Гражданин! Мать - это республика, а папа - стакан портвейна.
От людей, которые бывали в Вильнюсе, я слышала об этом городе довольно-таки противоречивые вещи: кому-то понравилось, а кто-то счёл его слишком неухоженным. С тем, что он порядком обшарпанный, я не могу не согласиться, но ему эта обшарпанность даже идёт. И она... равномерная. Везде по чуть-чуть - не как в Риге, где местами стоят в ряд красивые дома в хорошем состоянии, а прямо за ними идёт какая-нибудь развалюха, мимо которой и пройти страшно. Ещё ощутимым отличием от Риги оказались обилие холмов - на фоне Таллина и тем более Вильнюса мы очень плоские - парков лесного, а не садового типа в самом центре города и река, которая реально течёт (мы видели утку, которая упрямо пыталась плыть против течения, а её несло в противоположном направлении). Это не значит, что Рига хуже, просто она другая. И в пейзажах Вильнюса, как мне показалось, местами есть что-то от Москвы (и России вообще?) - по крайней мере, больше, чем у нас.
В первый же день я окрестила Вильнюс городом победившего магического реализма. Мы начали смотреть его вечером, когда вокруг всё было тёмное и подсвеченное, и оттого волшебное, но за всё то время, что мы там провели - недолго, конечно, но всё равно - я не передумала. Всюду церкви, улицы, названные в честь святых, статуи Христа и Марии, всевозможные ангелы - местами довольно-таки стрёмные и/или уродливые; всюду собаки - серьёзно, у меня сложилось впечатление, что в Риге соотношение людей и собак меньше, там же было ощущение, что собака есть у каждого второго. Кошку зато, кажется, видели только одну - в моём городе их наоборот полно - но зато она сама подошла к нам тереться об ноги и гладиться. Кирпично-красные крыши, много зелени, много воды, много народу в баре в первый вечер. Квартал Ужупис с его странной и местами противоречивой конституцией, странными и яркими дворами, сувенирами и старыми книгами, грустной ундиной на берегу реки, ангелом, трубящим в трубу. С постамента памятника королю Миндаугасу катаются ребятишки, а в парках даже днём тут и там кто-нибудь абсолютно спокойно бухает. Ярмарка, базар, охрененный вид с холма Трёх Крестов. Много всего.
А ещё мы жили в хостеле под названием "Ямайка", где пахло соответственно, и спали на кровати, составленной из пивных ящиков.

Немного фотографий>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

@музыка: Halsey feat. Lauren Jauregui - Strangers

@темы: мой рок-н-ролл - это не цель и даже не средство, - Паки. Паки. Иже херувимы. Житие мое..., и будут праздники, и схлынут недуги, - А хотите, я вас на память из фоторужья щёлкну?!, я теперь вечный житель железных дорог

Комментарии
20.09.2018 в 22:49

Teacher: are there any classes you are struggling with? Me: the bourgeois. Teacher: what ? Karl Marx: nice
Да-да, у меня похожие ощущения) Вообще, мне кажется, что Литва из всех трех балтийских стран наименее пафосная (и больше всех похожа на нормальную такую восточноевропейскую страну, не то что ее северные соседи-недоразумения).
Литовская еда понравилась? :cheek:
21.09.2018 в 08:42

Гражданин! Мать - это республика, а папа - стакан портвейна.
Shirley Woodruff, наименее пафосная
Да, согласна.
Мне кажется, никакой исконно литовской еды я там не поела( Вот подруга купила шакотис и ела цеппелины, но цеппелины я и до этого пробовала. Зато я привезла домой баночку какой-то вкусной карамельной пасты с местной ярмарки))
25.09.2018 в 12:21

iphys
а ты ходила смотреть на маятник фуко??
(арт с женщиной я тоже сфоткала лол)

в пейзажах Вильнюса, как мне показалось, местами есть что-то от Москвы (и России вообще?)
ага, бабушки, продающие зелень в центре города))
25.09.2018 в 13:49

Гражданин! Мать - это республика, а папа - стакан портвейна.
iphys, а ты ходила смотреть на маятник фуко??
Не-а(
Бабушки с зеленью, у нас, в принципе, тоже есть, но больше всё же в спальных районах рядом с супермаркетами)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail