Ранее1. Сара Перри, "Змей в Эссексе"
Это книга оказалась совсем не такой, как я её себе представляла, опираясь на аннотацию. Я ожидала приключенческого романа с мистикой или её разоблачением, а получила в первую очередь историю о запутанных отношениях между людьми - и историю очень душевную. Ни от Чарльза Диккенса, ни от Брэма Стокера, с произведениями которых этот роман сравнивается в отзыве на обложке, я в ней особо ничего не нашла - наоборот, чувствуется, что роман современный, пусть и про викторианскую Англию (но "современный" - совсем не значит "плохой"). Местами возникало ощущение, что перевод не айс (например, картофель точно должен быть размером с жемчужину, а не в форме жемчужины?), но в целом стиль такой приятный, что, возможно, это были не баги, а фичи - вряд ли получится определить, не сравнивая с оригиналом. А ещё там хочется шипперить много всего одновременно)
2. Рейнбоу Рауэлл, "Так держать"
Ощутила сильнейшую ностальгию... нет, даже не по тому, как в десять лет впервые читала ГП, а по тому, как в пятнадцать впервые читала фанфики по ГП. Оно и неудивительно - этот тот самый канон, по которому героиня "Фанатки" той же Рауэлл писала фанфик (я сначала думала, что "Так держать" и есть тот фанфик, но Википедия говорит, что нет). По сути, это гарридрака с вампирами
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
3. Эдит Уортон, "Эпоха невинности" LV
Мне очень понравились сатира на высшее общество, возлюбленная главного героя (самого главного героя периодически хотелось уебать) и концовка. Надо будет заценить экранизацию.
4. Дафна Дю Морье, "Полёт сокола" (+ рассказы)
5. Дафна Дю Морье, "Ребекка" LV
О, кажется, нашла ещё одного автора, в случае которого постараюсь перечитать все произведения, которые есть в библиотеке. "Ребекка" понравилась больше всего, но и "Полёт сокола" тоже - там такая... музйная готика? Как человек, в некотором роде работавший в музее, оценила. Из рассказов больше всех запал в душу "Без видимых причин", наверное, а вот "Птицы", по которым снят одноимённый фильм Хичкока - ну, жутко, конечно, и написано хорошо, но зацепило меньше.
6. Анджела Картер, "Мудрые дети" LV
Очень люблю романы в духе "история нашей всратой семьи", прочла с удовольствием. Лёгкое ощущение утрированности и нереальности происходящего не мешало. Гг прекрасные, хочу на старости лет быть такой же.
7. Рута Шепетис, "Соль - к морю" LV
Читается непросто - как-никак про Вторую мировую - но написано хорошо. Молоденький моряк-нацист особенно убедительным вышел, так и хотелось врезать.
8. Lemony Snicket, "13 Suspicious Incidents"
Я мало что потеряла бы в плане знания канона, если бы не прочла этот сборник (разве что частичку бэкстори Сэра), но прочла предсказуемо с удовольствием, поэтому рада, что нашла-таки эту книгу. Пародийный нуар All the Wrong Questions - всё ещё что-то с чем-то)
9. Сергей Зотов, Михаил Майзульс, Дильшат Харман, "Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии"
Это было познавательно)) И интересно. И теперь мне даже немного жалко, что средневековая Латвия не почерпнула для легенды о Большом Кристапе ещё больше из легенд о святом Христофоре - в Риге могла бы быть статуя не просто великана, а ещё и с собачьей головой
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Пользуясь случаем, ещё раз поблагодарю пирожочек.. за подарок
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
10. Gillian Flynn, "Dark Places"
Чёрт возьми, Гиллиан Флинн и её искорёженные девочки... Ожидала, что зайдёт, и ожидания оправдались. Теперь могу сказать, что из романов Флинн для меня на первом месте однозначно "Острые предметы", на втором, пожалуй, "Тёмные тайны", а "Исчезнувшая" на третьем. Объективно последняя, наверное, лучше ТТ, но слишком уж сложно читать книгу, оба главных героя которой вызывают отвращение.
Очень рада, что обошлось без романтической линии для гг, потому что тут она, ИМХО, действительно не нужна. Концовка вызвала примерно те же эмоции, что и концовка "Острых предметов" - никогда не будет легко и хорошо, но будет лучше. После всех пережитых ужасов - всё-таки надежда, всё-таки люди, которым ты не безразлична, всё-таки повод вставать по утрам. Здорово.
11. Уилки Коллинз, "Женщина в белом"
Хороший классический детективно-приключенческий роман - местами предсказуемый, но в целом увлекательный. Без period-typical "-измов", конечно, никуда (так и не смогла проникнуться тамошней Сильной Женщиной из-за её пламенеющей внутренней мизогинии - эх, избаловали меня Бронте и Остин с их адекватными героинями), но вообще понравилось. Отдельно аплодирую тому, как на 509-ой странице рассказчик между делом упомянул, что, кстати, на самом деле все участники событий упоминаются под вымышленными именами - это такой power move, по-моему х)
12. Дафна Дю Морье, "Моя кузина Рейчел" LV
Охрененно, на одном дыхании и вот это всё. Дю Морье серьёзно метит в число моих любимых авторов, я смотрю. Кстати, когда уже мне доведётся пожить в старинной усадьбе близ моря, где я буду гулять по саду в сопровождении хозяйских собак, пока случайно не узнаю о произошедшем в усадьбе убийстве или не совершу убийство сама, или меня саму не убьют?
13. Марисса Мейер, "КиберЗолушка" LV
Я люблю интересные ретеллинги классических сказок, и этот пришёлся очень по душе, несмотря на то, что далёкое будущее, киборги и колонии на Луне - обычно не совсем моя тема. Так что Золушку одобряю, точно буду читать дальше про Красную Шапочку, Рапунцель и кто у нас там ещё, Белоснежка? Короче, буду читать.
14. Evelyn Waugh, "Brideshead Revisited, The Sacred & Profane Memories of Captain Charles Ryder"
'...It is a little shy wine like a gazelle.'
'Like a leprechaun.'
'Dappled, in a tapestry meadow.'
'Like flute by still water.
'...And this is a wise old wine.'
'A prophet in a cave.'
'...And this is a necklace of pearls on a white neck.'
'Like a swan.'
'Like the last unicorn.'
Под конец этот роман несколько утомил меня темой католицизма, но в целом прочла с удовольствием. Красивая вещь, сентиментальная до жути, но иногда душа просит сентиментальности. Пожалуй, больше всего меня зацепила первая половина романа, потому что я могу понять, каково это, когда близкому человеку плохо, а ты смотришь и не можешь помочь - в моём случае, правда, это обычно в первую очередь связано с расстоянием между мной и человеком, а не только с осознанием, что на самом деле помочь ничем не получится.
15. Анджела Картер, "Ночи в цирке" LV
Очень здорово, рекомендую всем, у кого душа просит магического реализма и/или послать всё куда подальше и сбежать с бродячим цирком. А ещё там есть такие прекрасные описания Петербурга, что у меня сердце защемило - и, кажется, нет клюквы, хотя насчёт этого я до конца не уверена, за главы про Сибирь не ручаюсь. В любом случае, это было волшебно.
16. Joan Lindsay, "Picnic at Hanging Rock"
Наконец-то прочла! И не разочарована: одно удовольствие читать настолько красивую, изящную прозу, в которой персонажи в то же время живые и цепляют. Сгоряча пересмотрела фильм и пришла к выводу, что сериал мне всё-таки нравится больше. Написала об этом более подробный пост на тамблере, если кому интересно.
17. Daniel Handler, "The Basic Eight"
Ух, хорошо *__* С увлечением прочла, несмотря на то, что была в курсе насчёт главного сюжетного поворота. Стиль - огонь; впрочем, другого я от "официального представителя Лемони Сникета" и не ожидала) Рекомендую всем, кому нравятся ненадёжные рассказчики и/или кому зашла "Тайная история", но бесило, что там так мало женских персонажей - тут в группе главных героев, наоборот, девушек чуть ли не в три раза больше, чем парней, не могу припомнить никакой другой янг-эдалт с таким раскладом. Но всё-таки страшная вещь эта ваша dark academia: вот так вот читаешь, цокаешь языком, не одобряешь действия персонажей, а в то же время в глубине души тоже хочешь группу друзей-интеллектуалов, чтоб устраивать званые ужины, рассуждать об искусстве, утончённо бухать и хранить страшные тайны. Сложно, сложно душить в себе Ричарда Пейпена
![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
18. David Cordingly, "Under the Black Flag: The Romance and the Reality of Life Among the Pirates"
Познавательно, интересно, хотя долгое время сбивало с толку, как автор перепрыгивает от одного факта к другому, пока не упрыгивает куда-то чуть ли не мимо темы главы. Зато понравилось, что внимание уделено не только золотому веку пиратства, но и событиям и личностям, относящимся к более раннему или позднему времени - Фрэнсису Дрейку, Генри Моргану, Грейс О'Мэлли, госпоже Чжэн и прочим. От послесловия местами хотелось фейспалмить (ну не могу я воспринимать всерьёз заявления про "женщины любят злодеев", это на уровне тамблеровского дискурса о том, что всё, что люди одобряют в фикшене, они одобряют и в реальной жизни), но окей, окей, книгу писал мужик в девяностые, могло быть и хуже.
