название на английском - прочитано на английском
перечитано - ну понятно


Ранее1. Джейн Остин, "Мэнсфилд-парк" LV
...или "Сила победившего инцеста"

Основываясь на том, что нам рассказывали об этом романе на лекциях по литературе, я ожидала, что он мне понравится куда меньше, чем остальные знакомые мне книги этой писательницы, но прочитать всё-таки решила. В сущности, мои ожидания оправдались: это именно тот роман Остин, в котором главная героиня в кои-то веки соответствует ожиданиям общества и, наверное, именно поэтому выглядит столь непривлекательно с точки зрения современного читателя. Нет, Фанни Прайс отнюдь не столь безвольная, как может показаться на первый взгляд, но но фоне Лиззи Беннет, Кэтрин Морланд,
2. Charles Dickens, "A Tale of Two Cities"

It was the best of times, it was the worst of times, it was the age of wisdom, it was the age of foolishness, it was the epoch of belief, it was the epoch of incredulity, it was the season of Light, it was the season of Darkness, it was the spring of hope, it was the winter of despair, we had everything before us, we had nothing before us, we were all going direct to Heaven, we were all going direct the other way— in short, the period was so far like the present period, that some of its noisiest authorities insisted on its being received, for good or for evil, in the superlative degree of comparison only.
Ну, плакала в конце, чего уж там. Вообще, прекрасная книга, хотя если кто-то хочет составить себе полное представление о Французской революции, ему явно не сюда: рассказчик, конечно, и обрисовывает причины, и приводит характерные черты того времени, но этот роман всё-таки скорее об отдельных людях, чем об истории в целом, поэтому революция там, по большей части, просто стихия, вроде наводнения или урагана. Как верно замечено в предисловии, "They have turned Paris into hell, Dickens tells us, forgetting for the moment the hell he showed us that had been created by the nobility". Восхитительные персонажи, почти всеми очень прониклась. Кстати, о персонажах: не могу не упомянуть о том, почему я решила прочитать эту книгу; на ФБ был просто великолепный фик о детстве Жавера, самую малость являвшийся кроссовером "Отверженных" с этой книгой. Я про него тут, по-моему, уже писала, но почему бы не порекомендовать хороший текст ещё раз

3. Донна Тарт, "Тайная история"

"Потому что у вас слишком много свободного времени, деточки", - то и дело думала я, читая эту книгу.
Ассоциации - песни Ланы Дель Рей (красивости, сомнительные лирические герои, "they were the only friends I ever had / we're children of the bad revolution", вот это всё) и, в меньшей степени, фильм "Трещины" (из-за момента с повышенным влиянием преподавателя на неокрепшие юные умы). Ставлю смайлик отличия за то, что я не могла лечь спать, пока не дочитаю, и за то, что это всё-таки очень красиво - той страшной красотой, о которой герои книги и рассуждают, когда история ещё только начинается.
4. Дэвид Митчелл, "Облачный атлас"

Как обычно, до всех бестселлеров добираюсь разве что спустя некоторое время и со стаканчиком "Старбакс". Отличная книга, гуманистическая, я бы сказала. Я почему-то ожидала невнятного нечто
Думаю, смотреть ли фильм: с одной стороны, судя по его краткому содержанию в Википедии, там дофига всего упростили, а с другой, там хорошие актёры, да и Вачовски, судя по Sense8, веников не вяжут (да, для меня Вачовски - это в первую очередь Sense8, я никогда в жизни не смотрела "Матрицу", разрешаю кидаться в меня тапками).
5. Джейн Остин, "Доводы рассудка" LV

На фоне "Мэнсфилд-парка" этот роман отличается прямо-таки стремительным развитием событий)) Не знаю, что сказать конкретно, но мне всё понравилось.
6. Шарлотта Бронте, "Джейн Эйр" перечитано


По программе реализм 19-ого века @ ХОРОШО ОТЛИЧНО
Спустя годы, мои тёплые чувства к этой книге, которую я впервые читала уже и не помню, когда, не изменились. Не назвала бы этот роман одним из своих самых любимых книг, но мне он нравится, как нравится и его главная героиня. И ничего она не скучная - для её времени, я бы сказала, она очень даже бунтарка)
7. Emily Brontё, "Wuthering Heights" перечитано

Моя однокурсница недавно заметила, что, читая "Грозовой перевал", очень хочется швырнуть книгу в стену, и я разделяю эти чувства. Отвратительные Люди Мучают Себя и, Самое Главное, Окружающих: The Book. На фоне общего пиздеца особенно радостно, что Хэртон и Кэтрин-младшая, которых старательно заставляли страдать за грехи отцов, всё же освободились от этого дерьма. Я не помнила, чем всё для них окончилось (и вообще из впечатлений от первого прочтения сохранилось только одно: что там все друг друга мучают), поэтому их судьба оказалась прямо-таки приятным сюрпризом.
Ещё парочка моментов, которые я не помнила: замечательная женщина Нелли Дин, выглядящая особенно адекватной на фоне остальных, мозговыносящий акцент Джозефа (этого я при первом прочтении заметить и не могла, так как читала в переводе на русский), а рассказчик - забавный и слегка лузер.
Я бы посмотрела одну из экранизаций, тем более что в одной из них есть Кайя Скоделарио, а ещё в одной - Шарлотта Райли, но я же разобью монитор с криком "грёбаные идиоты", поэтому нет

