Кажется, "Рэйчел Вайс в исторических фильмах" понемногу становится один из моих любимых жанров

21. Эпоха невинности/The Age of Innocence (1993)
А вот тут ни единой претензии нет - события и дух книги переданы на славу, актёры отличные, всё очень лакшери и очень трагично (ну, собственно, как и в романе Уортон). Очень понравилось.
22. Бриолин 2/Grease 2 (1982)
Почему я только сейчас узнала, что у этого фильма/мюзикла есть продолжение? Непопулярное мнение, наверное, но оно же раз в сто лучше первой части - куда более здравые основные идеи, да и поют там лучше (при просмотре первой части я постоянно морщилась от голоса гг). Зарядилась позитивом по самое не хочу))
23. Пикник у Висячей скалы/Picnic at Hanging Rock (1975) (пересмотрено)
Прекрасный фильм, но сериал мне всё-таки нравится больше. Вместо тысячи слов ещё раз повешу ссылку на свой пост с размышлениями про фильм, сериал и книгу.
24. Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки/Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales (2017)
Продолжаю придерживаться мнения, что после третьего фильма эту лавочку стоило прикрыть. Да, саундтрек всё ещё побуждает вотпрямщас вооружиться шпагой и двумя пистолетами и рвануть на абордаж, да, Кайя Скоделарио всё ещё одна из самых красивых актрис, что я знаю, но не дотягивает до уровня первых трёх фильмов, ну не дотягивает ведь совсем. Ужимки и прыжки Джека Воробья и вовсе раздражали.
25. Тайна Коко/Coco (2017)
Мне одной кажется, что семья в этом мультике - полный пиздец? Нет, мультик милый, тема Дня Мёртвых интересная и всё ещё не заезженная, но вся эта ситуация с "ты не имеешь права заниматься тем, к чему у тебя лежит душа, потому что у нас так не принято" - полный пиздец. Но в конце я всплакнула, конечно же, не без этого.
26. В сердце моря/In the Heart of the Sea (2015)
Том Холланд, Крис Хемсворт... это что ещё за китобойная АУшка по Мстителям?) Если серьёзно, то мне понравилось, а ещё я, мало зная о событиях, на которых основан фильм, ожидала более жестокой концовки (ай мин, этой историей был навеян "Моби-Дик", где умирают почти все) и была рада, когда мои ожидания не оправдались) Мелвилл в исполнении Бена Уишоу тоже очень понравился. И все упоминания Натаниэля Готорна!
27. Суфражистка/Suffragette (2015)
Местами показалось немножечко такой шаблонной мотивационной речью - не знаю, как нормально объяснить - но вообще хорошо.
28. Воспоминания о будущем/Testament of Youth (2014)
Книгу не читала, но теперь хочу прочитать: очень зацепило. И снято так красиво *__*
29. Мстители: Финал/Avengers: Endgame (2019)
30. 1906 (2019)
В кои-то веки сходила в кино на латышский фильм х) И мне даже понравилось: ничего сверхъестественного, но смотреть интересно. За историческую основу поручиться не могу, но это вполне годный середнячковый приключенческий фильм, как верно заметили в некоторых попавшихся мне рецензиях - для просмотра с попкорном (я смотрела с пирожками со шпеком, и это был, возможно, самый латышский экспириенс в моей жизни, не считая того случая, когда мне пришлось участвовать в факельном шествии - нет, не на день независимости)). Очень порадовало характерное для эпохи и места действия разнообразие речи в кадре: латышская, русская, немецкая, и всё с соответствующими субтитрами (то есть если кто-то из персонажей говорит по-латышски, даются русские и английские субтитры, если по-русски - латышские и английские, если по-немецки - на всех трёх языках). Концовка показалась немного обрывистой, но, с другой стороны, удалась неплохая закольцовка с исполнением романса, в котором я не сразу узнала переведённое на латышский стихотворение Пушкина. Главный минус фильма, ИМХО, в пресноте главной парочки героев: дело то ли в актёрской игре, то ли в том, как эти герои прописаны, то ли в обоих этих факторах, но абсолютно все второстепенные персонажи выглядели интереснее (ладно, меня всегда больше цепляют второстепенные персонажи, но я всё равно настаиваю, что главные герои вышли так себе).
31. Принцесса-невеста/The Princess Bride (1987)
Очень милый фильм, могу понять, почему он так любим публикой, но на фоне книги он определённо меркнет. С другой стороны, книга, ИМХО - в первую очередь сатира, в то время как фильм - в первую очередь сказка. Both is good (c).
32. Лемони Сникет: 33 несчастья/Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events (2004)
Собиралась пересмотреть с тех самых пор, как прочла все книги. Эстетика тащит, но в целом это похоже на пересказ первых трёх частей кем-то, кто читал их очень давно и помнит их очень смутно. Могло бы быть не так плохо, но то, что практически всё, что в "Скверном начале" делает Вайолет, в этом фильме отдали Клаусу, я простить не могу. В общем, интересно посмотреть для сравнения с книгами и/или сериалом, но хорошо, что это не единственная имеющаяся экранизация.
Если кому интересно, на тамблере, где я по-прежнему активно горю по этому фандому - более подробный отзыв и хэдканоны о том, какой в этой версии могла бы быть ГПВ.
33. Поющие под дождём/Singin' In The Rain (1952)
Аввв, какая наивная прелесть. Правда, некоторые музыкальные номера показались чересчур затянутыми.
34. Мы всегда жили в замке/We Have Always Lived in a Castle (2019)
Пошла на этот фильм, не зная о нём практически ничего: книги, на которой он основан, не читала, трейлер не видела, просто прочитала аннотацию и заинтересовалась. И не прогадала: снято красиво, атмосфера нарастающей тревожности на отлично, актёрская игра хороша. Надо будет потом прочитать книгу.
35. Планкетт и Маклейн/Plunkett & Macleane (1999)
Можно посмотреть, если душа просит чего-то в (псевдо)историческом антураже, но при этом не хочется напрягать мозг. Что там Лив Тайлер, знала, а вот Роберт Карлайл был внезапен (вставить мем, где я ору "Румпельштильцхен?!").
36. Бунтарь без причины/Rebel Without a Cause (1955)
Не тот случай, когда мне удалось проникнуться тинейджерскими страданиями (см. также "Над пропастью во ржи"), но от концовки всё равно взгрустнулось. Хотя больше всего в этом фильме мне, наверное, всё равно нравятся закадровые фото актёров с налётом полиамории, хех.
37. Элиза и Марсела/Elisa y Marcela (2019)
Это гораздо более... медленный, что ли, фильм, чем я обычно смотрю, и он показался мне несколько затянутым, но всё равно понравился. Чёрно-белая гамма ему очень удачно подошла. И замечательно, что концовка именно такая - особенно с учётом того, что фильм основан на реальных событиях.
38. Люди Икс: Тёмный Феникс/X-Men: Dark Phoenix (2019)
Я обычно довольно снисходительна к этой франшизе, потому что очень тепло отношусь к старым фильмам и к большинству персонажей, но это было реально скучно. Весь фильм сидела с ощущением, что вот-вот должно начаться что-то интересное, какая-то движуха; начиная с какого-то момента умом понимала, что она уже началась, но этого не чувствуется, и продолжала ждать. А потом фильм закончился х) Кроме того, я равнодушна к спойлерМистик, но, на мой взгляд, настолько важный персонаж заслуживал большего, чем превращение в повод для (wo)manpain'а.
39. Человек-паук: Вдали от дома/Spider-Man: Far from Home (2019)
"Евротур", да не тот

Шутки про "Зови меня своим именем" тоже теперь понимаю х))
40. Правила бойни/Slaughterhouse Rulez (2018)
Я уже не помню, кто советовал мне посмотреть этот фильм потому, что он похож на нежно любимый мной St. Trinian's, но этот человек был совершенно прав: зашло, и ещё как)) Чёрные комедии про школу с зашкаливающим градусом абсурда и посылом про дружбу и взаимовыручку под налётом жестокости и внезапных мистических элементов - моя тема, моя.
41. Кровь на когтях Сатаны/The Blood on Satan's Claw (1971)
Есть какой-то особый шарм в этих старых ужастиках с чудовищами, по которым видно, что они ненастоящие, и тревожной музыкой. Фолк-хоррор - ещё одна тема, которая меня притягивает. Другое дело, что я зачастую боюсь в неё погружаться х)
42. Морис/Maurice (1987)
Отличная экранизация, смотреть - одно удовольствие. Сцены университетской жизни особенно хороши, а ещё Алек, Алек замечательный (как и в книге, в принципе). Женоненавистничества меньше, чем в книге, но я всё помню и быть снисходительнее к гг не собираюсь

43. Солнцестояние/Midsommar (2019)
Ну, во-первых, это красиво (с). Серьёзно, очень красиво - все эти залитые солнцем луга, белые одежды, майские шесты, венки из цветов... кровь, расчленёнка... Вообще, я под впечатлением, даже несмотря на то, что представляю, как смешно и неловко это всё должно выглядеть для шведского зрителя. Интересная вещь на тему эмоциональных манипуляций - как со стороны культа, так и со стороны мерзкого бойфренда главной героини. А ещё концовка, как и у "Ведьмы", заставляет сначала порадоваться, пока не понимаешь, что радоваться особо нечему. Кажется, я ещё долго не смогу выкинуть этот фильм из головы.
44. Любовь и дружба/Love & Friendship (2016)
По-моему, книга была смешнее, но фильм тоже неплох. Не понимаю только, почему экранизацию "Леди Сьюзан" назвали "Любовь и дружба", если это два разных произведения Джейн Остин.
45. Апостол/Apostle (2018)
Ещё один весьма годный фильм в жанре фолк-хоррор. Интересные параллели между попытками контролировать женскую сексуальность/деторождение и попытками контролировать природу. Ещё считаю нужным сообщить, что там есть Майкл Шин, это сейчас для многих актуально))
46. Посторонние/Bande à part (1964)
Не сказала бы, что смотреть было интересно, но чисто эстетически очень зашло. Любопытно, сколько людей попыталось повторить пробежку по Лувру после этого фильма и после того, как её повторили в "Мечтателях".
47. Смерть Сталина/The Death of Stalin (2017)
Мне кажется, я до сих пор не поняла, что думаю по поводу этого фильма, но не жалею, что посмотрела. И есть какая-то ирония в том, чтобы смотреть запрещённый к показу в России фильм, который у нас в кино шёл без проблем, именно в России)
48. Тройная граница/Triple Frontier (2019)
Один из тех редких случаев, когда я действительно решила посмотреть фильм тупо ради актёров - там и Адрия Архона, и Оскар Айзек, и Педро Паскаль, и ещё дофига народу... А ещё музыка хорошая и концовка очень правильная. И на этом, в принципе, всё - мне было скучно.
49. Порочные игры/Stoker (2012)
Мозг взорван. Давно не смотрела ничего, что настолько держало бы в напряжении. И снято просто потрясающе - столько запоминающихся деталей (не могу перестать кричать с параллелями между Индией и Чарли, когда они делают фигуру ангела на постели/на песке).
50. Jelgava 94 (2019)
Мы сходили на латышский фильм, и нам понравилось) Он очень... милый (особенно для фильма, большая часть саундтрека которого - хэви-метал, хех), с реалистичными подростковыми страдашками, когда кажется, что тебя понимают только музыка и иногда друзья. И при всей ностальгии нет обеления той эпохи, когда большинство людей в Латвии жили бедно, работали чёрте-где. Я особо не помню девяностые, но некоторые сцены, сохранившиеся и в ранних двухтысячных (вроде типичного урока спорта в школе) вызвали флэшбеки

51. Комната с видом/A Room with a View (1985)
Пожалуй, книга мне понравилась больше, но фильм всё равно хорош. И это ощущение доброго, пусть и снисходительного отношения к героям, которое меня так привлекло в романе, никуда не делось. Юная Хелена Бонэм-Картер очаровательна.
52. Воспитание чувств/An Education (2009)
Кажется, кто-то когда-то мне это рекомендовал, но кто? В любом случае, мне понравилось. Хорошее кино с хорошей моралью. Stay in school, girls.
53. Дети шпионов/Spy Kids (2001)
Это влияние тамблеровского фандома ASOUE

54. Роковое искушение/The Beguiled (2017)
Красивое кино, держит в напряжении. Слышала, впрочем, что первый фильм 1971-ого года лучше - может, посмотрю как-нибудь.
55. Оно 2/It Chapter Two (2019)
Окей, вот теперь точно надо читать книгу. Не знаю, почему, если первая часть мне просто понравилось, то вторая часть прямо проняла - может, магия большого экрана (да, я сходила в кино на ужастик типа "кааак прыгнет" и не наложила кирпичей, горжусь собой), а может, в моём возрасте уже легче проассоциировать себя не с детьми, а со взрослыми, которые осознают, что в жизни у них всё как-то через задницу, но не могут понять и/или вспомнить, почему (но у всего ноги растут из детства, конечно).
Не могу перестать думать про Стэна и про Майка, и вообще про всех.
56. Я иду искать/Ready or Not (2019)
Чрезвычайно упоротое, захватывающее и эстетически приятное кино. Я даже не ожидала, что мне так зайдёт)
57. Маяк/The Lighthouse (2019)
Я сейчас смешную вещь скажу, но этот фильм вызвал у меня примерно те же эмоции, что в детстве вызывал "Ёжик в тумане" %) Очень жуткая, тревожная атмосфера за счёт музыки, съёмки и постоянного ощущения того, что вот-вот что-то произойдёт. Посмотрела в понедельник и всё ещё не разобралась, как я понимаю этот фильм и понимаю ли вообще, но это не значит, что мне не понравилось.
58. Щегол/The Goldfinch (2019)
Я, возможно, плохой фанат Донны Тартт, но мне понравилось. Да, непонятно, зачем перемешали фрагменты из настоящего и прошлого, да, отнюдь не все события книги оказались отражены в фильме, но, на мой взгляд, странно ожидать, что такой здоровенный роман получится целиком уместить в два с небольшим часа. Кроме того, в случае Тартт, ИМХО, львиная доля обаяния книг завязана на стиле, на языке, а уж это в полной мере в фильме никак не передать, даже если и использовать периодически закадрового рассказчика. Было маловато Хоби и Пиппы (особенно по сравнению с миссис Барбур, роль которой ощутимо увеличили), плюс мне не хватило милейшей сцены воссоединения Бориса и Попчика, а также жаль, что никуда не удалось впихнуть камео Фрэнсиса Абернати - оно мимолётное и на сюжет не влияет, но это прикольная пасхалка для тех, кто читал и любит "Тайную историю" - а в остальном я вполне довольна. Финн Волфхард и актёр, игравший отца Бориса, по-русски говорят хреново, но камон, это же Голливуд, ожидать лучшего от Голливуда в этом плане - только расстраиваться.
59. Звёздные войны: Скайуокер. Восход/Star Wars: Episode IX - The Rise of Skywalker (2019)
60. Твин Пикс: Сквозь огонь/Twin Peaks: Fire Walk With Me (1992)
Господи, вот как, как Линч это делает: показывают тебе, я не знаю, вентилятор или пустую комнату под доносящуюся издалека тихую музыку и всё, а тебе уже жутко. Ощущения примерно такие же, как от "Дневника...": страшно, конечно, но ещё в большей степени - грустно. И по большей части непонятно, но в "Твин Пиксе" это не баг, а фича))
Сериалы:
Ранее1. Лемони Сникет: 33 несчастья/Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events (2017-2019), сезон 3
2. Девчонки из Дерри/Derry Girls (2018-?), сезон 1
Горячо рекомендую всем, кому хочется посмотреть что-нибудь коротенькое и ржачное. Это сериал про подростков в 90-ые годы в Северной Ирландии, там всего шесть эпизодов по плюс-минус 20 минут каждый, и он БЕЗУМНО смешной. И в идеале, конечно, надо смотреть в оригинале, чтобы оценить акцент и специфическую лексику.
3. По ту сторону изгороди/Over the Garden Wall (2014), сезон первый и единственный
Конечно, в идеале такое надо смотреть осенью, в канун Хэллоуина, но и сейчас очень зашло

4. Элита/Élite (2018-?), сезон первый
5. Каратель/The Punisher (2017-?), сезон 2
6. Академия "Амбрелла"/The Umbrella Academy (2019-?), сезон 1
Сериал, выглядящий как коктейль из "Семейки Тененбаум" и комиксов про Людей Х, с шикарным саундтреком и темой found family? Дайте два. Точнее, дайте второй сезон, заканчивать на таком клиффхэнгере - это же абсолютно бессовестно.
Ситуация с Беном похожа на ситуацию с Ноа в The Raven Cycle (не удивилась бы диалогу типа "Ты выбросил меня в окно!" - "Ты уже мёртвый!"), Номер Пятый похож (внешне) на моего племянника

7. Кармен Сандиего/Carmen Sandiego (2019-?), сезон 1
Девчонки из Дерри/Derry Girls (2018-?), сезон 2
Не буду выносить отдельным пунктом, так как первый сезон смотрела в этом же году. Это всё ещё истерически смешно и подчас на удивление трогательно, всем рекомендую)
8. Волшебники/The Magicians (2015-?), сезон 4
9. Американские боги/American Gods (2017-?), сезон 2
10. Плащ и Кинжал/Cloak and Dagger (2018-?), сезон 2
Этот сериал окончательно перестал притворяться супергероикой и плюхнулся прямиком в магический реализм, и я ничего не имею против, пусть даже местами и перестаю понимать, что происходит х) Главные герои - по-прежнему славные ребята, которые учатся, набираются опыта, периодически лажают, но растут над собой. Их отношения просто

11. Леденящие душу приключения Сабрины/Chilling Adventures of Sabrina (2018-?), сезон 2
Большую часть этого сезона я смотрела, уже ознакомившись с кучей спойлеров, но я к этому сериалу отношусь спокойно, так что это особо не повлияло на моё к нему отношение. По-прежнему идёт хорошо, хотя романтическая составляющая успела несколько подзадолбать: там как раз то, что меня всегда вгоняет в уныние - ой, я люблю этого, но вроде как люблю того, чо делать, куда бежать. Спасибо хоть, к концу сезона определились, кто с кем встречается. Эмброуз и тётя Хильда - всё ещё мои безусловные фавориты. Хочу, чтобы у Агаты и Доркас появились хоть какие-то намёки на личностные качества, потому что они могли бы мне нравиться, но на данном этапе они всё ещё тупо приложения к Пруденс. Кстати, очень надеюсь, что у Пруденс и Эмброуза в следующем сезоне будет достаточно экранного времени - спойлерочень жду их мести Блэквуду.
И даже в этот сериал умудрились впихнуть музыкальный номер, невероятно

12. Благие знамения/Good Omens (2019), сезон первый и единственный
13. Очень странные дела/Stranger Things (2016-?), сезон третий
14. Нити судьбы/El tiempo entre costuras (2013-2014), сезон первый и единственный
Начала смотреть ради Ханны Нью, продолжила ради сюжета)) Очень понравилось: и увлекательно, и чисто эстетически сплошное удовольствие - все эти виды испанских, португальских и марокканских городов, мода тридцатых-сороковых годов, да и актёры тоже, чего уж там. Надо будет прочитать книгу.
15. Большая маленькая ложь/Big Little Lies (2017-?), сезон второй
Поначалу всё нравилось, но к концу сезона я порядком разочаровалась. Актёрский состав по-прежнему великолепен - как минимум Мэрил Стрип, Зои Кравиц и Лоре Дерн я бы вручила по "Эмми" за этот сериал - но я чрезвычайно недовольна тем, как развивалась и закончилась линия одной из героинь, особенно на фоне того, как всё завершилось для её подруг. Да и вся эта мутная история о том, как после возвращения Жана-Марка Валле изменили и порезали всё то, что наснимала Андреа Арнольд, неприятный привкус оставила. Не жалею, что посмотрела, однако надеюсь, что третьего сезона не будет и качественный сериал не успеет скатиться в унылое говно, а то предпосылки уже есть.
16. Болотная тварь/Swamp Thing (2019), сезон первый
Этот сериал так хорош во всём, начиная с сеттинга (который, возможно, зачаровал меня в первую очередь потому, что совершенно не похож на место, где живу я) и заканчивая милой, ненавязчивой и не перетягивающей на себя всё внимание любовной линией, что меня просто злость берёт, как подумаю, что его уже закрыли. И это при том, что задел на второй сезон ещё как есть. Энивей, это было круто.
17. Открытое море/Аlta mar (2019-?), сезон первый
Ещё один испанский сериал про сороковые годы) Тут и загадочные убийства на корабле, и семейные тайны, и куча Драмы™ местами совсем мыльного уровня (ну и плевать, на самом деле), и сплошная красота в плане нарядов и актёрского состава. Была уверена, что это законченный сериал, но оказалось, что сезон обрывается на клиффхэнгера, а следующий сезон обещают в 2020-ом. Ладно.
