
Про поезд, происшествия в вагоне и о том, как я стала контрабандисткойЕхала я туда и обратно на поезде в общем вагоне: с одной стороны, дешевле, чем плацкарт, а с другой - всё же не автобус, где ты всю дорогу прикован к сиденью. В поездах можно ходить, лежать и даже посещать какую-никакую уборную. В ней на пути обратно, к слову, не было воды в кране, но путь домой всё равно выдался куда более комфортным, чем дорога в Москву. Ибо это был уже, получается, второй раз, когда я ехала за границу на поезде, а путь туда был первым разом, который не обошёлся без таких косяков, как то, что я упрятала зубную щётку и пасту в чемодан, который пришлось запихнуть на верхнюю багажную полку (правильно, зачем чистить зубы, типичная утренняя поганость во рту - это ведь прекрасно!), и то, что я по дурости не взяла ничего, во что можно переодеться в поезде, и попыталась спать в том, в чём пришла. В результате джинсы впивались в меня всеми своими швами и заклёпками, а футболка наутро выглядела так, будто я не снимала её месяц. Обратно я, забив, ехала в пижаме, потому что почему бы и нет.
Общий вагон, как оказалось, отнюдь не значит, что спать придётся сидя. Пожилые дамы, с которыми я ехала туда, уступили мне одну из верхних полок, и тут я совершила ещё одну фундаментальную ошибку: залезла туда аж часов в восемь вечера. Думала, сейчас засну. Хааа. Будто я даже дома, в своей уютной постельке, сразу засыпаю >___< В общем, это было ужасно, всё болело, багажная полка над головой навевала мысли типа "лалала, я лежу в гробу", и главной мечтой к утру стало просто нормально сесть с прямой спиной. Что ж, зато очередной урок: научилась лазить на вторую полку. Раз на пятый это, наверное, даже не выглядело комично.
На пути в Москву в нашем вагоне случилась печалька: бабушке лет девяноста пришлось сойти с поезда в каком-то латвийском Зажопинске, поскольку она забыла вид на жительство. Сначала половина вагона дружно помогала бабушке искать, не завалился ли вид куда-нибудь не туда, а потом, когда стало понятно, что он остался дома, утешала её. Надеюсь, она добралась до Риги в целости и сохранности ТТ Ну, и ещё был забавный момент с тёткой, которая оправдывалась перед проводником, что вовсе она и не хотела воровать одеяло. "Ага", - ворчал проводник, - "случайно в сумку положила и в другой вагон унесла"))
Путь домой, как я уже сказала, был куда приятнее: тут тебе и пижама, и щётка с пастой под рукой, и побольше еды (почему, отправляясь в Москву, я взяла с собой так мало жрачки? Я что, сама себя не знаю?!), и возможность спать внизу, ура-ура. Собственно, даже поспала немного) Вагон был полон челночников, везущих курево, шмотки с базара и прочую лабуду, за которую можно и огрести, и я наслушалась историй в духе "поймали батюшку, а у него пятнадцать блоков сигарет под рясой". Невольно контрабандистом оказалась и я: другие пассажиры просветили меня, что лекарства провозить тоже нежелательно, а корвалол вроде как и вообще нельзя. А у меня как раз были лекарства, купленные по просьбе бабули, и три ртутных термометра от Лилички для Лиличкной семьи, в то время как ртутные термометры в Латвии немножечко запрещено продавать, потому что они, мол, опасные. Короче, слегка поволновалась, но мой чемодан не проверяли, и всё прошло благополучно. Вот так становятся на скользкую дорожку

В целом - полезный опыт. И даже хорошо, что фейлила направо и налево - в будущем этих ошибок точно не повторю.
Про Москву в целом
Кроме того, Москва грязная. Очень. Я мучительно пыталась понять, почему пальцы и ногти у меня каждый день такие, будто я часов пять кряду копалась в земле. Грешила на метро, потом на деньги, потом просто на всё - так удобнее и, наверное, правильнее.
Зато что вызвало у меня "вау", так это метро. В Риге его нет (и, на мой взгляд, не надо, к чему оно в таком маленьком городе, только деньги на ветер пускать при постройке), и вообще я с ним дела никогда прежде не имела, поэтому меня ждал ряд приятных открытий - например, что билет надо пробивать не в вагоне, а только на входе в подземку, поэтому одна потраченная поездка значит, что ты можешь пересаживаться сколько душе угодно. Или то, как быстро приходят поезда - впервые спустившись в метро, я искала глазами расписание)) Порадовало, что всюду висят указатели, и что карта понятна даже такому кретину как я. Кроме того, некоторые станции реально красивые *_* Одобрямс, короче.
Единственный музей, куда я пошла, был музей Булгакова - точнее, его музей-квартира и "Булгаковский дом". В последнем был забавный дядечка-сотрудник в форме вагоновожатого, который рассказывал нам с Полипом о местных обычаях)) Интересные места, хотя на вечерней экскурсии там наверняка должно быть ещё круче. А стены в подъезде со всеми надписями-рисунками-цитатами-желаниями - это заглядеться и зачитаться можно же.
В московских парках живут белки

А! Ещё в Москве маленькие трамваи. Тоже удивительно; всё большое, а трамваи - наоборот. У нас они всегда состоят из двух вагонов, вот я и удивляюсь, да. С другой стороны, у нас нет метро, посему ситуация с общественным транспортом явно другая.
Про прекрасных людей








С Неффи мы сидели в суши-ресторане, болтали обо всём на свете, смотрели картинки на планшете, громко радовались тому, что Джоффри наконец-то помер и в сериале, и пытались под дождём попасть в какую-то красивую маленькую церковь. Точнее, Неффи пыталась, а ко мне, пока я ждала её, подошли какие-то девушки и спросили, как дойти до метро. Я зачем-то сказала, и очень надеюсь, что они дошли)) Неффи всё рассказывает так, что её хочется слушать и наблюдать за ней - есть такие люди, с которыми очень круто говорить. С Полипом ходили в музей Булгакова, искали на Патриарших знак "Запрещено разговаривать с незнакомцами" (и нашли), собирали слова, употребляемые живущими за рубежом русскими, сидели в Макдаке, где какие-то пацаны разбрасывали игральные карты, а некий мутный молодой человек навязчиво пытался с нами пообщаться. Полип клёвая и на самокате. С Фогом гуляли по Арбату, и мне жаль, что я не успела сказать, какая она красивая и как похожа на ученицу Шармбатона в этом голубом пальто. С Флёр сидели в кафе, где пончики, она подарила мне серёжки с голубыми розами (так что я теперь королева любви и красоты), а ещё меня не оставляет ощущение, что я себя с ней вела как-то по-дурацки, стеснялась, что ли. Стыдно

А Лиличка по-прежнему такая Лиличка, что я не могу не радоваться. И она познакомила меня со своим мужиком :3
Про языковые причуды, от которых я выпала в осадок, и то, что я даже заблудиться не могу так, как это делают нормальные людиЯ всегда догадывалась, что некоторые слова из обихода латвийских русских российским русским будут непонятны, но тут такое!
Среди гостинцев, которые я привезла Ласте и её семье, были цукаты. Любят у нас тут делать их из тыквы, яблок и вообще, кажется, из всего. Я взяла два маленьких разных мешочка, вручила их, и тут началась передача "Я познаю мир" со мной в главной роли.
Для начала выяснилось, что россияне называют ревень исключительно ревенем, тогда как я печатаю сейчас это слово и не понимаю, шо за нах, потому что у нас тут это растение зовётся исключительно рабарбаром. Ну ладно, это я подозревала. Вот когда Лиличка поведала мне, что её парень и его мама не знали и того, что такое ревень, я изумилась до крайности

ИИИИ ВЫ ЧИТАЕТЕ ПОСТ ОХУЕВШЕГО ПРИБАЛТА
ЦИДОНИЯ ЭТО АЙВА
АЙВА ЭТО ЦИДОНИЯ
ТО ЕСТЬ ЦИДОНИЯ ЭТО ЯПОНСКАЯ АЙВА НО ЕЁ ЗОВУТ И ПРОСТО АЙВОЙ ЧТО НЕВЕРНО НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ
Ц И Д О Н И Я Э Т О А Й В А
Я ВСЮ ЖИЗНЬ ДУМАЛА ЧТО ЭТО ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ ФРУКТА
Как можно догадаться, культурный шок всё ещё не совсем прошёл. Вот тебе и отсутствие языкового барьера

Ещё кулстори. Я, конечно, не могла не заблудиться. А то что ж это такое - поехать в незнакомый город и ни разу там не потеряться. Конечно, я могла бы заблудиться, допустим, в ГУМе или где там обычно люди теряются, но нет, это мейнстрим. Вот потеряться в трёх соснах у самого дома - это тема, да

Поясняю. С Братиславской есть четыре выхода. Я запомнила, что у того, в который я заходила, был магазин из красного кирпича с вывеской "Мясо". А тут возвращалась вечером со встречи с Фогом, и свернула не к тому выходу. Выхожу и зависаю. А уже темно, телефон что-то капризничает - веселуха, в общем >__< Я сориентировалась довольно быстро, но да, без вопросов к прохожим в духе "А где тут красный магазин с надписью "Мясо"?" не обошлось xDD Такие вот дела.
@музыка: In Gowan Ring - Windows
@настроение: и перечитывать пост на предмет опечаток мне, если честно, тоже себя сейчас не заставить Т__Т
@темы: мой рок-н-ролл - это не цель и даже не средство, - Паки. Паки. Иже херувимы. Житие мое..., if my heart was a house..., и другие интересные лица, и будут праздники, и схлынут недуги, молодые ветра, я теперь вечный житель железных дорог
ну а рабарбер да, это классика, но я тоже полжизни думала, что это по-русски.
В Риге его нет (и, на мой взгляд, не надо, к чему оно в таком маленьком городе, только деньги на ветер пускать при постройке) ахаха. НЕТ ДАЁШЬ МЕТРО, ЭТО ЛУЧШИЙ ВИД ТРАНСПОРТА
Мы в курсе. Поэтому почти каждый таскает с собой салфеточки. Или хотя бы гели для рук. Хотя мы привыкли.
точнее, его музей-квартира и "Булгаковский дом".
Забавное место. Только места в квартирке мааало.
и то, что парк Горького, Нескучный сад и тому подобные места ещё не слишком зелёные, сыграло свою роль, но любоваться красотами надо ездить в какие-нибудь другие города, как по мне
А на Воробьевых не была? Именно на набережной, а не в ПГ
Но кстати по поводу метро. Если оно тебе так понравилось, значит ты не попадали в час пик. Так как вот он страшный сон. Метро в час-пик. Когда приходится с усилием впихиваться и выпихиваться из вагонов.
С Братиславской есть четыре выхода.
О да. У нас редко где один выход. И если не помнить наизусть куда идти - это даже москвич может заблудится.
Мантихор, а я тебя, ну ты знаешь.
Вот выберусь как-нибудь в Питер...Ластя, спасибо! Да, щьорт побьери, я крутая))
Это тебе спасибо, кошка
Shirley Woodruff, я согласна, что метро - это здорово, вот только где его тут копать...
Айва взорвала мне мозг!
А на Воробьевых не была? - по ходу, нет(
значит ты не попадали в час пик - один раз попала, перед самым отъездом. Это была жесть, но общего впечатления она не испортила, в принципе)
Жаль. Там красиво почти всегда. А если не поленится вверх пойти, в лесопарковую зону, там есть очень красивое место в архитектурном плане.
один раз попала, перед самым отъездом. Это была жесть
А мы так каждый день
На Братиславской сам чёрт ногу сломит. А грязь да, и по большей частью она от метро.
Nephie Les., обязательно
А я вот в первый раз про рабарбар и цидонию слышу 0_о Хотя и Ревень, и айва растут у меня на даче ))
Даешь Хомяка в Питер! )))
Кстати, когда поезд тронулся, я всё-таки разрыдалась. Ну, просто дошла до того места на перроне, где обычно плачу, и слёзы сами потекли. Ох уж эти люди с тонкой душевной организацией.
Рада, что ты хорошо съездила)
С приездом)
И я тебя так понимаю, по поводу того, что ездила к людям) Я сама туда мотаюсь по тому же принципу))
А сам город не люблю, там правда грязно, шумно и вечно куча куда-то спешащих людей, брр) Но вот на Воробьёвых горах там правда здорово!)))
И да, я тоже впервые слышу про рабарбар и цидонию....Оо А вот ревень и айву знаю)))Чудеса прям)
petite cassetout, всегда пожалуйста)
Ох, не объясняй мне про людей с тонкой душевной организацией х) И не плачь, чувак. Скоро лето
и я тебя люблююююю
пресветлая Морриган, ginger b., и это хорошо (с)
Barenhaft, а я-то как рада))
Мантихор, брр О_о
Liskin, надо будет в следующий раз непременно до этих гор дойти))
очень рада, что встретились
yesterday is but today's memory, and tomorrow is today's dream~
Сохранилось много чего, но блин, я и это-то в несколько заходов писала
какое крутое слово "рабарбар", я впервые слышу))
Слово рррычащее такое))
нормально ты себя вела, наоборот, для первого развирта очень даже активно и дружелюбно - рада слышать