Ранее в это посте34. Мариам Петросян, "Дом, в котором..."
Вынос мозга. Мозг берётся и бесцеремонно выносится, а обратно возвращается каким-то помятым. Наверное, не стоило такую большую часть книги прочитывать буквально в один присест, что-то давящее в ней есть всё-таки.
Я не могу сказать, что я поняла эту книгу, потому что это не так. Сейчас мне хочется бегать и вопрошать: а насчёт вот этого я правильно догадалась? А насчёт этого? Что книга мне понравилась, сказать тоже не могу - не потому, что не понравилась, а потому, что слово не совсем подходящее. "Накрыло" - уже лучше. Только без ироничного оттенка, с которым его обычно употребляют. Что это одна из самых странных книг, что я когда-либо читала - да, это я утверждать смело могу.
Пока читала, всё никак не могла убедить себя, что такой Дом - в точности или хотя бы почти такой, как в книге - мог бы существовать. При этом описан он и всё, что в нём происходит, так, как будто это он и есть реальность, а наша Наружность - так, бледное невыразительное нечто.
35. Виктор Гюго, "Отверженные"
Всё вроде и замечательно, только меня не покидает ощущение, что я прочла какую-то сокращённую версию О__о Конечно, согласно логике, если бы книгу сокращали, то выбросили бы, наверное, бесконечные описания интерьеров, а не сцены с конкретными персонажами, но... Короче, я нихуя не понял (с)
...ага, ну да. Боже, я лох.
36. Кассандра Клэр, "Город падших ангелов"
Первое, что хочется сказать: фансервис! Много и повсюду. Намёков на слэш просто немеренно, да и на фем тоже есть, и я уже молчу, что слэш в этих книгах есть в каноне. Если в России надумают проверять, не содержат ли какие-нибудь из книг, представленных ныне в ассортименте книжных магазинов, пропаганду гомосексуализма, "Орудия Смерти" быстренько полетят в костёр инквизиции.
Вообще, эти книги - они как порно. Весело, задорно, но как-то стыдно признавать, что ты это читаешь

Придётся, кажется, всё-таки заводить отдельные теги под это и "Дом...". Это примерно как новую запись в амбулаторной карте делать, я считаю х))
37. Дина Рубина, "Синдикат"
Наверное, если бы эта книга была немного покороче, она шла бы у меня легче, без кратковременных заминок в духе "почему мне начинает надоедать, оно же классное". Впрочем, есть вариант, что дело просто в том, что я не еврейка