Элита/Élite (2018-?), сезон второй
(не выношу отдельным пунктом, так как первый сезон тоже смотрела в этом году)
18. Карнивал Роу/Carnival Row (2019-?), сезон первый
Кармен Сандиего/Carmen Sandiego (2019-?), сезон второй
За исключением абсолютно шаблонного и - на фоне того, как представлены другие города и страны - позорного фрагмента про Москву мне, пожалуй, понравилось даже больше, чем первый сезон. Ещё больше движухи, интересных предысторий и found family. Надеюсь на третий сезон - этот закончился, что называется, на самом интересном месте.
19. Всегда ведьма/Siempre Bruja (2019-?), сезон первый
А вот тут я, пожалуй, промахнулась. Завязка любопытная - ведьма из 17-ого века переносится в 21-ый, чтобы выполнить задание мага, пообещавшего спасти её возлюбленного - но сам сериал так себе. И я даже не о чрезвычайно мыльной и предсказуемой любовной линии между гг-рабыней и сыном плантатора (что само по себе ну такое, хотя в Колумбии, как я поняла по отзывам, такое вполне себе снимают, это аудитория из США в ужас пришла), а о том, как быстро развиваются все события - особенно привыкание гг к 21-ому веку - и как всё... поверхностно, что ли. Из положительных сторон - сериал добрый, позитивный и приятный взгляду, но слишком уж примитивный. Думаю, дальше смотреть не буду.
Открытое море/Аlta mar (2019-?), сезон второй
(не выношу отдельным пунктом, так как первый сезон тоже смотрела в этом году)
Я бы сказала, этот сезон разом превзошёл мои ожидания и не оправдал их, потому что, с одной стороны, не уверена, что кто-то ещё тут это смотрит, но на всякий случай спрячу спойлерыя не ожидала, что в этом сериале появятся канонные негетеросексуальные пейринги, но с другой стороны: 1) при всей моей любви к мистике и фэнтези я не люблю, когда истории, которые начинаются реалистично, вдруг резко сворачивают на этот путь - в большинстве случаев, ИМХО, это выглядит так, будто авторы поленились придумать интригу в рамках уже установленного мира; 2) за Клару дико обидно, и это вообще не то, на что я надеялась и чего ожидала относительно сюжетной линии про убийство Анибала. Ну, хотя бы все по-прежнему красивые, и сюжет при всей своей периодической мыльности по-прежнему захватывает. Я уже большая девочка, мне уже не стыдно смотреть мыло

@музыка: The Weeknd - House Of Balloons / Glass Table Girls
@темы: фильм, фильм, фильм, St Trinian's, своего собственного мнения Дамблдор не разделял, but I'm an X-man, baby, I was born this way!, my songs know what you did in the dark, В Латвии мужчина съел булочки в магазине и ранил охранников пилой, а Капитан Америка не берёт трубу, stay evil, dollface, the world is quiet here, семейство зонтичных, I'm a Loser, baby, so why don't you kill me?, vids
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (40 - 1 2 )
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Теперь могу бухтеть вместе со всеми>>>>>>>>>>>>>Новая трилогия вообще очень сильно - слишком сильно, на мой взгляд - завязана на ностальгии по старой, но в этой части, имхо, вообще практически нет ничего самобытного, одни отсылки к старым фильмам. От финальной битвы и последующей сцены всеобщих обнимашек на Эндоре вообще было ощущение, что смотрю ремейк "Возвращения джедая", вплоть до смерти Кайло, который, подобно любимому дедушке, в последний момент спас Скайвокера (пусть и Скайвокера и не по крови), пожертвовав собственной жизнью. Из По Дэмерона старательно лепили Хана Соло 2.0, хотя в комиксах, насколько я знаю (только понаслышке - сама не читала), у него совсем другая предыстория. В седьмом эпизоде тоже было полно параллелей-отсылок-заимствований, но там они не так мозолили мне глаза, и тогда ещё была возможность, что в будущем история будет развиваться немного по-другому; в восьмом эпизоде были сюжетные ходы, которые вызвали у меня вопросы, но своего там было больше. А тут всё настолько вторичное, что смахивает на халтуру: зачем придумывать что-то новое, если публика радостно проглотит старое под новым соусом? С "радостно", судя по отзывам, впрочем, пролетели.