Stay tuned для ещё большего количества неуважительных отзывов на классику xD
8. Энн Райс, "Интервью с вампиром" LV
Примерно с середины книги я начала от неё всё больше и больше уставать. То ли роман действительно мог бы быть в два раза короче и ничего при этом не потерял бы, то ли просто тематика не моя. Дочитала, потому что было интересно, чем же всё закончится для репортёра. Финал я не предугадала, и именно поэтому, наверное, он мне даже понравился, закономерная такая безысходность.
9. Чарльз Диккенс, "Большие надежды" перечитано


*ходит с плакатом "Диккенс не скучный,
Собиралась перечитать уже достаточно давно, но если бы нам не предстояло проходить эту книгу на литературе, неизвестно, когда добралась бы до неё. Теперь сижу и думаю, как мне в десять минут презентации уложить всё, что я хочу сказать. "Роль второстепенных персонажей", серьёзно? Там куча второстепенных персонажей, и про всех хочется рассказывать.
Решила, что Герберт Покет - дальний родственник то ли Курфейрака, то ли Легля; может, и обоих

10. Терри Пратчетт, "Маленький свободный народец"

До чего же от произведений Пратчетта всегда хорошо на душе

11. Вирджиния Вулф, "Миссис Дэллоуэй"
12. Вирджиния Вулф, "Орландо"
Поначалу довольно долго не могла привыкнуть к стилю - в этом плане, кажется, ничего подобного прежде не читала. Для меня в вещах размером больше рассказа слишком важно наличие внятного сюжета, поэтому - не совсем моё. С другой стороны, по атмосфере, по этому пронизывающему обе книги ощущению "остановись, мгновенье, ты прекрасно" - пришлось под настроение. И, конечно, это очень красиво, поэтично, певуче - хотелось читать вслух, хотя бы проговаривать фразы про себя.
13. Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Великий Гэтсби" LV
I Am Uncomfortable With Your Personal Drama And I Want To Go Home: The Nick Caraway Story (c). Хорошая книга, но почему-то - наверное, просто из-за того, что о ней столько говорят - я ожидала большего.
14. Andy Weir, "The Martian"

Хотела прочесть с тех самых пор, как посмотрела фильм, и вот наконец-то добралась. Понятия не имею, насколько события книги правдоподобны с точки зрения науки, но это, если честно, и не так уж важно: лично я не собираюсь лететь на Марс и тем более застревать там на год. Главное, что это потрясающе смешная и жизнеутверждающая история о силе человеческого разума, оптимизма и изоленты. Нет ничего невозможного, когда у тебя всё это есть
If a hiker gets lost in the mountains, people will coordinate a search. If a train crashes, people will line up to give blood. If an earthquake levels a city, people all over the world will send emergency supplies. This is so fundamentally human that it's found in every culture without exception. Yes, there are assholes who just don't care, but they're massively outnumbered by the people who do. And because of that, I had billions of people on my side.
Pretty cool, eh?
Не могу сказать, что фильм гораздо хуже, он классный, но концовка мне больше понравилась в книге: меньше банальщины.
15. Чарльз Диккенс, "Посмертные записки Пиквикского клуба"

Время предысторий: отец нашёл эту книгу в недрах тумбочки, в которой он хранит техническую литературу. Никто из нас не смог вспомнить, откуда эта книга взялась у нас дома - вероятно, родители забрали её из квартиры покойной бабушки. Внутри обнаружился трамвайный проездной за январь 1985-ого года =) Решила его там и оставить: думаю, он уже прижился между этих страниц.
Собственно, о книге: это было весело. Даже несмотря на то, что от длинных романов/сериалов, где юмора больше, чем сюжета, я всегда слегка подустаю. У Диккенса ещё более чёрный юмор, чем мне представлялось до этого - см. кулстори про трупы в шкафу, пирожки с кошками, мужика, который упал в машину по производству сосисок, и тому подобные прелести. При всём при этом книга ужасно добрая и позитивная, пойдёт в список моих любимых романов этого автора. А Сэмюэл Уэллер - в список моих любимых диккенсовских персонажей: не удивлюсь, если фразочки типа "где же это вас крестили, да не докрестили" или "схватило, как сказала леди, собираясь рожать" войдут в мой лексикон

16. Ф. Д. Джеймс, "Смерть приходит в Пемберли"
Я ожидала, что эта книга мне либо очень сильно не понравится, либо очень сильно понравится, а в результате... как-то никак. В детективах меня всегда больше всего интересует процесс расследования, а тут и расследования толком не было - практически всё само собой выплыло наружу. Вроде и интрига есть, и развязка не очевидная, но при этом складывается впечатление, будто ничего не происходит и никто из персонажей особо ничего не делает. Зато автор неплохо постаралась следовать стилю канона (местами даже перестаралась, как по мне - ну, или это уже переводчик перестарался), и элементы кроссовера с другими романами Остин порадовали: я нашла отсылки к "Доводам рассудка" и "Эмме", но не удивлюсь, если упустила ещё что-нибудь. В целом - так себе, но не настолько плохо, чтобы я пожалела, что потратила время на эту книгу.
17. Либба Брэй, "Великая и ужасная красота"
Я уж не знаю, как для человека, чей родной язык - английский, звучит A Great and Terrible Beauty, но у русскоязычной меня сочетание прилагательных "великий" и "ужасный" неминуемо вызывает ассоциации с Гудвином, который волшебник Изумрудного города, поэтому в моих глазах название куда ужаснее, чем эта самая красота

18. Сюзанна Кларк, "Дамы из Грейс-Адье и другие истории" пост с отзывом

19. Ренсом Риггз, "Дом странных детей" LV

Сюжет книги, пожалуй, незамысловат, но мне понравилась атмосфера, понравились персонажи, понравилась идея совместить текст и фотографии (особенно если большая часть - и вправду старинные). В общем, впечатления хорошие, и даже лучше, чем я ожидала: изначально взялась читать эту книгу просто потому, что увидела трейлер фильма, заинтересовалась и решила, что перед просмотром неплохо бы прочитать оригинал. Теперь трейлер вызывает у меня кучу вопросов и претензий

Всё ещё не определилась, что я думаю по поводу плоттвиста спойлер"ой, кажется, у меня роман с бывшей девушкой моего деда", но ок, бывает и хуже, говорю как человек, смотревший OUaT xD
Тоже с радостью почитаю продолжение, если найду.
20. Terry Pratchett, "Dodger"

Диккенс в последнее время подстерегает меня даже в книгах, написанных не им. Сдам экзамен по литературе и завяжу с ним на ближайшее время*. Мне нравится его романы, но так и до передоза недолго.
А книга отличная. Очень изящно вплетены в повествование реальные исторические фигуры, о многих из которых я прежде и не слышала. Меня окончательно добил тот факт, что Соломон знаком с Карлом Марксом

И, как всегда у Пратчетта, книга мудрая. Если кто-то будет вам затирать, что весёлые книги не бывает мудрыми, отправляйте этого человека читать Пратчетта.
*не факт, что завяжу
21. Ransom Riggs, "Hollow City"

Тот момент, когда ты приносишь на работу конспекты, чтобы в отсутствие покупателей подготовиться к тесту, но что-то идёт не так, и ты весь день читаешь

Люблю Милларда, Хью, Фиону (чудесная Фиона, почему её так мало) и - внезапно для самой себя - Горация. Он чем-то смутно напоминает мне Мишу из "После школы"

Всё ещё не понимаю, что думаю по поводу большой и светлой Джейкоба и Эммы. Это даже ещё более эээээ, чем Капитан Америка и, если не ошибаюсь, внучатая племянница Пегги? Ладно, как я уже говорила, я человек, закалённый OUaT xD
22. Ransom Riggs, "Library of Souls"

Дочитала. Забавно вообще получилось: вот так вот собираешься прочесть одну книгу для галочки перед тем, как идти на кажущийся интересным фильм, а потом оп - и ты уже дочитываешь третью часть, причём каждая читается за пару дней и две части из трёх ты купила. Ну упс. Третья часть, кмк, слабее второй (и вторая вообще самая лучшая, так как там более-менее раскрываются все персонажи, в то время как в первой части внимание сконцентрировано главным образом на Джейкобе, а в третьей - на нём и Эмме), но тоже хороша.
По трилогии в целом: у меня сложилось впечатление, что она прогрессировала в своём безумии. Типа, с каждой страницей автор задавался вопросом: а пуркуа бы и не па? Говорящая собака, которая курит трубку? Почему бы и нет. Курицы, яйца которых взрываются? Почему бы и нет. Почти Харон почти на реке Стикс? Почему бы и нет. Отрубленные говорящие головы, которые могут выказать своё недовольство, укусив тебя за жопу? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ. В ЧЁМ ПРОБЛЕМА, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, ЭТО ПРОСТО-НАПРОСТО ГОВОРЯЩИЕ ГОЛОВЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ УКУСИТЬ ТЕБЯ ЗА ЖОПУ. При этом весь этот укур выглядит таким завораживающим, что всё смотрится вполне органично. Читаешь и думаешь: о, а что-то подобное мне когда-то снилось, а вот это похоже на образы, которые мне навевает такая-то песня. И на фоне всей этой сверхъестественной вакханалии с медведями и цыганами (там, кстати, и в самом деле есть и те, и другие) - ужасы, которые страшнее любых монстров с щупальцами и одержимых сверхлюдей, потому что они реальны, они были или есть. Бомбы, падающие на город, солдаты с винтовками, нищие и прокажённые, трущобы, жители которых утратили человеческий облик. Наркотики - суть может различаться, но эффект такой же. Родители, которые тебя правда очень любят и очень о тебе заботятся, но на всякий случай запрут тебя в психушке. Для твоего же блага.
Чуть-чуть о персонажах, местами очень спойлерно:
читать дальше1) Смерть Фионы - вот это нужно было вообще? Зачееем? Типа, если никто не умирает, то young adult получается недостаточно adult? И почему это описано настолько... для галочки? Ладно, зато то, как всё было подано, делает это практически открытым концом. Если чему ПЛиО меня и научила, так это тому, что если никто не видел тело и не опознал его, то никакой смерти могло и не быть. Такие дела. *яростно пишет fix-it фик*
2) Думала, не смогу любить Горация больше, чем после того случая, когда все ожидали, что он, как и положено расфуфыренному хлюпику, сейчас расколется, а он вместо этого пошутил про твою мамашу и плюнул врагу в лицо, но потом он связал Джейкобу пуленепробиваемый шарф. Пуленепробиваемый. Шарф. Причём, если верить Джейкобу, это был презентабельный такой шарф, а не типа тех, что вяжу я. Мне даже по барабану, как ему удалось прятать вязальные спицы в тюремной камере, потому что это так мило

3) Ок, но если пчелу Хью, у которой сломано крыло, зовут Генри, то значит ли это, что он даёт имена всем своим пчёлам? Или только тем, которые чем-то выделяются из общей массы? И значит ли это, что Генри - трутень, или он просто даёт рабочим пчёлам любые имена? У меня много вопросов, и все они о пчёлах

А, ну и да, обычно я поднимаю этот пост через каждые две книги, но просто хотелось запостить отзыв раньше, чем тут появится... что-нибудь на тему.
23. Джейн Остин, "Чувство и чувствительность"

Как же мне нравится ирония Остин: в плане сюжета в её романах, если вдуматься, ничего особенного не происходит, но то, как это подано, просто прекрасно

24. Томас Гарди, "Вдали от обезумевшей толпы" LV
А вот это - скорее нет, чем да. То, что можно наблюдать столь точную картину тогдашнего быта - это, конечно, отлично, но читать о том, как неплохие, в общем-то, герои совершают одну феноменальную глупость за другой - да ещё и с сюжетом практически полностью завязанном на романтике - мне было не слишком интересно. "Тэсс из рода д'Эрбервиллей" того же автора понравилась куда больше.
25. Джордж Гордон Байрон, "Избранное"
Сборник поэзии Байрона, изданный в СССР в 1960-ом году и помеченный как "для средней школы", оказался вещью предсказуемо специфической и забавной, но, увы, не слишком интересной. Сначала думалось, что дело в переводе стихов, потому что я читала Байрона в оригинале, и всё было ок. Но, пожалуй, в конечном счёте дело именно в... подходе к составлению сборника? То есть то, что там есть - хорошее, но слишком одинаковое. Поэтому я читала урывками и под конец уже почти через силу. Не люблю забрасывать книги, да и поэзии в этом году я ещё почти не читала.
Отдельная веселуха - предисловие с краткой биографией автора. Такой положительный человек вырисовывается, я не могу

А сборник, согласно надписи на обложке, то ли куплен, то ли прочитан в поезде номер 26, Рига-Москва, 2-ого сентября 1960-ого года. Может, мне следовало бы перенять у покойного деда привычку подписывать книги - мне самой сейчас очень интересно обнаруживать такие вот приветы из прошлого.
26. Maggie Stiefvater, "The Raven Boys"

27. Maggie Stiefvater, "The Dream Thieves"

28. Maggie Stiefvater, "Blue Lily, Lily Blue"

29. Maggie Stiefvater, "The Raven King"


Люблю книги, которые заставляют чувствовать столько всего, на сколько я, кажется, и не рассчитана. Если попытаться всё-таки выразить эту indescribable emotion словами:
1) я давно не читала чего-либо настолько блестяще рассказывающего о дружбе;
2) мою слабость к произведениям о сплочённых группах близких друзей, наверное, исчерпывающе объясняет то, что в моей жизни ничего такого никогда не было и, зная меня, и не будет никогда, скорее всего;
3) в очередной раз убедилась, что мой типаж
4) наверное, пускать слезу надо было не на тех моментах, когда это делала я, а на каких-то других, ну да ладно;
5) спасибо. Автору. За то. Что не было. Любовного треугольника. Все предпосылки были, а треугольника не было. Большое человеческое спасибо;
6) ещё одна книга, которая учит нас, что преподавателям латыни нельзя доверять. Вспоминаю милую пухленькую женщину, которая полгода преподавала латынь нам, и хихикаю.
Пойду ребложить всё, что есть по этим книгам на тумблере, что ли %)
30. Виктор Гюго, "Девяносто третий год"

ЦитатыРеволюции похожи на высокие горы, часто на очень незначительном расстоянии присутствуют все климатические пояса, начиная со льда и кончая цветами. Каждая полоса производит здесь именно тех людей, которые наиболее подходят к её климату.
Мой девиз - всегда вперёд! Если бы Бог желал, чтобы человек шёл назад, Он дал бы ему глаза на затылке.
...и, нужно заметить, когда человек прикоснётся к камню и к дереву, камень и дерево перестают уже быть камнем и деревом, а принимают отчасти человеческие свойства. Здание - это догмат, машина - это идея.
Истина и справедливость остаются поверх революции, подобно тому как звёздное небо остаётся раскинутым над бурей.
Ну что сказать - Гюго такой Гюго (и это хорошо). Признаться, книга даже показалась мне короткой, после "Отверженных" я была настроена на большее количество лирических отступлений "коротенечко, минут на сорок". Обидно даже xD А если серьёзно, то отличная вещь - понравилась меньше "Отверженных" и "Собора", но отличная, и думать от неё хочется.
Это, кстати, мой путь до Москвы...
31. Терри Пратчетт, "Дамы и господа"

...а это - путь из Москвы домой.
Я обожаю это пратчеттовское сочетание юмора и мудрости (к которым в конкретно этой книге было ещё примешано немало очень даже страшных моментов), и героев его тоже обожаю. Вообще я затрудняюсь выбрать, кто из троицы ведьм нравится мне больше всего, но если говорить не столько о том, кто нравится, сколько о том, кто ближе, то это, пожалуй, Маграт.
Надо "Сон в летнюю ночь" почитать, что ли х)
Тоже цитатыЯ ничего не имею против богов и богинь, если они находятся на своих местах. Но они должны быть созданы нами самими. Чтобы мы могли разобрать их на части, когда надобность в них исчезнет.
Если уж ты стал пробкой в потоке сознания другого человека, остаётся только крутиться и подпрыгивать на волнах.
Плата за то, чтобы быть лучшим, - это обязанность быть лучшим.
Во-вторых, есть ещё список гостей. Даже на обычной свадьбе с ним возникают значительные трудности, и трудности эти связаны с престарелыми родственниками, которые истекают слюнями и потеют, братьями, которые становятся агрессивными после первой же рюмки, и разными людьми, которые не разговаривают с другими людьми из-за того, Что Те Сказали О Нашей Шэрон. Это что касается обычной свадьбы, а члены королевской семьи вынуждены иметь дело с целыми странами, которые становятся агрессивными после первой рюмки, с целыми королевствами, которые Разорвали Дипломатические Отношения с другой державой, после того как Кронпринц Сказал Это О Нашей Шэрон.
Всю свою жизнь Маграт старалась быть незаметной, вежливой, она извинялась, когда через неё переступали, старалась быть воспитанной. И к чему это привело? Люди стали относиться к ней как к незаметной, вежливой и воспитанной.
32. Александр Пушкин, "Драматические произведения. Проза" частично перечитано

Я не ожидала, что "Маленькие трагедии" настолько маленькие, а "Арап Петра Великого" - настолько неоконченный, аж жалко) А "Капитанская дочка" всё так же прекрасна (и местами очень смешна), как мне запомнилось по урокам литературы в шестом классе.
33. Кассандра Клэр, "Хроники Академии Сумеречных охотников. Книга вторая"
Тот момент, когда книги так себе и автор бесит, но ты уже привязалась к героям и хочешь узнать, как у них дела. И ладно бы дела были хорошо, а то что это за фигня? Хелен Блэкторн заслуживает лучшего, Марк Блэкторн заслуживает лучшего, сосед Саймона по комнате, даром что я его впервые застала в этой книге, тоже заслуживал лучшего. Вообще не поняла концовку последней истории: по какому принципу эта штука с Восхождением работает? Впрочем, у меня вообще вся организация Сумеречных охотников с её консервативными порядками особо тёплых чувств не вызывает. Хорошо хоть, что к ним идут молодые люди, у которых взгляды не настолько зашоренные.
Лили Чен

Большинство знакомых мне фикрайтеров пишет лучше Кассандры Клэр, но это как бы и не новость

34. Мэгги Стивотер, "Дрожь" LV
Оу, а вот за это незачёт. До той магии слова, которой наполнен TRC, ехать и ехать, а самое главное - для меня тут слишком много романтики и слишком мало сюжета. Персонажи тоже так себе: если главный мальчик и остальные оборотни ещё ничего, то главная девочка и её окружение вообще ни о чём. В библиотеке есть и продолжение, но вряд ли стану читать его - слишком уж скучно.
35. Уильям Шекспир, "Комедии. Трагедии. Хроники. Том первый" ("Укрощение строптивой", "Сон в летнюю ночь", "Много шума из ничего", "Король Ричард III", "Юлий Цезарь", "Король Генрих IV"

Я бы написала, что Шекспир велик и всё такое, но это и так все знают

Почему Гугл Хром подчёркивает фамилию "Шекспир", но при этом знает слово "Шекспировский" О_о
36. Ben Aaronovitch, "Foxglove Summer"

Внеочередное поднятие списка, потому что ПОСЛЕДНЯЯ ЧАСТЬ РЕК ЁПТ НАКОНЕЦ-ТО Я ДОРВАЛАСЬ
Начнём с пары цитат.
Пара цитатThe police never saw a noun they didn't want to turn into a verb, so it quickly became 'to action', as in you action me to undertake a Falcon assessment, I action a Falcon assessment, a Falcon assessment has been actioned and we all action in a yellow submarine, a yellow submarine, a yellow submarine.
'Is your work always this vague?' asked Beverley.
'Nah,' I said. 'Sometimes we really don't know what we're doing.'
'Sit transit Gloria mundi,' I said, because it was the first thing that came into my head - we clinked and drank. It could have been worse. I could have said Valar Morghulis instead.
Забавно, да? Забавно. А потом идёт, например, момент, когда Питер сейчас будет громадный спойлер для тех, кто не читал "Broken Homes"в слезах ярости из-за предательства Лесли, но всё равно продолжает её оправдывать, или слова Хью о Найтингейле при Эттерсберге, и мне приходится напоминать себе, что в троллейбусе плакать как-то несподручно. Такие вот книги.
Понравилось, как в начале Питер ходит по сельской местности, вообще не различая разные сорта растений и породы птиц, а под конец уже рассуждает, где что растёт и как кто поёт. Деревенский мальчик

Вообще, мне, как обычно, очень срочно нужно продолжение, но продолжение ещё не вышло, что ж такое.
Ещё раз огромное спасибо alaskan dawn за подарок

37. Джейн Остин, "Леди Сьюзан" LV
Это было весело) Думаю, мне понравилось бы больше, если бы концовка также была написана в эпистолярном жанре, но тем, как эта история завершилась для героев, я всё равно вполне довольна. Уже не раз писала - и, по-моему, даже в этом же посте - что обожаю иронию Остин, и сейчас могу повторить это ещё раз.
Помимо самой "Леди Сьюзан", в издание, которое я читала, были включены также неоконченные "Уотсоны" и "Сэндитон", и если первое меня зацепить не успело, то в случае со вторым действительно жаль, что эта история осталась недописанной.
38. Сью Таунсенд, "Тайный дневник Адриана Моула"
Довольно долго не могла втянуться, но в результате понравилось. Смешно просто в голосину и в то же время грустно - как оно в жизни зачастую и бывает. Отдельно оценила дух времени - изуродованный портрет Маргарет Тэтчер в кабинете директора с подписью "три миллиона безработных", Фолклендская война, всеобщие народные гуляния по поводу свадьбы Чарльза и Дианы и так далее, и тому подобное. Так и видишь всё это. В библиотеке есть и продолжение - думаю, прочту и его тоже.
39. Пелам Гренвилл Вудхаус, "Этот неподражаемый Дживс"

Всё, что мне нужно для счастья, - это спокойная жизнь. Я не из тех, кто места себе не находит или впадает в уныние, если за день с ним не приключится чего-то необыкновенного. По мне - чем тише, тем лучше. Регулярное питание, время от времени хороший мюзикл да пара-тройка закадычных приятелей для совместных выходов - о большем я не прошу.
Срань господня, да я же практически Берти Вустер xD
Вудхаус - один из тех авторов, чьи книги я не смогла бы читать сплошным потоком и в больших количествах, но время от времени он очень бодрит. Смешно и очаровательно, настроение поднимает нереально)
40. Терри Пратчетт, "Пехотная баллада"

Я рада, что прочла эту книгу именно сейчас. Точнее, я и в принципе рада, что прочла её, но конкретно сейчас, перед началом очередного (и последнего) учебного года, что-то столь в духе "всё равно мы победим" - как нельзя кстати. А концовка всё-таки грустная. Но жизненная, наверное.
Перевод названия поначалу вызвал у меня глубокое недоумение, но потом я оценила отсылку и решила, что почему бы и нет.
41. Иосиф Бродский, "Стихотворения. Эссе"

Мне кажется, я начала-таки до него дорастать. Более или менее. Читала, совершенно очарованная красотой языка, особенно почему-то в случае с картинами природы, городов. Это было круто, хотя столько поэзии разом - а сборник был большой, действительно большой - это для меня всё же #тяжеловато.
Из понравившегося (ссылками, ибо длинные):
Новый Жюль Верн
В Англии
Венецианские строфы (1), (2)
Вертумн
Посвящается Ялте
42. Джиллиан Флинн, "Исчезнувшая" LV

Я была частично в курсе того, в чём соль главной интриги, но я не знала, во-первых, причин того, почему так произошло (поэтому читать было интересно), а во-вторых, чем всё закончится. По-моему, концовка там - самое страшное. Фильм смотреть не буду, но если он такой же, как и книга, то годно.
42. Джейн Остин, "Катарина"

Сборник произведений малой формы, оконченных и нет; 99% - чистейшей воды стёб, местами на грани чёрного юмора. Полюбила Остин ещё больше :3
43. Leigh Bardugo, "Six of Crows"

У меня с этой книгой были связаны весьма большие ожидания, и они оправдались: захватывающий сюжет, располагающие к себе главные герои, мой любимый троп "люди, поначалу не доверяющие друг другу, становятся настоящей командой". Концовка - настолько бессовестный клиффхэнгер, что остаётся только порадоваться, что вторая часть уже вышла (буквально недавно) и наверняка скоро появится и в рижских книжных магазинах. Очень хочется узнать, что с ними всеми произошло дальше, а также побольше об этом мире. Хотя бы то, почему в условной России этого мира людей со сверхъестественными способностями называют Гришами, лол. Может, конечно, автору просто имя понравилось, кто знает))
Спойлер: я еле сдержалась, чтобы не заорать от восторга на весь автобус, когда они читать дальшеУГНАЛИ ГРЁБАНЫЙ ТАНК HELL YEAH HELL FUCKING YEAH

44. Сью Таунсенд, "Страдания Адриана Моула. Признания Адриана Моула"

45. Сью Таунсенд, "Адриан Моул: дикие годы"
46. Сью Таунсенд, "Адриан Моул: годы капучино"

Это было бессовестно весело. "Дикие годы" понравились мне меньше остальных частей, потому что главный герой, конечно, в принципе не целиком и полностью приятный товарищ (с другой стороны, чего уж там, все мы временами подобные адрианы), но в этой книге он большую часть времени вызывал у меня желание побить его головой об стенку - хотя бы за сексизм и криповатый оттенок его поведения по отношению к возлюбленной. К "Годам капучино" дело наладилось. типа спойлерПо-видимому, чуваку пошло на пользу быть отцом-одиночкой двоих детей.
Моя любимая часть всего этого балагана - однозначно описание событий государственного и мирового масштаба. За занимательной историей Великобритании последних двух десятилетий двадцатого века - сюда.
47. Leigh Bardugo, "Crooked Kingdom"

Дочитывала ночью, плакала, потом нарезала круги по кухне и жрала крекеры на нервной почве.
Потом будет отдельный пост по всей дилогии в целом.
48. Джек Лондон, "Сердца трёх"
Поскольку прежде я у Лондона читала только замечательного "Мартина Идена", я искренне удивлена тому, какой хренью оказалась эта книга. Уже по старому российскому фильму, конечно, было ясно, что там экшен без претензий на глубину, но бывает же хорошо написанный экшен. Не в этом случае, увы. Российский фильм куда лучше, кстати: там меньше расизма, и с Акатавой (у которой в романе, кстати, и имени-то нет) лучше обошлись.
49.

Отличный фольклор вымышленной вселенной,
Ну и да, чертовски горжусь Миллардом ^^
50. Mary Shelley, "Frankenstein"

В начале года я, делая экзаменационную работу по английской романтической литературе, пробежалась по этой книге в поисках нужных цитат и дала себе слово потом прочитать её целиком - а то как-то нехорошо выходит. К концу года добралась-таки) Ничего такого, что меня поразило бы или чего я не ожидала бы, но я довольна, что наконец прочла эту книгу. Да и на фоне модернизма и постмодернизма, которые мы сейчас проходим, старый добрый романтизм - это прямо отдых для головы.
51. Umberto Eco, "The Name of the Rose"

Слушайте, я обычно избегаю таких вот громких слов, потому что у каждого всё равно свои вкусы, но на мой скромный взгляд, это - и вправду must-read. Особенно в свете неистребимой риторики о том, чему надо учить, а чему не надо, о чём можно говорить в литературе и не только, а о чём нет.
52. Роберт Льюис Стивенсон, "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" LV
Продолжаем читать по программе "Теоретическая основа Пенни Дредфул"

Поначалу не отпускала мысль, что "тайные пристрастия", которые скрывал добропорядочный Джекил - его гомосексуальность, но потом отбросила эти предположения в пользу садизма.
53. Брэм Стокер, "Дракула" LV

О, а вот в этом случае я наоборот ожидала, что всё будет куда короче и скучнее, так что была приятно удивлена. Было бы здорово, если бы Мина принимала ещё больше участия в происходящем, но это же роман девятнадцатого века со всеми вытекающими. Хотя всё равно всё гораздо лучше, чем могло было быть.
Раз уж я заговорила про Пенни Дредфул: забавно, что в романе сериальная Мина - это Люси, а вот Ванесса уже (прокачавшаяся в магии и общении с потусторонним миром) Мина.
54. Harley Quinn's Greatest Hits
...потому что у меня нет отдельного списка под комиксы. На самом деле я не читаю комиксы, я просто иногда оказываюсь в книжном магазине с деньгами и без тормозов

А сборничек забавный, и Харли классная (in other news, water is wet).
55. Рейнбоу Роуэлл, "Фанатка" LV
Ребят, это про нас)) Про фанфики, стояние в очереди за последней книгой серии, "ОТП - это святое" и тому подобное. Считаю, автору вполне точно удалось всё это передать. В остальном книга как книга: про отношения гг с семьёй интересно, про отношения с мальчиками - не особо, ну и вообще не оставляло чувство, что конкретно этот янг-эдалт для меня всё-таки уже слишком янг. Кусочки из несуществующих романов о Саймоне Сноу и несуществующих фанфиков по ним же понравились. Что меня удивило, так это то, что один из персонажей мельком упоминает Гарри Поттера. Раз в реалиях "Фанатки" существуют книги и о Саймоне Сноу (в описании которых всё кричит "это введено для того, чтобы не нарушать копирайт, описывая ГП, фанфики по ГП и всё такое") и, собственно, о Гарри Поттере, то как это возможно, если они настолько похожи? Какие начали выходить раньше? Пишут ли по ним кроссоверы? Короче, это было странно.
Итог: отличный книжный год; много запоминающихся вещей, которые хочется рекомендовать другим. По большей части читала либо фэнтези, либо классику - то есть как раз то, что мне больше всего и нравится х) Добавилось некоторое количество книжных фэндомов. Прочитано больше, чем в 2015-ом - это хорошо. А в наступающем году надо будет постараться читать ещё больше.
@музыка: First Aid Kit - You're Not Coming Home Tonight
@темы: своего собственного мнения Дамблдор не разделял, Сексшоп? Я возбуждаюсь только в книжном!, пустые стулья у пустых стольев, а Капитан Америка не берёт трубу, Working Together For A Stranger London, I did not make a pie because I am not your bitch, девять друзей Портмана, the trees speak Latin, stay evil, dollface, вафли и организованная преступность
Кстати, когда я читала роман, я не понимала, что не так с Кроуфордами. Они мне нравились (племянница Остен Кассандра вообще шипперила Генри Кроуфорда с Фанни со страшной силой и упрашивала Остен сделать для них хеппи-энд). А потом посмотрела экранизацию с Билли Пайпер и в какой-то момент узнала типаж Мэри Кроуфорд и поняла. Удачная экранизация, несмотря на странные наряды Билли: там и Фанни замечательная, и Кроуфорды красивые, и вообще.
Стоит
вот только когда, блин, когдааатого же мнения!
Обоже, я не одна.
Меня окончательно добил тот факт, что Соломон знаком с Карлом Марксом - я так смеялась на этом моменте х)))
Если кто-то будет вам затирать, что весёлые книги не бывает мудрыми, отправляйте этого человека читать Пратчетта. - и да-да-да, тысячу раз согласна.
я так смеялась на этом моменте х))) - и я! У меня был восторг от этого момента и ещё когда Суинни Тодд появился))
У меня был восторг от этого момента и ещё когда Суинни Тодд появился)) - дааа, про Суини я даже кому-то рассказывала отдельно, дескать, смотри, какая дивная трава. А ещё! Не сразу поняла, что Чарли - Диккенс, ну потому что ничего о нём не знала и продиралась сквозь книгу С ТРУДОМ хД Да и просто. И вот когда я поняла, что это он - вот это был восторг так восторг просто.
Как же мне нравится ирония Остин: в плане сюжета в её романах, если вдуматься, ничего особенного не происходит, но то, как это подано, просто прекрасно
ооо, я вчера ее дочитала!
28. Maggie Stiefvater, "Blue Lily, Lily Blue"
29. Maggie Stiefvater, "The Raven King"
А как же сила воли?
мою слабость к произведениям о сплочённых группах близких друзей, наверное, исчерпывающе объясняет то, что в моей жизни ничего такого никогда не было и, зная меня, и не будет никогда, скорее всего;
Вот да.
упоротый исследователь со взором горящим
А тебя устроил его финал?
Не будем об этом
постараюсь до конца месяца побольше работать и поменьше есть, что ликогда натыкаюсь на такого рода истории.
До меня это впервые начало доходить, когда я поняла, что немного завидую Друзьям Азбуки %) Не потому, что тоже хотела бы умереть молодой и на баррикаде, а потому, какая у них была компания.
А тебя устроил его финал?
Хм. Меня устроила грядущая поездка в компании Блу и Генри, как и, безусловно, то, что он вообще выжил. Люблю посыл "пошла она нах, эта ваша судьба". Я не очень поняла его финал в том плане, как на нём сказалось то, что в него перешла жизнь леса (?). В смысле, до какой степени он тот же человек, что и прежде. Или ты о том, что король в результате оказался
голыймёртвый?Не потому, что тоже хотела бы умереть молодой и на баррикаде, а потому, какая у них была компания.
Ага. Никак не пойму, существует ли такое в реальной жизни.
Про Гэнси я даже не знаю, как объяснить. Мне кажется, никто в фэндоме не верил, что он на самом деле умрет. И вся его линия в последней книге оказалась довольно предсказуемой. То есть читаю и вроде происходит, все, что надо, но сильных эмоций почему-то не вызвало. При этом я не знаю, чего я хотела там увидеть. Все сложно.
Кстати, ты видела эти посты Мэгги?
maggie-stiefvater.tumblr.com/post/143064272691/...
maggie-stiefvater.tumblr.com/post/121106173826/...
www.maggiestiefvater.com/blog/artist-thief-an-e...
Мне кажется, тебе может быть интересно.)
Я допускаю, что теперь он в некотором роде... такой, каким его создали его друзья? Хотя вряд ли они стали бы что-то сильно менять.
Да, эпилог показался скомканным. Я рада за то, что у них всё хорошо, но мне бы ещё хотелось, например, узнать, помнят ли они Ноа, или он исчез не только из настоящего, но и из прошлого. Вылез ли Артемус из дерева. Всякие такие мелочи.
Спасибо за ссылки! Сегодня уже не успею прочитать, но завтра непременно гляну =)
А тумблер Мэгги я вообще очень люблю, читаю практически как книгу.)) У нее очень много советов по поводу жизни и творчества.