38. Эрих Мария Ремарк, "Чёрный обелиск"
Каждая его книга для меня - словно разговор по душам с мудрым человеком. Этим, пожалуй, всё сказано.
- Видите! - с горечью восклицает Генрих, обращаясь к Ризенфельду. - Поэтому мы и войну проиграли! Во всём виноваты наша расхлябанная интеллигенция и евреи.
- И велосипедисты, - добавляет Ризенфельд.
- При чём тут велосипедисты? - в свою очередь, удивляется Генрих.
- А при чём тут евреи? - отвечает вопросом на вопрос Ризенфельд.
***
...и, постепенно разрастаясь, на страны земли легла свинцовая тень церкви, задушила радость жизни, сделала из Эроса, весёлого бога, тайный и греховный постельный эпизод и ничего не прощала, невзирая на все проповеди о любви и прощении, ибо истинное прощение в том и состоит, чтобы принять другого человека таким, какой он есть, а не требовать искупления, повиновения и покорности до тех пор, пока не будет произнесено: Ego te absolvo.
39. Евгений Гришковец, "А.....а"
Я бы назвала это большим душевным эссе - эссе об Америке глазами человека, ни раза в ней не бывавшего, но имеющего о ней то или иное представление, которого в современном мире сложно не иметь. Что любопытно, очень многое из того, что было подмечено лирическим героем, приходило в голову и мне, хотя, казалось бы, люди разных поколений, все дела. А были и моменты, над которыми сама никогда не задумывалась. Любопытная вещь, в общем.
40. Марианна Гончарова, "Чудеса специальным рейсом"
41. Марианна Гончарова, "Тёплый талисман"
Два сборника добрых, тёплых и бесконечно смешных рассказов-зарисовок. Лёгкое чтение в наилучшем его проявлении. Ах да, подарила мне эти книги Ластя, за что ей ещё раз огромнейшее спасибо <3
42. Джордж Р.Р. Мартин, "Игра престолов"
43. Джордж Р.Р. Мартин, "Битва королей"
Обычно люди смотрят сериал и, вспоминая книги, морально готовятся к смерти того или иного персонажа. У меня, поскольку до тех пор, что я пока прочла, экранизация уже готова, то же самое, но наоборот) Возраст героев то и дело вызывает лёгкое прихуение: все, кто благодаря сериалу представлялся мне старше, на самом деле младше. Тому, что Дейенерис выдали замуж, когда ей было всего тринадцать, я уже давно отудивлялась, но блин, я даже насчёт Рикона была уверена. что он на пару лет постарше на начало повествования О_о Вообще, некоторые сериальные образы крайне слабо стыкуются с исконными книжными - допустим, Ренли или Джон. Тем более Джон, я сказала бы х) Кстати, если наш лорд Сноу в конце концов действительно окажется бастардом Неда Старка, а не кем бы вы думали?
И ещё о скрытых смыслах. Среди картин, увиденных Дени в Доме Бессмертных, было следующее: читать дальшестранные карлики с крысиными мордочками насилуют красивую обнажённую женщину. Судя по тому, что следующим видением была ни много ни мало Красная Свадьба, это тоже что-то должно значить, нет? Мне это представилось аллегорическим изображением Вестероса и претендентов на трон. Или я совсем уже рехнулась и пытаюсь искать подтекст там, где его нет?)
Прониклась Ашей Грейджой. Огонь-девка %) Никогда не пойму, зачем в сериале надо было менять ей имя. Разве оно на что-то влияет?
Короче, перевод местами кажется слегка корявым, но пренебречь, вальсируем и будет вальсировать дальше =)
Кто-то взял в библиотеке следующие два тома ПЛиО и не возвращает. Человеек, ну читай быстрее, что ли т.т
44. Нил Гейман, "Американские боги"
Мифы и легенды + современный мир + захватывающий сюжет = королева в восхищении. Меня так накрыло этой вселенной, что я даже полезла фанарт на эту книгу искать)
Улов с девиантарта
AMERICAN GODS: THE ZORYA by ~simonwilchesc on deviantART
AMERICAN GODS tribute poster by ~TheWoodenKing on deviantART
Laura by ~noxcape on deviantART
American Gods by ~jennifermontes on deviantART
American Gods: Shadow Sketches by ~animagess on deviantART
Улов с тумбы

Clockwise from top: Mister Wednesday, Mama-Ji, the Morrigan, Mad Sweeney, Mister Ibis, Bast, Mister Jacquel, Bilquis, Czernobog, Zorya Polunochnaya, Low-Key Lyesmith, Baron Samedi, Hinzelmann, Laura, Whiskey Jack, John Chapman, Eostre, Samantha Black Crow, Mister Nancy.


Дримкасты с той же тумбы

Julian Richings as Ibis
Idris Elba as Jacquel
Zoe Saldana as Bast
Jaden Smith as Horus

Liam Neeson as Mr. Wednesday
45. Кейт Аткинсон, "Человеческий крокет"
Местами я немного путалась в реальностях и временах действия, но вообще-то отличная книга: семейные тайны, стиль написания, который поражает то красотой описания, то уморительностью юмора, и абсолютно долбанутые персонажи (совершенно нормальных людей там раз-два и обчёлся). А ещё в этой книге очень любят Шекспира. Платонически, не волнуйтесь

46. Мария Артемьева, "Тёмная сторона Москвы"
Сборник историй, базирующихся на якобы реально существующих московских городских легендах. Говорю "якобы", поскольку понятия не имею, не придумала ли автор часть этих легенд самостоятельно. Кое о чём, впрочем, я слышала и раньше - например, о проклятье Останкино и о пропавшей библиотеке Ивана Грозного. Самая годнота, как по мне - в начале книги. Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой, таинственные клады, страдающие неупокоенные души тётенек и дяденек, помнящих если не царя Гороха, то как минимум царя Петра. Романтика, можно сказать. Истории про современность более пугающи, но при этом странным образом и ближе к банальным детским страшилкам, даже удивительно, что обошлось без гроба на колёсиках и чёрной-пречёрной комнаты. В целом сборник достаточно занятный - в плане вещей, которые там изложены. Не то чтобы я верила во все эти байки, но подобные штуки люблю, они добавляют интересных черт потрету города (вот, кстати, охотно почитала бы что-нибудь в этом духе про Ригу, ежели такая книга существует в природе). Что до манеры изложения, то она у автора так себе. То и дело возникало ощущение, что смотрю очередное сенсационное расследование Рен-ТВ или НТВ.
47. Ками Гарсия, Маргарет Штоль, "Прекрасные создания"
"Сумерки", где вместо мальчика-вампира - девочка-чародейка, а вместо унылой Беллы Свон - вполне адекватный пацан. Что до описаний школьной жизни, то у меня по мере прочтения возникали ассоциации чуть ли не с "Классным мюзиклом". Ладно, ладно, придираюсь, на фоне "Сумерек" этот роман явно выигрывает - больше действия, да и персонажи куда приятнее. Вообще, романчик ничо так. Не шедевр, но вполне интересно.
Что-то я в последнее время многовато подросткового фэнтези читаю, однако. Ловлю уходящие тинейджерские годы?..
48. Маргарет Этвуд, "Съедобная женщина"
Многадумал. Надеюсь, всё поняла правильно. Хочу почитать ещё что-нибудь из творчества этой писательницы.
49. Артуро Перес-Реверте, "День гнева"
Роман о восстании в Мадриде второго мая 1808-ого года, хроника дня, когда простой народ - кто с оружием, кто с портновскими ножницами, кто с чем - вышел громить французов. Книга, за которую я с огромной вероятностью бы точно не взялась, если бы не читала прежде некоторых других произведений этого писателя и не осталась очень хорошего мнения о них. Напряжённая вещь - это при том, что автор не пытается, так сказать, сохранить интригу: да, восстание будет подавлено, да, король Фердинанд, во имя которого сражались мятежники, не то чтобы заслуживал такой преданности, да, Франция была более просвещённой, чем Испания, поэтому многие образованные испанцы возлагали на неё большие надежды. Всё равно читается так, как будто бы ты сейчас там, с этими людьми, из которых немногие выживут потому, что это всё было на самом деле.
50. Томас Гарди, "Тэсс из рода д'Эрбервиллей"
Викторианская Англия, бедная-но-гордая главная героиня, поруганная честь... Не самый интересный зачин, пожалуй. Поэтому я не ожидала, что этот роман - точнее, проблемы, в нём поднятые - так меня затронет, возмутит, можно сказать. Читала и буквально радовалась, что живу в двадцать первом веке.
51. George Orwell, "1984"
Ещё одна интересная книга, которую я ни за что не хочу перечитывать и не знаю, захочу ли когда-либо. Да, опять читала на английском, в этот раз пошло раза в четыре бойче, чем с "Эммой" Остен. Вероятно, из-за того, что сюжет динамичнее.
52. Сергей Лифанов, Инна Кублицкая, "На тихом перекрёстке"
Первая пара-тройка рассказов заставила меня почувствовать себя несколько разочарованной, но по мере дальнейшего прочтения сборника мнение потихоньку менялось в лучшую сторону, так что, подводя итог, могу сказать, что книга вполне неплохая. К тому же добрая и светлая настолько, насколько только может быть добрым и светлым мистический детектив) Единственное - я бы добавила ещё пару-тройку рассказов, получше раскрывающих образы героев, ибо, на мой взгляд, большинство из них освещено недостаточно, хоть они и являются достаточно значимыми.
Книга почему-то оставила впечатление, что для её авторов писательство - не профессия, а хобби. Не в том плане, что слабо, а... а просто показалось. Как дело обстоит на самом деле, понятия не имею.
53. Рейчел Кляйн, "Дневник мотылька"
Аннотация, в числе всего прочего, гласила, что Кляйн своим произведением подготовила почву для Дианы Сеттерфилд (что меня сразу заинтересовало) и Стефани Майер (что меня сразу насторожило). К счастью, сходство с "Сумерками" выражается, как оказалось, лишь в подростковом возрасте главных героев (точнее, героинь, мужчин в этой книге вообще раз-два и обчёлся) и вампирской тематике. Лично мои ассоциации - готическая проза в духе Эдгара По и его современников и фильм "Трещины" (здравствуй, закрытая школа для девочек, здравствуй, фемслэш, так и мельтешащий между строк). Роман выполнен в форме дневника - местами сумбурного, местами наивного, местами, не побоюсь этого слова, глубокого; в общем, убедительный такой дневник человека, переживающего мучительную, как зубная боль, пору взросления. Эта книга оказалась гораздо лучше, чем я предполагала.
54. Владимир Беляев, "Старая крепость"
Что сказать - эпоха, о которой книга написана, при прочтении хорошо ощущается. А так вообще скорее... равнодушной осталась.
55. Douglas Biber, Stig Johansson, Geoffrey Leech, Susan Conrad, Edward Finegan, "Longman Grammar of Spoken and Written English"
Не то чтобы я читала эту книгу. Только избранные места - на всё у меня не хватило бы ни времени (на неделю в университетской библиотеке дали, хуле), ни сил. Но определённые моменты своей молодости на неё угробила, поэтому надо тут упомянуть. Да и просто хочется зафиксировать для истории тот момент, что я не боюсь нехудожественной литературы в тыщу с лишним страниц