Плоттвист с Палпатином - штооо (серьёзно, за столько лет никто не обнаружил, что он жив и собрал кучу приспешников?), происхождение Рей - штооо (обидно, что в результате всё опять выглядит так, будто во всей галактике только несколько семей обладают Силой), плоттвист со шпионом - штооо?! Мне параллелен Хакс, но что в нём было годно, так это то, что он производил впечатление идейного такого злодея, который всей душой верит в пропагандистские речи, которые произносит. А тут он посылает все идеи куда подальше, лишь бы поднасрать в компот Кайло. Придумали бы ему более сложную мотивацию, что ли.
Попытка в ЛГБТ-репрезентацию смешная и жалкая, особенно на фоне того, как на протяжении всего фильма старательно делался упор на то, что Финн и По - Нормальные Гетеросексуальные Мужики, особенно По, не слушайте, что там несёт этот придурок-актёр. С самого начала было понятно, конечно, что никого из главных героев не сделают ЛГБТ, но лучше бы тогда вообще не пытались выкрутиться, чтобы в случае чего сказать "вот, мы вам дали репрезентацию, чего вам не нравится?". Лучше никак, чем на отъебись, по моему скромному мнению.
Больше всего обидно за Келли Мэри Трэн, хотя её персонаж мне тоже скорее параллелен. Актрису буквально затравили в соцсетях вплоть до того, что она отовсюду удалилась, поливали всевозможным расистским говном, а теперь у неё ещё и в новом фильме роль ужасно маленькая. Это при том, что в предыдущей части её заявили практически как центрального персонажа. Выглядит так, будто уступили тем, кто её травил, даже если и не планировалось, чтобы складывалось такое впечатление. Желаю ей в будущем много ролей в нормальных фильмах.
Понравились дроиды, но мне всегда нравятся дроиды, понравился Ландо, но он в принципе классный. Понравилось взаимодействие Финна, Рей и По как трио, но жаль, что мы не увидели, как именно они перешли к трио от Финна, одного друга Финна и другого друга Финна. Почему то, что Финн так упорно пытался сказать Рей, так и осталось невыстрелившим ружьём, представить не могу. Буду считать, что он хотел поговорить с ней о своей восприимчивости к Силе, потому что хэй, это ещё одно невыстрелившее ружьё!
В общем, очень рада, что эта вселенная для меня не имеет такого огромного эмоционального значения, как для многих других людей.
@настроение: in this house we only stan Rogue One
@темы: своего собственного мнения Дамблдор не разделял, Help me obi Juan whoever the fuck you are.... You're my only ho (c)
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Читаю книгу, по которой это безобразие было снято (и сливаю впечатления в твиттер). Помогите, течение несёт меня в новый фандом!..
В остальном всё тоже хорошо, но об этом, опять-таки, в твиттере - всё тяжелее и тяжелее себя заставить лишний раз что-нибудь здесь написать. Думаю, в новом году тут останутся только списки прочтённого-просмотренного, если я не найду лучшего места для того, где это фиксировать.
@темы: из понравившегося, I'm a Loser, baby, so why don't you kill me?, vids
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (2)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Прототипическая “хуета”: обсценная лексика как способ классификации
Неожиданно, приведенные респондентами примеры, в отличие от описания “ебанины” с помощью прилагательных, позволяют выделить несколько устойчивых тенденций. 20% опрошенных указывают, что использовали бы слово “ебанина” для того чтобы обозначить некоторый текст. Около 10% удачным примером “ебанины” называют неприятное действие, которое требует большого количества времени и сил. Частотным примером “ебанины” становится очередь, которая сочетает в себе большой размер и идею длительного неприятного действия. Другой предмет, который можно назвать примером “прототипической ебанины” - тексты, которые предполагают выполнение неприятных действий. Респонденты упоминали билеты к экзаменам, повестки, штрафы, плохо написанные инструкции, тексты, в которые нужно внести правки, письма от начальства и налоговой инспекции. (c)
@музыка: Andrew Bird - Sisyphus
@темы: из понравившегося, олологическая дева
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal