Начни год оптимистично: с готической истории о том, что птицы - не то, чем кажутся. Стиль хорош, читается легко, но сюжет показался слишком уж простым и предсказуемым. Такой, как по мне, больше подошёл бы для короткого рассказа. От романа, пусть и не очень длинного, ждёшь чего-то более замысловатого. До последнего надеялась, что в конце случится какой-нибудь вотэтоповорот, а его не случилось. Жаль. Неплохо, но я ждала большего.
2. Виктор Гюго, "Человек, который смеётся"

Как и свойственно человеку из фандома ЛеМиз, я часто и во всеуслышание стебусь над Гюго, но вообще-то он мне очень нравится. Да. Со всем этим его ядовитым сарказмом, безудержным романтизмом, социальной справедливостью (не без period-typical расизма и сексизма, ок - ну так period-typical же), бесконечными историческими справками и лирическими отступлениями, всем таким прочим. Эта книга не станет для меня на одном уровне с "Отверженными" и "Собором...", и от концовки у меня внутри всё орёт "ну и чего ты этим добился, только расстроил меня" (как будто стоило ожидать чего-то другого, ха), но прочла с удовольствием. Ах да, и то, как Гюго поносит английское практически всё - это высокое искусство, конечно. Сразу видно француза))
3. Дмитрий Сумароков, "Café Europe"
4. Сергей Тимофеев, "Stereo"
Приобщилась к современной латвийской поэзии, причём на двух языках: в обоих сборниках каждый текст был представлен и на русском, и на латышском. Ну... интересно для расширения кругозора. В первом сборнике меня особо ничего не зацепило, зато из него я узнала интересный факт: "Золитуде", название одного из районов Риги, происходит от французского "одиночество/уединение" - название, придуманное бароном, которому эти земли принадлежали в 18-ом веке. Золитуде - solitude, блин, мне даже в голову никогда не приходило, а ведь это так просто! Значит, у нас есть район Одиночество. Или Уединение - как посмотреть.
Во втором сборнике было куда больше текстов, пришедшихся мне по душе, хотя это всё равно не мой тип поэзии. Зато могу сказать, она действительно очень латвийская. Не только благодаря отсылкам к тем или иным вещам, но и в плане атмосферы, что ли.
5. Сара Дж. Маас, "Королевство шипов и роз"
Возможно, вы уже видели в твиттере мой репортаж с места событий


Прискорбно, что где-то там, под всем этим, похоронен сюжет, но похоронен на славу.
6. Михаил Булгаков, "Белая гвардия"

Я в восторге от стиля, которым написана эта книга - если честно, наверное, в первую очередь благодаря ему мне понравилась эта книга, а потом уже - благодаря всему остальному. Просто читаешь и кайфуешь от того, что читаешь что-то столь прекрасно написанное. Жаль, что Булгакову не удалось превратить этот роман в трилогию, как он изначально планировал.
7. Оскар Уайльд, "De Profundis" LV

Мне кажется, одна из самых грустных вещей в этом определённо грустном письме - то, что у Уайльда были большие планы на жизнь после тюрьмы. Он много говорит о том, как мечтает вернуться к творчеству, на какие темы отныне хотел бы писать, какого подхода к жизни собирается придерживаться. Выйдя на свободу, он напишет только "Балладу Рэдингской тюрьмы" и умрёт через три года. Печально об этом знать, когда читаешь слова человека, который ещё об этом не знает.
8. Николай Гоголь, "Вий"

Ни на секунду не переставала любить Гоголя, но успела забыть, что люблю его так сильно

9. Александр Островский, "Снегурочка"
Нет, я понимаю, что это - стилизация под миф, а в мифах, с точки зрения современного человека, персонажи традиционно неадекватны, но что ж тут почти все такие мерзкие-то? Не знаю, какая мораль закладывалась в эту пьесу, я поняла только то, что люди - ненадёжные придурки, и лучше уж жить в лесу со зверьми и лешими, которые не склонны до такой степени страдать ерундой. Брр.
10. Марина Цветаева, "Повесть о Сонечке" перечитано

Энное количество лет спустя эта книга уже не вызывает у меня такого же глубокого "вау", но я всё равно считаю, что она прекрасна.
11. Maggie Stiefvater, "All the Crooked Saints"

By relegating the things we fear and don’t understand to religion, and the things we understand and control to science, we rob science of its artistry and religion of its mutability.
Довольно долго не могла втянуться, но, когда втянулась, поняла, что нравится. Очень годный магический реализм, красота языка и стиля, хорошие идеи - Мэгги не разочаровала)
12. Фёдор Достоевский, "Записки из мёртвого дома"
Из-за того, что главы мало связаны в плане сюжета, читать было довольно-таки тяжело, но зато я под впечатлением от того, какие там яркие образы. Ну, Достоевский, что тут ещё скажешь.
Момент, когда один из заключённых пустил на мех собачку гг, травмировал, если честно, больше, чем все упоминавшиеся преступления (кроме разве что главы про Акулину, там пиздец).
13. Фёдор Достоевский, "Униженные и оскорблённые"

Кстати: мне всегда было приятнее обдумывать мои сочинения и мечтать, как они у меня напишутся, чем в самом деле писать их, и, право, это было не от лености. Отчего же?
Та же фигня, Фёдор Михайлович, та же фигня.
Хорошо зашло. Но какой же тупой Алёша, ёпрст, хуже Наташи Ростовой, а это ещё надо уметь

14. Герман Мелвилл, "Энкантадас, или Очарованные острова" LV
Мне ужасно импонирует восторг, с которым Мелвилл и в этой книге, и в других его книгах, что мне доводилось читать (не то чтобы их было много, конечно - пока) всё описывает. Океан! Острова! Киты! Черепахи! Мужики! Всё такое ах! Я примерно так же смотрю на окружающий мир, так что одобряю))
15. Герман Мелвилл, "Билли Бадд, фор-марсовый матрос" LV

Это будет общий медведь на обе книги, потому что хоть ни первая, ни вторая особо глубоко не зацепили, всё равно впечатление от того, как они в целом написаны, очень хорошее

Ситуация с Клэггертом и Билли выглядит примерно как "не твоя, вот и бесишься" (причина номер много, почему мне нельзя преподавать литературу: я не умею быть серьёзной).
16. Маргарет Этвуд, "Пенелопиада" LV

17. Louisa May Alcott, "Little Women"

Несмотря на местами проступающее морализаторство, очень милая и приятная книга с вызывающими симпатию персонажами. Первая часть скорее детская, но я рада, что прочла её сейчас, уже понимая большинство отсылок - от "Записок Пиквикского клуба", которые я обожаю, до "Пути паломника", который я терпеть не могу)) Всё-таки немного жаль, что издатели не дали Олкотт добро оставить Джо незамужней писательницей, как она сама, хотя, конечно, милый интеллигентный профессор постарше - это тоже неплохо, не так ли.
(Шарлотта Бронте, со слезами на глазах: НЕПЛОХО)
Полезла на тамблер и узнала, что: 1) есть экранизация с молодой Вайноной Райдер в роли Джо; 2) есть свежий и весьма симпатично выглядящий мини-сериал; 3) в этом году выходит модерн-АУ экранизация, трейлер которой мне очень даже зашёл, хотя после Тинвафли сложновато воспринимать Иэна Боэна в роли, не подразумевающей коварства и мудачества. What a time to be alive.
18. Мишель Фейбер, "Багровый лепесток и белый" LV

Я, конечно, люблю масштабные романы формата "кирпич", но даже на мой вкус эта книга достаточно затянутая. Концовка оставила в лёгкой растерянности: я могу понять, почему она такая, но сама предпочитаю больше конкретики. Есть открытые концовки, которые выглядят органично и обоснованно, а здесь она мне показалась скорее просто смазанной. В то же время книга определённо интересная, и главная героиня мне очень импонирует, так что да, всё-таки понравилось.
19. Gillian Flynn, "Sharp Objects"

Хорошо. В смысле, хорошо написано - по сути-то там жуть с ружьём. После прочтения, как и после "Исчезнувшей" того же автора, всё внутри орёт от того, насколько всё неправильно - думаю, это именно тот эффект, на который в данном случае и рассчитано. Развязка довольно предсказуема, но сюжет всё равно держит в напряжении.
Сериал, наверное, смотреть не буду - а впрочем, рано ещё говорить.
20. "Русская романтическая новелла" (сборник)
Книга любопытна тем, что большинство произведений авторов, работы которых в ней собраны, не переиздавалось, что, в принципе, объяснимо: несмотря на то, что это литература 19-ого века, большинство из них не тянет на ту самую классику, которую все-все обязаны прочитать. Милые истории про любовь и/или мистику, но ничего особо выдающегося в них нет. В то же время интересно было узнать, что в своё время представляла собой популярная литература, да и свою развлекательную функцию они и в 21-ом веке выполняют неплохо.
21. Михаил Булгаков, "Собачье сердце"

22. Михаил Булгаков, "Роковые яйца"
23. Михаил Булгаков, "Записки юного врача"

24. Михаил Булгаков, "Театральный роман"

25. Михаил Булгаков, "Жизнь господина де Мольера"
Булгаков нравится мне всё больше и больше - стиль, ирония, описания персонажей. Больше всего в этом сборнике понравились "Записки юного врача" - какие-то они подкупающе-искренние и трогательные. И вот это чувство, когда ты после университета нашёл работу и в теории должен что-то знать, но на практике тебе кажется, что ты ничего не знаешь, "и велосипед горит, и ты в аду" - это так жизненно)) Ещё покорил "Театральный роман", о котором я прежде вообще не слышала. Он очень ехидный и смешной, но вместе с тем тоже трогательный благодаря подлинной и не вполне взаимной любви рассказчика к театру и писательству. Над "Собачьим сердцем" и "Роковыми яйцами" изрядно посмеялась, особенно над первым - не знала, кстати, что фраза про советские газеты оттуда. И "Жизнь господина де Мольера" оказалась интересной - интереснее для меня, чем я предполагала с учётом того, что с пьесами Мольера не знакома.
26. Артуро Перес-Реверте, "Корабли на суше не живут"
Сборник очерков, представляющий из себя совсем не то, что я ожидала, полагаясь на обложку и краткое содержание, которые на разные лады повторяют "пираты-пираты-пираты". Какие-то тексты понравились и заинтересовали больше, какие-то - меньше, какие-то вообще оставили неприятное послевкусие. Это как разговаривать с любимым дядюшкой. Дядюшка умный и вообще мировой мужик, но в силу возраста самую малость зашоренный. На фоне этого приятно удивила очень тёплая зарисовка об однополых парах. Хотя, должно быть, в ней, если очень хотеть оскорбиться, можно откопать трансфобию или что-нибудь в этом роде.
Самым ценным в этом сборнике для меня оказались рекомендации на книги и фильмы на морскую тематику. В очередной раз сделала мысленную пометку, что надо бы почитать-посмотреть и "Хорнблауэра", и "Хозяина морей". И, конечно, всегда здорово понимать отсылки, употребляемые автором - к тому же "Моби-Дику", скажем.
27. "Gender Matters in the Baltics" (ed. Irina Novikova)
Однажды нашему факультету было нечего подарить выпускникам-бакалаврам (мне и моим однокурсникам), поэтому нам подарили сборники статей под редакцией одной из наших преподавательниц. Ну, я подозреваю, что дело было так

28. Вадим Эрлихман, "Меч короля Артура. Так рождалась легенда"

Артуриана для меня - одна из самых интересных мифологических и околомифологических тем, так что было интересно почитать, какие у упомянутых в ней персонажей и мест могут быть исторические, мифологические и религиозные прототипы. Поначалу меня насторожило, что книга

29. Элена Ферранте, "Моя гениальная подруга"

Я пока не разделяю бурных восторгов, которыми полны отзывы на обложке, но мне определённо нравится, и я определённо буду читать следующие три книги. Нравится, что автор описывает жизнь без прикрас, что это одновременно очень девичья и очень суровая книга, что все персонажи сложные, как и отношения между ними. И что важнейшая линия в книге - не романтическая, а дружеская; дружба не менее многогранна, чем любовь, и у Ферранте это отлично показано.
Название первой части, кстати... да, в общем-то, гениально, что в данном случае - тавтология, но упс. Потому что типа спойлер? незначительный, но всё жечитая, как Лену описывает Лилу, не сомневаешься даже, что название относится к последней, а потом оказывается, что это - слова Лилы о Лену. Это тоже один из моментов, которые мне очень понравились.
30. Говард Лавкрафт, "Хребты безумия" (сборник)
Обычно я не вношу в список книги, которые не дочитала, но это очень, очень объёмный сборник - по-моему, здесь вообще все работы этого автора - который я дочитала до половины, а его половина - больше иных книг целиком, поэтому, думаю, для него можно сделать исключение. Дочитала, значит, до половины, прервалась, чтобы ради разнообразия почитать что-нибудь другое, а потом махнула рукой на то, чтобы к нему возвращаться. Брала его в библиотеке не столько потому, что он меня действительно заинтересовал, сколько потому, что хотелось получить представление о творчестве столь популярного автора. Представление получила, своё мнение по сабжу сформулировала - дальше можно не читать. На мой никому не навязываемый взгляд, это не особо страшно, не слишком интересно, переполнено расизмом, классизмом и ксенофобией (да, да, я в курсе насчёт исторического контекста, но мне тут в двадцать первом веке малость смешно и противно это читать) и, в общем, не для меня. Я понимаю, почему это - классика жанра и почему это может кому-то нравиться (особенно если этот кто-то не читает сразу много этих историй подряд, как поступила я - тогда, должно быть, не заметно, насколько многие из них похожи), но я останусь при своём мерзком мнении.
31. Нил Гейман, "Скандинавские боги"
С удивлением обнаружила, что все эти мифы мне уже знакомы по "Евангелию от Локи" Харрис, так что нового я из этой книги почерпнула мало - разве что лишний раз убедилась, что скандинавская мифология мне определённо нравится и что Гейман - талантливый рассказчик.
32. Вирджиния Вулф, "На маяк"
На протяжении всего романа пыталась понять, действительно ли он мне нравится, или я просто хочу, чтобы он мне нравился, и так и не поняла. С одной стороны, Вулф потрясающе жизненно и откровенно передаёт людские мысли, эмоции и перепады настроения, с другой - я не люблю, когда, читая предложение, теряешь всякое понимание о том, с чего оно началось и кто эти "он" или "она", о которых в нём говорится, а в случае со стилем Вулф для меня именно этим всё зачастую и заканчивается. Красиво, безусловно, но продираться сквозь эту красоту тяжело, особенно с непривычки.
33. Вирджиния Вулф, "Флаш"

О, а вот это определённо прекрасно *___* Даже стиль трудностей не вызывал - то ли привыкла, то ли тут он слегка проще. Это очень трогательная и красочная история, которая ещё интереснее оттого, что в ней идёт речь о реально существовавших людях (и собаках!). Прелесть неописуемая, рекомендую.
34. Элена Ферранте, "История нового имени"

35. Элена Ферранте, "Те, кто уходит, и те, кто остаётся"

Продолжаю читать эту серию и убеждаюсь в том, что цитаты из восторженных рецензий, приведённые на обложках этих книг, не лгут - это действительно большая литература или, по крайней мере, заявка не неё. Пока мне больше всего нравится третья книга, где, помимо всего прочего, очень наглядно показано, как важно в борьбе за чьи-либо права понимать, как и чем на самом деле живут люди, от лица которых ты выступаешь.
36. "Петербургские повести А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя"

Кое-что из этого сборника уже читала, но большая часть оказалась в новинку. "Домик в Коломне" прелестен.
37. Иван Тургенев, "Отцы и дети"
38. Иван Тургенев, "Ася"
39. Иван Тургенев, "Первая любовь"
(теоретически первое перечитано, практически - единственное, что мне запомнилось об этой книге со школы, это то, что в ней препарировали лягушек)
Мне очень нравятся язык и образы в этих произведениях, но после прочтения неизбежно остаётся впечатление типа "ну и что?". Может, это скорее с моим восприятием проблема, хз) Но из этих трёх больше всего понравилась "Первая любовь", пожалуй.
40. Иван Тургенев, "Вешние воды"

Вот тут ощущения "ну и что?" уже не было - то ли я действительно больше прониклась событиями, то ли просто была вконец очарована языком и атмосферой. Ведь это так красиво, ну.
41. Элеанор Каттон, "Светила"

Это настолько диккенсовская вещь, что я ожидала концовки более в духе классического романа, но и так понравилось. Ни в астрономии, ни в астрологии я не разбираюсь и по достоинству оценить все параллели между персонажами и планетами/созвездиями не смогла, поэтому просто наслаждалась захватывающим детективом, в котором действие происходит в местах, о которых мне прежде особо не доводилось читать. По-моему, эту книгу совершенно невозможно экранизировать, но если кто-нибудь когда-нибудь рискнёт, я посмотрю хотя бы для того, чтобы оценить, насколько при переносе в другой формат пострадала структура романа. Разочарована, что никто на тамблере не выдвигает фанкасты. Что же ты, тамблер, там же столько персонажей, туда можно запихнуть всех своих любимых мужиков! Хотя это не совсем тот тип литературы, по которому можно ожидать много фандомного контента, конечно.
К переводу у меня довольно-таки много вопросов, особенно к слову "зашантажировать", но ок, не то чтобы мне это сильно перебило удовольствие от прочтения.
42. Эйлин О'Коннор, "О людях, котах и маленьких собаках"
Сборники коротких юмористических зарисовок - не совсем моё, но тут от одной даже чуть не расплакалась (в поезде, ага). Хохотать в голос местами тоже хотелось. В общем, милота

43. Холли Блэк, "Самая тёмная чаща"

Признаться, частые описания того, во что персонажи одеты, напомнили мне мою фандомную юность и всякие советы о том, Как Не Надо Писать Фанфики, но в целом это вполне качественный янг-эдалт с интересным сюжетом и оптимальным градусом жутковатости. Если тянет почитать про фэйри - не читайте Сару Дж. Маас, про которую я тут писала в начале года, читайте это. А лучше - Сюзанну Кларк, конечно.
44. Геннадий Шпаликов, "Я шагаю по Москве" (сборник)
Так получилось, что в этом году я подарила Nephie Les. стихи очень рижского поэта Александра Чака (на английском, увы, на русском не нашлось), а она мне - стихи очень московского поэта Геннадия Шпаликова. Многое понравилось, а ещё мне там встретилось стихотворение о том, как я езжу в Москву. Ну серьёзно.
Сентиментальное путешествие,
Или, бедная Лиза,
Или, что вам, читатель,
В голову придет.
О, как все это было долго;
Особо, по контрасту,
Когда одетый во все
Лежишь на второй полке.
Когда ты забыл, кто ты,
А помнишь товарищей,
Улицы, снег (вдруг)
И все.
Когда ты, - Господи? - где ты?
Где я? -
В общем, в общем вагоне, -
Еду.
45. Leslye Walton, "The Strange and Beautiful Sorrows of Ava Lavender" LV

У меня есть вопросы к концовке этой книге, а точнее, к некоторым событиям, предшествующим концовке (неужели перерождение, развитие, перемены возможны только в результате боли и унижения? Или что в таком случае имеется в виду, если не это?), но в целом это очень приятно читающаяся, красиво написанная книга. Напомнило романы Джоанн Харрис о Вианн Роше, только тут магического реализма ещё больше.
46. Энн Бронте, "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" LV

Собиралась прочитать ещё с тех пор, как использовала отрывки из этого романа в зачётной работе по литературе, и наконец-то добралась. Мощно, честно - и как же грустно, что до сих пор актуально. Было бесстрашием такое написать и опубликовать в 19-ом веке, конечно, даже под мужским именем.
47. Фёдор Достоевский, "Бедные люди"
Достоевский мне вообще-то нравится, но вот это я еле добила.
48. Patrick O'Brian, "Master and Commander"

Сначала я честно собиралась переводить все морские термины на русский, но потом поняла, что это приведёт лишь к тому, что: 1) я буду читать эту книгу примерно до конца года; 2) я продолжу не понимать эти термины, но теперь на своём родном языке

49. Фёдор Достоевский, "Белые ночи"
50. Фёдор Достоевский, "Неточка Незванова"

51. Фёдор Достоевский, "Кроткая"
Первое особо не затронуло, третье вызвало смешанные эмоции, а вот второе очень зашло. Жаль, что книга не окончена. Буду воображать, что в конце Неточка с Катей вместе уехали в закат

52. Colin Woodard, "The Republic of Pirates: Being the True and Surprising Story of the Caribbean Pirates and the Man Who Brought Them Down"

Всё ещё в шоке от того, что мне удалось - причём совершенно случайно - найти эту книгу)) Вот тут в твиттере у меня был тредик с интересными фактами оттуда, но вообще-то там всё дико интересное.
53. Lemony Snicket, "Who Could That Be at This Hour?"
54. Lemony Snicket, "When Did You See Her Last?"
55. Lemony Snicket, "Shouldn't You Be in School?"
56. Lemony Snicket, "Why Is This Night Different From All Other Nights?"
57. Lemony Snicket, "The Beatrice Letters"
58. Lemony Snicket, "Lemony Snicket: The Unauthorized Autobiography"
Общий Медведь Качества:

Общий отзыв: тык
59. Луис де Гонгора, "Лирика"

Простые радости жизни: найти дома сборник местами красивых, местами забавных стихов 16-ого века, которые тебе заходят.
60. Элена Ферранте, "История о пропавшем ребёнке"

"Неаполитанский квартет" - одновременно исторический роман воспитания, вещь, вызывающая ассоциации с рассказами моей бабушки про её молодость, и просто, кажется, большая литература. Очень рада, что прочитала эту тетралогию.
61. Данте Алигьери, "Божественная комедия"
Мне кажется, нам всем нужно немного той самооценки, что

62. Сара Уотерс, "Тонкая работа" LV

"Бархатные коготки" этой же писательницы меня не особо впечатлили, но я рада, что дала ей второй шанс: чрезвычайно увлекательный роман с массой интересных сюжетных поворотов, прям не оторваться *_*
63. Маргарет Этвуд, "Рассказ служанки"

Мощь. Сериал смотреть не буду, не выдержу, а вот ещё что-нибудь этого автора почитаю. Бросилось в глаза, что и в этом романе, и в её же "Пенелопиаде" есть момент с лекцией о событиях книги, этакого более или менее отстранённого наблюдения. Интересно, задействовала ли Этвуд этот приём ещё где-либо.
64. Юрий Тынянов, "Пушкин"

На сей раз случайный выбор книги с полок дома оказался более чем удачным. Очень зашёл насмешливо-сочувственный стиль этого романа, особенно в первых двух частях.
65. Маргарет Этвуд, "Мужчина и женщина в эпоху динозавров"
Манера повествования и множество деталей из прошлого персонажей, благодаря которым они становятся живыми и объёмными, сделали чтение интересным, но вообще "люди среднего возраста мучаются от бессмысленности жизни" - самый унылый жанр из мне известных. Может, лет через десять буду считать иначе))
66. Florence Welch, "Useless Magic"




Я теперь полна красоты и вдохновения, и мне хорошо.
67. Виктория Шваб, "Зло"
Перевод, как это часто и бывает с янг-эдалтом, корявенький: то студенты обмениваются какими-то "электронными записками", когда речь явно об смс-сообщениях, то вместо няни у нас "бэбиситтер", то ещё какие-нибудь чудеса творятся. Почти уверена, что мне бы понравилось больше, если бы я читала в оригинале, хотя не могу не оценить попытку переводчиков передать игру слов с именем одного из главных героев. В отрыве от перевода подчас довольно предсказуемо, но интересно - можно было бы снять годный остросюжетный фильм или сериал. Ну и тема про суровых хладнокровных чуваков, которые вдруг обнаруживают, что нечаянно усыновили какого-то беспризорного ребёнка и сами не поняли, как - это всегда хорошо.
68. Фёдор Достоевский, "Бесы"
Большая часть книги выглядит как мем "Иероним Босх. Все ебанулись". А если серьёзно, то это очень сильная вещь, но как же после неё паршиво на душе.
69. Andrejs Pumpurs, "Lāčplēsis" LV

Мини-тред предсказуемого современного офигевания от мифов
Внезапно дошли руки

70. Патрик Несс, "Поступь хаоса" LV
Почитаю продолжение - благо, в библиотеке есть - но пока впечатления смешанные. Сюжет довольно захватывающий, но вселенная кажется не слишком хорошо прописанной. Обычно при чтении мне легко всё визуализировать, снять кино у себя в голове - на этот раз было сложно представить себе, так сказать, декорации.
71. Лиана Мориарти, "Большая маленькая ложь" LV

72. Донна Тартт, "Маленький друг"

Концовка сперва повергла в недоумение, а потом я осознала, что просто до последнего ожидала, что книга не о том, о чём она на самом деле. Стиль Тартт по-прежнему завораживает; Вирджиния Вулф для меня - это всё-таки слишком, а вот она - в самый раз. А ещё, скорее всего, у меня в голове смешиваются произведения, сильно впечатлившие за последнее время, но этот роман немного напомнил мне ATWQ: атмосфера нарастающей тревожности, чахнущий городок, отчаянный и одинокий книжный ребёнок и расследование, слишком опасное для двенадцатилетнего.
73. Вера Полозкова, "Осточертение"

В этом сборнике оказалось больше уже известных мне стихов, чем я ожидала, и гораздо меньше новых, чем я надеялась, но общее впечатление всё равно хорошее.
74. Патрик О'Брайан, "Капитан первого ранга"

75. Patrick O'Brian, "H.M.S. Surprise"

Я даже рада, что этих книг так много, что я явно не скоро все их прочитаю (если вообще прочитаю все) - растяну удовольствие)) Приключения, сражения, юмор, дружба - что ещё человеку надо, в самом деле. О том, что дружба между Джеком и Стивеном - милота, я, кажется, уже писала, но хотелось бы отметить и отношения Стивена и Софи - это могла бы быть ситуация типа "я общаюсь с тобой потому, что ты встречаешься с моим другом" (ну, это так, в переводе на язык 21-ого века), но нет, там подлинное взаимное уважение и даже восхищение, прям душа радуется. Из второстепенных персонажей Киллик с его вечным ворчанием - однозначно мой фаворит.
76. Ransom Riggs, "A Map of Days"

Думала, что четвёртая книга про странных детей окажется так себе, потому что трилогия выглядела вполне законченной, а там американская готика, роуд-муви, тайные общества, бандитские разборки, политика и больше diversity, чем в трёх предыдущих частях, вместе взятых (но лучший момент, конечно - когда Еноху велели подобрать себе нормальные, не привлекающие лишнего внимания современные шмотки, и он выбрал пижамные штаны с черепами и футболку "normal people scare me"). Книга представляет собой самое начало новой трилогии - куча нераскрытых тайн, клиффхэнгер на клиффхэнгере, но этого следовало ожидать. Я уже и забыла почти, как люблю эти книги и этих персонажей, а тут вспомнила и рада

77. Артур Конан Дойл, "Из досье Шерлока Холмса"

Я практически ничего не читала про Холмса и Ватсона, только фильмы смотрела, а тут под рукой закончились непрочитанные книги, и я откопала дома маленький сборничек рассказов Дойла. Лёгкое чтение, для конца года - самое то

Довольна количеством (и качеством, в большинстве случаев) прочитанных за год книг, даже не ожидала, что столько наберётся, ух

@музыка: The Dubliners - Whiskey in the Jar
@темы: своего собственного мнения Дамблдор не разделял, Сексшоп? Я возбуждаюсь только в книжном!, девять друзей Портмана
выглядит потенциально интересным ага
Ы, я не знала, что ты её искала, иначе давно бы кинула ссылку на яндекс-диск.
Если хочешь, могу чем-нибудь еще на английском той же тематики поделиться. У меня завалялось "Под черным флагом" Кордингли, книжка Констама про Тича, две биографии Роджерса и еще так, по мелочи
"Под черным флагом" Кордингли
А вот на эту можешь ссылку дать?
Лови
yadi.sk/i/iXC1nnwHvxs5K