19. Ben Aaronovitch, "The Furthest Station"
Я давно не читала ничего из цикла про Питера Гранта и обнаружила, что страшно соскучилась по этой серии: по сочетанию повседневного и магического, по замечательным персонажам, с большинством из которых хочется подружиться, по юмору и стилю (Питер - всё ещё мой любимый рассказчик, прости, Лемони). Даже жаль, что эта повесть такая короткая, но, с другой стороны, на полноценную книгу этот сюжет растянуть не вышло бы. Много над чем смеялась, но особенно громко проиграла, пожалуй, когда Питера приняли за отца Эбигейл
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
20. Тимоти Зан, "Звёздные Войны. Тёмное Воинство"
Я не то чтобы большая фанатка ЗВ - знакома с этой вселенной только по фильмам и одному (1) комиксу про Лею - но эта книжка попалась мне на блошином рынке за 50 центов, я обязана была её купить х) Оказалось довольно увлекательно, хотя из-за ограниченных знаний канона я то и дело спотыкалась обо всякие термины. Когда уже почти дочитала, обнаружилось, что в конце книги есть глоссарий специально для таких, как я, которые фишку не рубят - если бы знала об этом с самого начала, было бы проще, но увы) Переводчик, по-моему, местами не мог определиться, с чем он работает - с частью зарубежной франшизы или отечественной фантастикой, но в этом было даже что-то милое.
21. William Goldman, "The Princess Bride"
В этой книге очень круто перемешаны реальность и вымысел, начиная с того, что это якобы не роман самого Голдмана, а его адаптация романа писателя из вымышленной европейской страны, и заканчивая камео Стивена Кинга. И вообще всё очень круто, надо будет фильм посмотреть) Моя единственная претензия - к моменту, когда рассказчик замечает, что описания китобойного промысла в "Моби-Дике" можно пропускать... мужик, ты чо, это же самый цимес, ты ещё скажи, что отступления Гюго про Ватерлоо, арго и парижскую канализацию пропускать можно хD
22. Ben Aaronovitch, "Lies Sleeping"
This book is dedicated to all the people whose job it is to rush into danger when everybody else is running in the other direction.
По-прежнему любовь <3 И персонажи, как обычно, прекрасны, в том числе появился один новый, который мне очень нравится. спойлерыЯ про Фоксглав (Наперстянку? Я не знаю, стоило бы переводить её имя - с одной стороны, в её случае вполне вероятно, что должно быть понятно, что это название цветка, с другой - по-русски оно звучит так себе). Так здорово, что Молли теперь не одна среди людей
![:rotate:](http://static.diary.ru/picture/1163.gif)
Ах да, в связи с тем, что Беверли ждёт ребёнка, я требую в следующей книге большую магическую свадьбу, на которой будет большинство персонажей из всех предыдущих книг и обязательно стрясётся какая-нибудь фигня (но желательно без жертв).
23. Lemony Snicket, "The Hero of the Story"
Это совсем коротенький рассказ, но отметить его надо, а рассказы других авторов в этом сборнике ("Heroes and Villains") я читать вряд ли буду - по крайней мере, в ближайшее время. Он... очень простенький и в то же время странный, а ещё там как бы и нет очевидных отсылок к ASOUE/ATWQ, а как бы и некоторые фразы в контексте всей этой вселенной приобретают дополнительный смысл, и ты сидишь такой: упс. И перевариваешь.
24. M. L. Rio, "If We Were Villains"
Сначала казалась так себе, потом втянулась. Очень сложно, конечно, не сравнивать с "Тайной историей": старинный колледж с налётом таинственности, группа пафосных друзей, убийство одного из них и отпечаток, который оно наложило на остальных. Эта книга, пожалуй, проще в плане стиля, зато герои приятнее (им я сочувствовала, в то время как от концовки "Тайной истории" у меня осталось ощущение, что все получили по заслугам), да и Шекспир мне ближе Гомера. А ещё, несмотря на то, что это - именно что трагедия, тут всё заканчивается на куда менее безысходной ноте, чем в "Тайной истории" или, скажем, "The Basic Eight". Погуглила отзывы, убедилась, что правильно поняла концовку, сижу довольная)
25. Maggie Stiefvater, "Opal"
Поняла, что очень скучала по этому канону и этим персонажам. Когда в наших книжных появится "Call Down the Hawk", куплю сразу же. Конкретно по этой повести: очень интересно было читать POV персонажа, который при всей своей милоте существует совершенно вне человеческой системы морали и норм поведения. Я люблю Опал, она солнышко, пусть она и жрёт живых мышей и периодически порывается сожрать Бензопилу)
26. Donna Tartt, "A Garter Snake", "The Ambush", "A Christmas Pageant"
Эти рассказы слишком коротки для того, чтобы отводить для каждого отдельный пункт, но надо зафиксировать, что я их прочла.
Все три истории - о детях, и, прочтя их и "Маленького друга", я могу сказать, что, на мой взгляд, у Тартт отлично получается передать самые страшные и странные моменты, какие случаются даже в сравнительно благополучном детстве. Моменты, когда дети совершенно спокойно воспринимают или делают что-то, что вызвало бы у взрослого в лучшем случае смятение, в худшем - ужас. Мне кажется, у каждого в жизни были такие моменты (я могу вспомнить как минимум один, но я не хочу о нём говорить). В её произведениях это всё очень настоящее.
Кстати, вот тут есть ссылки на все три рассказа онлайн в свободном доступе.
27. Louisa May Alcott, "Little Men"
Тоже про детство, но совсем в другом ключе: мило и ровно настолько забавно, чтобы не быть приторно-слащавым. Щас бы, конечно, ходить в школу, где каждую субботу подушечные бои, а директриса - Джо Марч, а не вот это всё)) Не жалею, что потратила время на эту книгу, но "Маленькие женщины" определённо лучше.
28. Марисса Мейер, "Красная Шапочка" LV
29. Марисса Мейер, "Рапунцель" LV
Чем дальше, тем больше нравится эта серия
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
30. Терри Пратчетт, Нил Гейман, "Благие знамения" (перечитано)
Тред в твиттере, куда я сливала впечатления по мере прочтения: тык. Не буду здесь повторять всё то, что уже говорила там, скажу лишь одно: насколько же эта история наполняет верой в лучшее, а. Всё ещё одна из моих любимых книг, конечно же.
31. Дафна Дю Морье, "Стеклодувы" LV
В который раз задаюсь вопросом, почему этого автора не было в моей жизни до этого года. Отличная семейная сага на фоне Великой французской революции - не могу сказать, что зашло так же сильно, как же "Ребекка" или "Моя кузина Рейчел" той же Дю Морье, но понравилось.
32. Patrick Rothfuss, "The Slow Regard of Silent Things"
Я успела подзабыть большую часть событий "Хроника Убийцы Короля", но для прочтения этой новеллы они мне даже особо и не понадобились. Если при прочтении "Опал" Стивотер ощущалось, насколько персонаж, через призму чьего восприятия показаны события, не_человек, то в данном случае ощущается, насколько сильно мышление главной героини отличается от мышления большинства людей. Очень красиво написанная (какой язык!), певучая такая история - в которой, по сути, ничего не происходит. Но читать всё равно интересно. Успокаивает, что ли.
Теперь вот снова гадаю, собирается ли Ротфусс дописывать "Хронику...". По ней уже вроде как сериал снимать собираются, а меж тем "Страхи мудреца" вышли восемь лет назад - ситуация начинает напоминать ПЛиО/Игру Престолов.
33. Charlotte Perkins Gilman, "The Yellow Wallpaper"
Да, давайте просто смиримся с тем, что отдельные короткие рассказы я в этот список вношу наравне с книгами.
А про этот рассказ я ещё нескоро думать перестану. Жуткий он. Если интересует троп сумасшедшей женщины на чердаке, особенно то, откуда эти сумасшедшие женщины берутся - почитайте.
34. Henry James, "The Turn of the Screw"
Начало очень вкатило, потом началось повествование от лица гувернантки, и читать стало сложно, потому что стиль чрезвычайно тяжёлый, однако ради тревожной атмосферы надвигающегося кошмара его можно было терпеть. А вот концовка разочаровала - я ожидала чего-то более определённого, что ли. Много вопросов осталось.
35. Саша Соколов, "Школа для дураков"
Так живите по ветру, молодёжь, побольше комплиментов дамам, больше музыки, улыбок, лодочных прогулок, домов отдыха, рыцарских турниров, дуэлей, шахматных матчей, дыхательных упражнений и прочей чепухи.
Всё то время, пока читала, была уверена, что не дочитаю до конца, несмотря на то, что мне нравилось: уж слишком своеобразная книга, этакий поток сознания, местами - ни одного знака препинания на всю страницу,
36. Дафна Дю Морье, "Голодная гора"
В общем, все умерли, и всё было как всегда (с). Ещё одна отличная семейная сага. Я ожидала другой концовки, но всё оказалось куда менее заезженно.
37. Ben Aaronovitch, "The October Man"
Очень непривычно читать очередную часть "Рек Лондона" не от лица Питера)) Но фирменный стиль никуда не делся. Пожалуй, с интересом почитала бы подобные новеллы о работе магической полиции и в других странах.
38. H. G. Wells, "The Island of Doctor Moreau"
По тамблеру гулял пост о том, что при чтении "1984" Оруэлла главный герой порой невольно заставляет думать "Big Brother, just kill the dude". Я в данном случае испытывала схожие эмоции, только "Beast Folk, just eat the dude" xD На лично мой вкус эта старая книга в отличие от многих других старых книг порядком устарела. Зато теперь можно сидеть и гадать, является ли имя исследователя редких животных доктора Монтгомери Монтгомери из ASOUE отсылкой не только к Монти Пайтону, но и к Монтгомери из этой книги.
39. E. M. Forster, "Maurice"
Протагонист местами так раздражал, что читалось с трудом, но ближе к концу, когда пошло развитие персонажа, типа спойлера любовный интерес сменился на куда менее мерзкий, пришла к выводу, что мне всё-таки нравится. Местами такая зашкаливающая нежность, кто бы меня по волосам погладил, эх. А ещё там неожиданно прекрасное послесловие автора. Хочу такую же книгу, но про женщин.
40. John Knowles, "A Separate Peace"
Динамика отношений главных героев слегка напомнила "Мою гениальную подругу" Ферранте: дружба-соперничество, типичный хорошист, чувствующий себя лишь частью своего чрезвычайно харизматичного друга... Очень красивая и печальная история о войне без войны.
41. Дженнифер Линч, "Тайный дневник Лоры Палмер"
Досмотреть третий сезон "Твин Пикс" я себя пока не заставила, зато прочла вот это. Безумно грустно и жутко читать, когда знаешь, чем всё закончится, особенно с учётом того, что в начале Лоре всего двенадцать лет. Теперь я вижу её как персонажа, человека с мыслями и чувствами, а не только как ключевой сюжетный поворот. И в который раз пришло в голову: самое страшное во всей этой истории - вовсе не духи и параллельные миры, самое страшное - это прозаичное насилие, на которое окружающие не обращают внимания или и вовсе выбирают сами в нём участвовать.
42. Натали Доусон, "Зал фей"
Меня сбило с толку название и то, что в магазине эту книгу поставили в разделе фэнтези. Оказалось не фэнтези, а детектив про 19-ый век - про старушку и двух молодых девушек, расследующих преступление; довольно милый, но, на мой взгляд, не слишком удачный именно как детектив. В моём понимании детективный роман должен предоставлять читателю, так сказать, исходные данные, чтобы каждый сам мог строить свои теории о том, кто же убийца. Здесь же большинство подозреваемых читателю не представляют - они остаются на заднем плане, в то время как главные герои вспоминают, что тогда-то и тогда-то что-то произошло, находят какие-то дневники... но сам читатель "провести расследование" не может. Это большой минус, на мой взгляд.
43. Джоанн Харрис, "Другой класс"
Уже после того, как я купила эту книгу, я узнала, что это - продолжение "Джентльменов и игроков", которых я читала давно и не помнила ничего, кроме главного плоттвиста. Окей, нашла в сети краткое содержание, освежила первую часть в памяти, начала читать эту... и обнаружила, что она сюжетно связана ещё и с "Мальчиком с голубыми глазами", которого я не читала и которого теперь себе основательно проспойлерила. Чёрт возьми, в порядке чтения "Плоского мира" легче разобраться, чем в этом
![:alles:](http://static.diary.ru/picture/3224916.gif)
44. Иван Тургенев, "Накануне"
Всё ещё не могу разобраться, нравится ли мне творчество Тургенева в целом, но эта книга зацепила.
45. Marissa Meyer, "Winter"
46. Marissa Meyer, "Fairest"
Официальное заявление: "Лунные хроники" определённо вошли в список моего любимого янг-эдалта
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
47. E. M. Forster, "A Room with a View"
There is much that is immortal in this medieval lady. The dragons have gone, and so have the knights, but still she lingers in our midst. She reigned in many an early Victorian castle, and was Queen of much early Victorian song. It is sweet to protect her in the intervals of business, sweet to pay her honour when she has cooked our dinner well. But alas! the creature grows degenerate. In her heart also there are springing up strange desires. She too is enamoured of heavy winds, and vast panoramas, and green expanses of the sea. She has marked the kingdom of this world, how full it is of wealth, and beauty, and war–a radiant crust, built around the central fires, spinning towards the receding heavens. Men, declaring that she inspires them to it, move joyfully over the surface, having the most delightful meetings with other men, happy, not because they are masculine, but because they are alive. Before the show breaks up she would like to drop the august title of the Eternal Woman, and go there as her transitory self.
Эта книга неожиданно для меня оказалась такой, эээ, милой? Она местами ужасно смешная, но при этом рассказчик над своими героями посмеивается исключительно добродушно и ласково. И написано очень красиво.
48. Уилки Коллинз, "Лунный камень"
Годно! Люблю старые приключенческие/детективные романы. И мне понравилась, что путь камня завершился именно так, как в результате завершился - это справедливо.
49. Мари Бреннан, "Естественная история драконов"
Приключения учёной-натуралистки в мире, условно соответствующем нашему образца 19-ого века, но с драконами. Очень зашло
![:inlove:](http://static.diary.ru/picture/1178.gif)
50. H. E. Marshall, "Stories of Robin Hood"
Очень простенькая детская книжка, хотя конкретно для меня она оказалась довольно-таки познавательной, потому что легенды о Робине Гуде мне известны только в общих чертах. В любом случае, купила я её потому, что нашла в своём любимом магазине подержанных книг издание 40-ых годов (конкретный год издания не нашла, но кто-то подписал её другому человеку в 1943-ем) с чудесными картинками (кстати, вот они в посте на тамблере - захотелось поделиться, уж больно они симпатичные). В общем, не ради содержания покупалось, но содержание оказалось сносным бонусом.
51. Selected Poems of Malcolm Lowry
Ещё одна спонтанная покупка в том же книжном, потому что дёшево и потому, что почему бы и нет. Общее впечатление - не понял, но понравилось)) много новой для меня лексики, которую по-хорошему надо бы сесть перевести, но мне лень. По большей части понравились скорее отдельные фрагменты стихотворений, чем стихотворения целиком. Много отсылок к "Моби-Дику" и даже к Гоголю, одобряю.
52. Naomi Novik, "His Majesty's Dragon"
Драконы - не совсем моя тема, но так сложилось, что почти сразу после "Естественной истории..." взялась за эту книгу - и, если честно, осталась в полном восторге. По ощущениям напоминает романы Патрика О'Брайана про Джека Обри и Стивена Мэтьюрина - тоже Магия Дружбы™ на фоне наполеоновских войн и приключений на суше и на море (в данном случае - на суше и в небесах). Обязательно буду читать дальше.
53. Мари Бреннан, "Тропик змеев"
Продолжение "Естественной истории..." ничуть не хуже первой части. Судьба главной героини всё больше напоминает нелёгкую долю Ньюта Скамандера: человек просто хочет изучать редких животных, а её/его снова и снова втягивают в политику) Мне нравится, что гг (точнее, автор устами гг) не стесняется говорить о каких-то вещах, которые определённо понятны многим женщинам, но не вписываются в образ Положительного Женского Персонажа - например, что рождение ребёнка не означает, что ты автоматически полюбишь его больше всего на свете и на всё ради него забьёшь. Тоже буду читать дальше - в третьей части обещают ни много ни мало кругосветное путешествие.
54. Shirley Jackson, "The Lottery"
...окей, теперь я понимаю ту отсылку в "Гадком городишке". Скажем так - есть, над чем подумать.
55. Shirley Jackson, "We Have Always Lived in the Castle"
Когда я читаю книги, я обычно мысленно проговариваю текст (допускаю, что все так делают, но не поручусь), особенно если книга от первого лица - тогда у неё точно есть голос и манера говорить. Так вот, эта вещь разговаривает исключительно шёпотом. Пробрало до костей, а ещё теперь, кстати, понимаю претензии тех, кто читал книгу, к новому фильму, но всё равно считаю, что он очень хороший.
56. Angela Carter, "The Bloody Chamber and Other Stories"
Это феноменально, по-моему. Я давно не читала ничего со столь красивым и запоминающимся стилем и таким крутым пересказом известных сказок. Хотела прочитать с тех пор, как посмотрела экранизацию "В компании волков" и не разочарована ни капли.
Топ-5 историй, пожалуй: The Erl-King, The Lady of the House of Love, Puss-in-Boots, The Bloody Chamber, Wolf-Alice.
57. Naomi Novik, "Uprooted"
По ощущениям - как старые песни Мельницы (это большой комплимент от меня, да). Понравилось, что книга, несмотря на то, что действие происходит в вымышленном мире, такая славянская (причём чувствуется, что автор не просто решила задействовать приглянувшуюся эстетику, а вдохновлялась собственным культурным наследием), а ещё что, хоть любовная линия в книге и есть (и вполне приятная), в большинстве случае мотивация гг связана с подругой, с семьёй, с родной деревней.
58. Mackenzi Lee, "The Gentleman's Guide to Vice and Virtue"
Очень увлекательная и милая книга; если кому хочется одновременно (приблизительно)исторического романа и лёгкого чтения - советую. This place has everything: 18-ый век, тур по Европе, грамотное развитие персонажа гг, разбойники, пираты, гейство, желающая стать врачом барышня из высшего общества, беготня с голой жопой по Версалю))
59. Терри Пратчетт, "Шляпа, полная неба" LV
Впервые читала Пратчетта в латышском переводе - интересный опыт; любопытно было взглянуть на перевод имён, то, как передан диалект Нак-мак-фиглей, и тому подобное. Ну а сама книга, естественно, хороша - добрая и мудрая, как всё у Пратчетта
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
60. Умберто Эко, "Нулевой номер"
У Эко все мерзкие персонажи отвратительны просто до того, что восхищаешься тем, как они написаны, хотя до настолько мерзких, как в "Пражском кладбище", тут дело не дошло. Ожидала большего от концовки, но, возможно, в том и весь смысл, что сюжет сводится к чему-то куда менее масштабному, чем в начале думается герою. Наверное, мне было бы интереснее, если бы я больше знала об истории Италии, но в целом это было интересно, особенно фрагменты, посвящённые редакционным будням.
61. Александра Кристо, "Уничтожить королевство"
Мне не хватило раскрытия второстепенных персонажей, а так вполне читабельный фэнтези-ретеллинг "Русалочки", где Ариэль - смертоносная сирена, а принц Эрик - пират и, собственно, охотник на сирен. Стиль местами раздражал, но вполне вероятно, что это просто перевод не очень (когда он у янг-эдалта бывал очень).
62. Терри Пратчетт, "Господин Зима" LV
Впечатления, в принципе, такие же, как и от "Шляпы...": добрая и умная литература для (наверное) практически любого возраста. Вспомнила, что из ведьм мне больше всех определённо нравится Нянюшка Ягг
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
63. А. С. Байетт, "Джинн в бутылке из стекла «соловьиный глаз»" LV
Наконец-то прочла ещё что-то этого автора - хотела с тех самых пор, как дочитала "Обладать". Из сказок, пожалуй, больше всего понравилась про старшую принцессу, хотя остальные тоже по-своему прекрасны. "Джинн..." местами чем-то неуловимо покоробил, но тоже понравился. Зачин - отдельный восторг: любая эпоха может быть как из сказки, если подобрать нужные слова.
64. Stephen King, "It"
Ну, я не буду повторять всё, что писала в твиттере и на тамблере, конечно. Меня очень многое в этой книге раздражало, но ещё больше всего брало за душу и не отпускало. Эти ребята заслуживают жить в другой истории, где они не потеряют друг друга (над чем фандом, собственно, и работает 24/7).
Многообразия отдельных взаимоотношений внутри Клуба Неудачников, а также второстепенных женских персонажей в кино так недодали, что аж обидно - более обидно только за то, насколько урезали и изменили линию Майка( Зато спасибо фильмам за более приятного взрослого Билла (в книге он меня подбешивал) и отсутствие взрослого Билл/Бев.
65. Maggie Stiefvater, "Call Down the Hawk"
Очень ждала эту книгу и ничуть не разочарована
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
Спойлерные догадки/теорииСпойлерные догадки/теории:
- сновидец, который должен уничтожить мир - это Брайд, и он намерен использовать Ронана и Хеннесси в своих целях. Или, может, это не он, но он в любом случае преследует какие-то свои цели, а не просто желает направить молодёжь на путь истинный. Не доверяю я ему;
- мы ещё услышим о загадочных тёте и дяде Ронана;
- копию Ниалла создал не Ниалл (тогда бы копия уснула в момент его смерти), а Мор О Корра после того, как она по какой-то причине разошлась с Ниаллом. Мор создала себе любовника, похожего на своего бывшего, Ниалл создал себе жену, похожую на свою бывшую, но, очевидно, без тех качеств, которые ему в ней не нравились/мешали;
- Лилиана уже влюблена в Кармен, потому что видела будущее, где они вместе.
В общем, мне вотпрямщас нужна вторая книга, но надо ждать, уууу.
Root, если ты вдруг уже читала, было бы интересно услышать твоё мнение =)
66. Holly Black, "The Cruel Prince"
67. Holly Black, "The Wicked King"
68. Holly Black, "The Queen of Nothing"
Начала читать первую часть без особых ожиданий, а потом кааак зашло *__* На одном дыхании и всё такое. Действительно качественный янг-эдалт с минимумом наивных клише и максимумом интриг и движухи. Моё вмещающее всех второстепенных персонажей сердце предсказуемо принадлежит шпионам Двора Теней, а ещё, хоть мне и вполне понравилась основная любовная линия (enemies to lovers - не моя тема, но если уж на то пошло, то обе стороны должны быть опасными и хитрожопыми, как здесь, а не "нежная овечка исправляет плохого парня"), самые интересные отношения в этой трилогии, на мой взгляд - между гг и её семьёй, особенно отцом.
@музыка: Switchfoot - What It Costs
@темы: своего собственного мнения Дамблдор не разделял, Сексшоп? Я возбуждаюсь только в книжном!, И мир перестанет быть с небом в ладу в татата-татата-таком-то году, Working Together For A Stranger London, Help me obi Juan whoever the fuck you are.... You're my only ho (c), the trees speak Latin, the world is quiet here, I'm a Loser, baby, so why don't you kill me?, the folk of the air
да чего ты, это ж не твоя вина, что они уведомления послать не могут. ай гесс, каждый раз, когда отправляешь сразу кучу посылок, нужно быть готовым к тому, что как минимум одна из них будет принесена в жертву Почте России х) но всё равно обидно каждый раз, конечно.
это просто идеальная формулировка))
ой как здорово. а то сейчас принято на "Маленьких женщин" агриться, так что, вдвойне приятно читать, что кому-то всё ещё нравится книга.
надо же О__о понятное дело, конечно, что каждому своё, но не вижу причин массово агриться на эту книгу. она такая добрая и, на мой взгляд, достаточно прогрессивная для своего времени.
именно что, для своего времени девочки хорошие, самостоятельные, добрые.
абсолютно согласна
и девочки замечательные, да.
Офигенно! Спасибо, я даже не слышала о таком!