Гражданин! Мать - это республика, а папа - стакан портвейна.
Заспамила твиттер, и тут заспамлю :-D
Новости с полей фандомной упоротости: окончательно провалилась в "33 несчастья". Прошлым летом прочла подряд все книги основной серии, а этим подвернулись под руку приквелы и дополнительные материалы. Кому надо - вот пост со ссылками на скачивание всех (я могу ошибаться, но, по крайней мере, почти всех) книг этой вселенной. Кажется, иногда, чтобы что-то найти, надо действительно перестать искать)
Прошлым летом мне зверски хотелось больше информации про ГПВ - теперь мне додали, со всеми жутковатыми подробностями. Тетралогия All The Wrong Questions, рассказывающая о юности Лемони Сникета в стилистике нуара (с обыгрыванием всех соответствующих клише вплоть до роковой женщины, снова и снова обводящей вокруг пальца главного героя - вот только доблестному сыщику тут лет тринадцать, а роковая женщина, которую к этой роли вынуждают обстоятельства, ненамного старше), "Письма Беатрис" и состоящая из отдельных документов биография Сникета подтверждают то, что вырисовывается в последних книгах про Бодлеров: ГПВ - чёртов культ, ни одна из фракций которого никогда не была стопроцентно благородной. В приквелах, помимо самого Лемони, в эпизодах появляются некоторые другие персонажи "33 несчастий", и бесконечно грустно осознавать, как их всех со временем перемолола жизнь, превратив храбрых и одарённых детей в психически травмированных взрослых (ярчайшие примеры - Жозефина, Гектор, да и сам Лемони), которые продолжают поддерживать существование организации, лишившей их контакта с семьями и нормального детства, потому что ничего другого они не знают. Волей-неволей приходишь к выводу, что крах ГПВ в конце серии про Бодлеров - судя по "Письмам Беатрис", не полный, но близкий к полному и, вполне вероятно, ведущий к закату - был неизбежен и необходим. Это как вывод Люка в восьмом эпизоде "Звёздных войн": эра джедаев должна завершиться. Пранк зашёл слишком далеко. Хорошие книги, в общем. Рада, что не читала их в детстве, а то выросла бы ещё более замороченной.
Вдохновившись, набросилась на экранизацию Нетфликс, которую давно уже собиралась посмотреть. Выглядит как лайтовая версия книг, но мне пока нравится, и музыкальные номера отлично вписываются в общую атмосферу абсурда. Главная претензия - ненужные любовные линии. И ладно ещё Жак/Оливия, хотя книжная Оливия с её смутными принципами как персонаж сложнее честной и самоотверженной библиотекарши из сериала, а Жак мутировал в экшн-героя то ли из какого-нибудь боевика, то ли из чьих-нибудь мокрых снов. Их роман, может, и был внезапен, но оказался достаточно милым. А вот намёки на романтические чувства между Вайолет и Дунканом - зачем? Как это совместят с тем, что в "Скользком склоне" Вайолет по канону влюбляется в Квигли - тем, что близнецы всё равно одинаковые, недолго и перепутать? Да и Клаус/Айседора, емнип, в книгах то ли не было, то ли в такой степени не было - и Клаусу по сюжету тоже предстоит влюбиться в Фиону. Не многовато ли романтических интересов для подростков? Однажды шоураннеры сняли максимально дженовый сериал без романтики ради галочки, и у них отвалились жопы.

@музыка: Franz Ferdinand - Lindsey Wells

@темы: фильм, фильм, фильм, своего собственного мнения Дамблдор не разделял, занавески, блять, были синими, Сексшоп? Я возбуждаюсь только в книжном!, the world is quiet here