Ранее1. Реальные упыри/What We Do in the Shadows (2014)
Начинаю отчёт за этот год крайне поздно (спасибо универу за это), но удачно: это очень смешной фильм. Ужасно смешной, я бы сказала

2. Большие надежды/Great Expectations (2011)
Трёхсерийная версия BBC, на поверку куда менее подробная и соответствующая книге, чем можно ожидать от трёхсерийной версии. Понятное дело, что тех или иных упущений в экранизациях длинных классических романов не избежать, а сахарные финалы для кино, пожалуй, предпочтительнее открытых, но всё-таки обидно, например, что куда-то дели весь юмор (я уж не знаю, мб, это я странная, но я очень много смеялась, когда читала эту книгу), что не было Бидди и что на родителей Герберта, в книге нелепых, но безобидных, взвалили роль рыб-прилипал мисс Хэвишем. Из плюсов - хороший каст; особенно Орлика удачно подобрали: смотришь на него и как-то сразу веришь, что гнида человек))
Всем немного милоты:
3. Смертельное влечение/Heathers (1988)
Гифки и цитаты из этого фильма так часто попадались мне на глаза, что я решила: надо смотреть. Очень стильная чёрная комедия, прекрасно понимаю, почему она стала культовой. Залипала на костюмы - ощущение, будто снова перелистала старые модные журналы моей мамы, с которыми я обожала возиться в детстве. Только на сей раз к модным журналам было добавлено немного убийства))
Бойфренд главной героини напомнил мне ногицунэ!Стайлза в 3В Тинвафли. Не стану утверждать, конечно, что Дилан О'Брайен намеренно под него косил, но ассоциация возникла сразу.
Тут можно было бы повозмущаться на тему перевода названия (серьёзно, "Смертельное влечение", что за унылое говно?), но я не могу сама прямо сейчас придумать вариант получше х)
4. Убей своих любимых/Kill Your Darlings (2013)
Красивый фильм. Моё знакомство с литературой битников ограничивается тем, что я прочла "На дороге" Керуака и мне страшно не понравилось. Сейчас, однако, возникло желание прочитать ещё что-нибудь - того же Гинзберга, скажем.
5. Оливер Твист/Oliver Twist (2005)
Тот момент, когда преподаватель понимает, что ещё один полноценный роман до конца семестра все прочитать не успеют, и задаёт просто прочитать отрывки и посмотреть фильм. Снято хорошо, меня даже почти не покоробило, что не включили линию с потерянными-найденными родственниками: с одной стороны, я не люблю, когда в экранизациях упускают настолько важные подробности, а с другой, именно эта часть сюжета меня заставила в своё время закатывать глаза и сетовать на банальщину. Очень милый ребёнок в роли Оливера. Осталось ощущение, что Ловкого Плута сделали несколько добрее и приятнее, чем в книге: надо будет потом проверить.
Нэнси


Гифки не нашла, по тегу на тумбе сплошной Том Харди из какой-то другой экранизации. Том, пардон, но я сейчас искала совсем не тебя.
6. Звезда пленительного счастья (1975)
Меня слегка сбивала структура фильма, череда моментов из настоящего и прошлого - вероятно, оттого, что я, так сказать, недостаточно теоретически подкована, чтобы сразу всё понять. Ну, вечная моя проблема - собираться что-нибудь прочитать по истории и всё время откладывать на потом.
Как можно оставить "малолетнего сына (с)", пусть и ради любимого (???) мужа, я не очень поняла (с другой стороны, если ребёнком всё равно большую часть времени занимаются всякие няньки-мамки, взгляд на ситуацию наверняка может быть иным), от фразы "Теперь я буду ему нужна" меня покоробило, а впрочем, я в подобной ситуации не была и вряд ли буду, так что ладно. Вообще красивый фильм, конечно.
Очень сложно было развидеть в Николае I

7. Люди Икс: Апокалипсис/X-Men: Apocalypse (2016)
Я сходила в кино! Я! Сходила в кино! Не была там так долго, что пропустила момент, когда там сделали понтовый новомодный зал с высоченным потолком и оглушающей акустикой. Неплохо, неплохо.
В общем и целом, мне понравилось. Вижу некоторое количество недостатков, но мне всё равно было интересно. спойлеры, спойлерыВсе новички очень милые и совершенно не_крутые, такие teenage dirtbags. Жаль, что было мало Джубили: по трейлеру у меня сложилось впечатление, что у неё будет более важная роль. Я в этом фильме чрезвычайно прониклась Ртутью - обаятелен, засранец. Сцена под "Sweet Dreams" была что-то с чем-то)) Кстати, как в мувивёрсе справляются с той проблемой, что Ртуть там, ну... существует в двух экземплярах? Тот, который сын Магнето - Питер, а тот, который брат Ванды - Пьетро? Или Люди Икс просто считаются отдельной вселенной?
Внезапный Росомаха был внезапен. Когда Джин снимала с его головы датчики, невольно подумалось, что Санса нашла себе очередного Пса

Костюм Псайлок

Кстати о "Последней битве": я оценила момент, когда Джин говорит, что третий фильм был хуже всех. Я понимаю, что она о "Звёздных войнах", ннооо...)
Апокалипсис - истеричка. На моменте, где он строил пирамиду, очень не хватало песни про лет ит гоу, лет ит гоу. А вот про тех его всадников, которые были с ним в самом начале фильма, я бы с интересом узнала побольше.
Эрик и Чарльз как всегда


Сцену после титров я не поняла. Вероятно, чтобы вкурить, надо смотреть большее количество фильмов Марвел, чем один к пяти, как я.
8. История двух городов/A Tale of Two Cities (1980)
Смотрела для проекта по литературе. Как оказалось, этот фильм весьма близок к книге, большая часть сюжетных линий сохранена, но у многих актёров, в том числе у тех, что играют Люси и Чарльза/Сидни (да, здесь их играет один актёр) - два-три выражения лица на все случаи жизни. Я бы посмотрела ещё какую-нибудь экранизацию этого романа, чисто для сравнения.
Гифочек я, что довольно-таки неудивительно, не нашла, поэтому вот вам мадам Дефарж, чтобы была хоть какая-нибудь иллюстрация. Признаюсь, мне интересно, не вдохновлялась ли Роулинг этим персонажем, когда писала Беллатрикс Лестрейндж.

9. Турецкий гамбит (2005) пересмотрено
Изначально я думала не включать в этот список повторные просмотры в духе "переключала каналы, там идёт уже не с начала, но пофиг, пересмотрю", однако я смотрю так мало фильмов, что, пожалуй, в моём случае это считается


10. Внутри Льюина Дэвиса/Inside Llewyn Davis (2013)
Я не знаю, почему я села смотреть этот фильм. Всё, что я о нём знала - это то, что там Оскар Айзек и Адам Драйвер поют о том, как сильно они не хотят лететь в космос (а может, этого и хватило). Странный фильм, но на душе хорошо. Да и, чего уж там, приятно осознавать, что в твоей жизни ещё очень даже стабильно.
И музыка там хорошая.
11. Гордость, предубеждение и зомби/Pride and Prejudice and Zombies (2016)
Вы знаете, смесь эпохи Регентства и фэнтези-боевика - это настолько my aesthetics, что мне даже плевать на обилие пафоса и предсказуемые сюжетные ходы. Мне понравилось)) Актёры в ролях Элизабет и Дарси произвели лучшее впечатление, чем я ожидала (а ещё эта сцена с отрубанием пуговиц от жилета и застёжек от платья, ащащ!), ну и в целом, претензии у меня разве что к Шарлотте Лукас, в этой версии она какая-то совсем ни о чём.
12. Сердца трёх (1992)
Знаете, бывают фильмы, которые вроде как знаешь с детства, но в то же время странным образом никогда не видел целиком. У меня одним из них был этот мини-сериал, поэтому я решила один раз уже взять и посмотреть с самого начала. Он смешной


13. Гордость и предубеждение/Pride and Prejudice (2005)
А вот теперь начинаю смотреть реально экранизации Остин - без модерн-АУ и зомби.
С одной стороны, мне понравилось, что сёстры Беннет в этой версии именно девчонки, а не дамы: соответствует книжным возрастам. С другой - местами казалось, что в фильме все чересчур уж... эмоциональные. Особенно Элизабет. Впрочем, фильм красивый, Джейн прелестная, удачный Дарси (так на лбу и написано "я не умею социализироваться"), Бингли аняня (потерянный дальний родственник Мариуса Понмерси, не?), плюс очень много красивых кадров. Для сравнения надо будет посмотреть версию 1995-ого года.
14. Разум и чувства/Sense and Sensibility (1995)
Сколько великолепных актёров в одном фильме *__* Отличная экранизация, и даже то, чего не было в книге, оказалось к месту - например, более значительная роль Маргарет.
15. Общество мёртвых поэтов/Dead Poets Society (1989)
Я смотрела этот фильм - и вспоминала, как мы читали стихи, свои и чужие, дома у одноклассника, рассевшись на полу в кружок и с бутылкой вина; как мы устраивали в школе литературный вечер, посвящённый поэзии Серебряного века, и я вставала со словами "Ну что вы, Маяковский, есть ведь у вас и хорошие стихи" и выходила к зрителям, читая "Письмо Татьяне Яковлевой"; какое это вообще потрясающее чувство - читать стихи, говорить о литературе. Но даже если бы у меня не было всех этих личных ассоциаций, это не отменило бы того, что фильм просто замечательный.
А суицид - всё-таки не выход. Но, наверное, в семнадцать лет так не кажется.
16. Отряд самоубийц/Suicide Squad (2016)
В кои-то веки выбралась в кино.
Если очень коротко: этих бы персонажей, да в нормальный сюжет, а не о том, как не было у бабы забот, купила баба порося (причём совершенно конкретная баба, Амандой Уоллер зовётся). То есть, конечно, уже то, что пробудили Чародейку, ничего хорошего не предвещало, но такого идиотизма как тот момент, когда спойлерХтоническому Злу доверчиво дали в руки бомбу и велели пойти и убить собственного брата, я давненько в кино не видела. И вот в таком же духе весь фильм

Из хорошего: это был очень зрелищный музыкальный клип. Серьёзно, саундтрек просто шикарен

В целом могло бы быть раз этак в сто лучше, но для развлечения посмотреть вполне можно. Надеюсь, эти персонажи ещё засветятся в других фильмах. А ещё - не знаю уж, как дело обстояло в комиксах, но ещё спойлертак как в фильме Эль Дьябло, насколько я поняла, оказался, как и Чародейка с её братцем, носителем некой древней могущественной сущности, не удивлюсь (и не отказалась бы), если вдруг окажется, что он не погиб.
Пойду слушать саундтрек, ибо ОГОНЬ.
17. Дорога на Эльдорадо/The Road to El Dorado (2000)
Нашла себе ещё один любимый мультфильм х) Движуха, не вполне детский юмор, красивая рисовка - всё как я люблю.
Хотела запостить гифки, но внезапно нашла такой вот коллаж и прям очень одобряю

18. Доводы рассудка/Persuasion (2007)
Не очень понравилось, как скомкали линию кузена Эллиотов - не очень понятно, например, откуда Гарриет узнала о его истинных планах. А в остальном - отличная экранизация одного из моих любимых романов Остин.
19. Дом странных детей/Miss Peregrine's Home for Peculiar Children (2016)
Я шла на этот фильм, зная, что мне не понравится, потому что я видела трейлеры и промо и знала, что от книг - которые мне понравились - остались рожки да ножки. В результате я действительно не могу сказать, что мне особо понравилось, но, откровенно говоря, я ожидала, что будет хуже. Я знала, что этот фильм определённо не будет той экранизацей, которую мне хотелось бы увидеть, потому что там не будет двух вещей, которые мне понравились в романах: той же атмосферы и тех же героев. Не будет ощущения того, что всё история проходит перед твоими глазами в режиме сепии - это было ясно, как только в сети появился пестрящий всеми цветами радуги первый трейлер, не будет Лондона времён Второй мировой и трущоб Лондона викторианского. Не покажут, как Миллард страдает от своей невидимости, глядя на симпатичную девушку в поезде, как Гораций шутит про твою мамашу и плюёт в лицо солдату, как Бронвин заменяет всем мать, как Хью и Фиона тихо и неизменно любят друга друга на заднем плане... ну так какой смысл сравнивать фильм с книгой? На троечку кино - не из тех, что хочется пересматривать, но и не абсолютный шлак. Могло бы быть лучше, но не судьба - определённо не судьба с учётом того, что события, приблизительно соответствующие событиям трилогии, запихнули в один фильм. Отпустить и забыть.
Интересно, что я ожидала, что практически единственным, что мне понравится в этом фильме, будет мисс Перегрин в исполнении Евы Грин, а на деле... нннет. Но проблема, думается мне, не в Еве, а в том материале, который ей дали играть. Я имею в виду, большинству персонажей изменили либо способности, либо возраст, либо характер, либо всё разом, но даже в случае с Эммой и Оливией этот контраст не ощущался так резко, как в случае с ней. Такая героиня была бы уместна в "Алисе" того же Бёртона (очень чёткие ассоциации именно с ней - может, из-за того, что она всё время сверялась с часами), но не здесь. От книжной мисс Перегрин безумием не веет, и к, хм, игривой жестокости - и вообще игривости - она не склонна. Не одобряю.
Песня Флоренс в конце красивая, конечно. Девочка, которая играет Оливию, на неё похожа, кстати))
Итог: могло быть хуже, могло быть раз в сто лучше, а получилось вот так. Ну и ладно. По-настоящему жаль только, что фэндому исходников для коллажей и гифок из фильма особо не надёргать из-за того, насколько персонажи отличаются от книжных.
20. Плезантвилль/Pleasantville (1998)
Преподавательница литературы велела нам посмотреть этот фильм, чтобы составить представление о пятидесятых. Занятная история про попаданцев - с метафорами расизма, которые могли бы быть, как по мне, и более чёткими, и весьма красивой съёмкой. Молоденькие Магуайр и Уизерспун милые)
21. Фокус/Focus (2015)
Я благодарна AU-шным гифкам с Харли и Флойдом за то, что я посмотрела это

22. Обязательства/The Commitments (1991)
Ещё один внезапный фильм от преподавательницы по литературе. Отличный) Еле сдерживалась, чтобы не пританцовывать, пока смотрела. Теперь напеваю Mustang Sally и не знаю, как перестать.
23. Амели/Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain (2001) пересмотрено
В общем, нам надо было сделать презентацию по французскому про любой фильм, и я сразу вспомнила про этот. Решила пересмотреть, чтобы проверить, продолжает ли он меня по-прежнему цеплять так, как раньше - да, продолжает. Амели, по сути, весьма симпатичная героиня, но я искренне надеюсь, что однажды у меня закончатся поводы видеть в ней себя. Ей ещё и лет столько же, сколько и мне теперь, оказывается. I feel so called out.

24. М. Баттерфляй/M. Butterfly (1993)
Ещё один привет с лекций по литературе постмодернизма. Интересно вывернута наизнанку кучу расистских и сексистских (иногда одновременно) стереотипов. Самое поразительное во всём этом, конечно, то, что основано на реальных событиях - до сих пор не могу понять, как такое могло произойти и продолжаться так долго.
Искала цитату из фильма, а нашла из книги, по которой снято - кажется, её нам и приводили в классе:
“As soon as a Western man comes into contact with the East -- he's already confused. The West has sort of an international rape mentality towards the East. ...Basically, 'Her mouth says no, but her eyes say yes.' The West thinks of itself as masculine -- big guns, big industry, big money -- so the East is feminine -- weak, delicate, poor...but good at art, and full of inscrutable wisdom -- the feminine mystique. Her mouth says no, but her eyes say yes. The West believes the East, deep down, wants to be dominated -- because a woman can't think for herself. ...You expect Oriental countries to submit to your guns, and you expect Oriental women to be submissive to your men.”
25. Отряд самоубийц/Suicide Squad: Extended Cut (2016) пересмотрено
Сколько-то там минут, которых не было в версии для кинотеатров, конечно, можно было спокойно посмотреть на ютубе и не тратить два часа. Основной результат: теперь хочу написать те фички, которые не написала летом, а времени нет. И наверняка ведь, если начну писать, будут одни диалоги и никакого сюжета. С другой стороны, в фильме с сюжетом тоже было не очень

Со второго раза дошло, кого мне своими манерами напоминает этот Джокер: Румпельштильцхена из ОУаТ, когда он именно Тёмный, а не мистер Голд.
ещё бла-бла, по пунктам- окей, мой любимый момент - когда Харли приобнимает Чато за плечи и собирается заводить разговор про побег, а тот решительно говорит "НЕТ" и уходит. Это прям реакшен-пик на все случаи жизни. Что-то в духе "когда люди хотят с тобой общаться, а ты хочешь сдохнуть";
- всё же жалко, что Чародейка не была частью команды. Я шла на фильм, из всех персонажей зная, и то лишь понаслышке, только Харли и Крока, но, когда я смотрела трейлер, я подумала: "О, там будет ведьма, круто!". А оно вон как вышло. Не, раз уж Джун осталась жива, я бы посмотрела на то, как у неё проявляются какие-нибудь остаточные магические способности и что из этого выходит - посмотрела бы, пусть и Кара Делевинь, при всей моей симпатии к ней, всё-таки не очень актриса (по крайней мере, пока);
- а, ну, и если Чато действительно погиб, то я так не играю! Огонь не может убить дракона, блин!
- "аctually, I prefer to think of myself as of an asset relocation specialist" - ну да, а я генеральный оператор кассового аппарата;
- зачем выбирать между квиншотом и флэгшотом, когда можно шипнуть ОБА;
- как верно заметил кто-то на тумблере, "admitting you like Captain Boomerang is like going through five stages of grief"

- почему я при первом просмотре не заметила, что там была песня AC/DC?!
26. Фантастические твари и где их искать/Fantastic Beasts and Where to Find Them (2016) пост с отзывом
27. Бэтмен против Супермена: На заре справедливости/Batman v Superman: Dawn of Justice (2016)
Не поняла, почему все так активно поливали грязью этот фильм. Он же офигенен - длинный, сволочь, но интересный. Правда, я смотрела расширенную версию на три часа и не знаю, что там именно показывали в кинотеатрах. Судя по количеству отрывков, где была другая озвучка, для кино его нехило так порезали. По атмосфере слегка напомнило одновременно Дэрдевила (Лоис Лэйн и Карен Пейдж нашли бы общий язык) и Хранителей (ещё бы, один режиссёр). Лоис, кстати, очень понравилась, даже не ожидала. Кавилл красивый, Аффлек красивый, Гадот красивая, мне тяжело

Что я не поняла, так это камео Флэшакамео Флэша. У Брюса вещие сны? Барри умеет _до такой степени_ преодолевать время и пространство? Я объяснила это для себя тем, что нам не показали, как после файла Дианы Брюс посмотрел и остальные, начитался на ночь советских газет, вот и начало сниться всё подряд. Иначе как-то уж слишком странно выходит.
28. Изгой-один: Звёздные войны. Истории/Rogue One: A Star Wars Story (2016)
Я не могу сказать, что с нетерпением ждала этого фильма (я вообще к Звёздным Войнам отношусь гораздо прохладнее чем к... ну, огромному количеству вещей, к которым я отношусь менее прохладно, и из канона знакома, собственно, только с фильмами), а трейлеры оставили впечатление типа "meh, Сойка-пересмешница в космосе, ну-ну". Однако в результате мне, кажется, зашло больше, чем "Пробуждение силы". Во многом потому, что сюжет показался менее предсказуемым, хотя должно было бы быть наоборот; впрочем, предполагаю, что людям, которые много знают об этой вселенной, и показалось наоборот, но мой случай - см. первое предложение. Единственное: двумя главными героями я так и не прониклась. Вот у Джин вроде есть и предыстория, и мотивация - и хорошо, что мотивация эта для разнообразия эгоистичная, не всем же быть анжольрасами, а то не с кем и проассоциировать себя, бгг. А всё не покидало ощущение, что есть в ней что-то неестественное (и что это, возможно, вина актрисы). Кассиан вроде бы тоже неплохой товарищ с дилеммой долг vs. совесть - и тоже почему-то оставил равнодушным, хоть и в меньшей степени. Понравился Бодхи, понравились (очень!

Помимо этого у меня особых претензий нет. Так что одобряю. И да, все, кто назвал это Les Mis in Space/Les Amis in Space, были правы. Даже жаль, что настолько.
"Brothers, whoever dies here dies in the radiance of the future, and we are entering a grave illuminated by the dawn".
29. Моана/Moana (2016)
Просто чудо

СЕРИАЛЫ
Ранее1. Джонатан Стрендж и мистер Норрелл/Jonathan Strange & Mr Norrell (2015)
2. Агент Картер/Agent Carter (сезон 2)
3. Чёрные паруса/Black Sails (сезон 3)
4. Сорвиголова/Daredevil (сезон 2)
5. Страшные сказки/Penny Dreadful (2014-2016)
6. Отрыв/The Get Down (сезон 1)
@музыка: David Bowie - Heroes
@темы: фильм, фильм, фильм, pics, своего собственного мнения Дамблдор не разделял, but I'm an X-man, baby, I was born this way!, my songs know what you did in the dark, а Капитан Америка не берёт трубу, Help me obi Juan whoever the fuck you are.... You're my only ho (c), девять друзей Портмана, stay evil, dollface, vids
правда? я только за, в этом фильме оборотни были чудеснейшие х3
в этом фильме оборотни были чудеснейшие х3 - ага-ага) werewolves not swearwolves
теперь ты можешь посмотреть мюзикл! или хотя бы его послушать) я вот не смотрю, потому что фильм не видела, хотя песни наизусть знаю)
а фильм посмотри, если будет минутка, он прикольный. и не слишком длинный - полтора часа, что ли.
ооо
а вот мюзикл не зашел
О, буду ждать впечатлений, если прочитаешь, потому что "На дороге" мне тоже очень не зашел, но Kill Your Darlings нежно люблю, такой живой фильм, хотя тем, кто хорошо разбирается в них, вроде как раз не понравилось. Но все равно разобраться хочется.)
В фильме, насколько я поняла из статей в Википедии (ни на что более глубокое меня после просмотра фильма не хватило, т.к. была уже ночь и хотелось спать)), добавили романтики там, где её не было - скажем, версия, что Каммерер был бывшим возлюбленным Люсьена Карра, а не просто влюблённым сталкером, вроде как имеет мало общего с реальностью.
И да, действительно живой фильм. Меня восхитил момент с подменой "шедевров" в библиотеке))
ОЧЕНЬ не хватало!
йеп, это две разные киновселенные
Но серьёзно, сценаристы взяли и впихнули в фильм пейринговое фанвидео по "Первому классу", я не знаю, как это ещё назвать х)
ОРУ, именно так оно и есть
а также анонс третьего фильма про Росомаху.
alaskan dawn, йеп, это две разные киновселенные - тогда хорошо, а то было бы слишком много супергероев для одной вселенной)
maiden and war, Heavy Rain, да, это я примерно поняла, просто подумала, что название "Эссекс", наверное, должно сразу вызывать какие-то догадки, а у меня их не было. Хотя что-то смутно знакомое
они коммерчески отдельные, да. так что, вряд ли персонажи Авенджеров и Людей-икс встретятся так, как это было в комиксах, несмотря даже на то, что один Ртуть уже помер.
а "не хватило бэкстори", это теперь так вежливо плохой сценарий называют? )))
очень жду этого!)
спасибо
бибиси сериал по фандорину снимает