Кстати, книга-то хорошая. Просто большая xDD
56. Терри Пратчетт, "Вещие сестрички"
Как я выгляжу, когда обнаруживаю в библиотеке новую для меня книгу Пратчетта:
читать дальше

Как я выгляжу, когда потом её читаю:
читать дальше

Ибо шикарный юмор, шикарные персонажи, и вообще. Да-с

@музыка: Spank Rock - #1 Hit
@темы: Дом, в котором..., pics, своего собственного мнения Дамблдор не разделял, Сексшоп? Я возбуждаюсь только в книжном!, family, duty, Hodor, I did not make a pie because I am not your bitch
Я увидела его в библиотеке на стенде с новыми книгами и решила, что просто не могу не прочитать то, о чём столько говорят всякого интересного.
для меня это одна из книжек, после которых был эффект, словно на выходе из зала с какими-то крутыми инсталляциями, которые воздействуют на все чувства сразу; тебя вроде уже вынесло, но еще не отпустило)
Кто из героев тебе больше всех понравился? )
" target=_blank>ViLi, даже не знаю... Пожалуй, Горбач, Русалка и Табаки. Наверное.
А тебе?
Я вообще отдала этому миру свое сердце. Даже пожалуй без остатка.
Scarlet, почему не любит? Душка, не отрицаю =)
И вообще, ф топку книжки, сам ТМІ-фандом в разы более упорот (и в хорошем смысле, а не как джейтушницы из СПН), меня именно так и занесло.
у меня есть специальный тег, и мне почти не стыдно
Хороший фэндом много значит, а то, к примеру, об особенностях представителей тех же джейтушниц известно даже мне, человеку, не видевшему ни одной серии СПН.
у меня есть специальный тег - да, у меня, вон, теперь тоже х)
Shirley Woodruff, я почему-то думала, что томов два, и почему-то решила, что два тома могут уместиться в один, пусть и очень толстый и с маленьким шрифтом
В общем, буду отдельные кусочки в интернете дочитывать, наверное.
"Черный обелиск" читала, конкретное та цитата, которую ты приводишь мне не очень нравится, да и книга эта моего любимого автора не самая любимая, хотя, как и все его творчество, затягивающая, интересная, заставляющая думать и красивая.
У меня было несколько вариантов, какие цитаты из "Чёрного обелиска" привести здесь. Выбрала эти, потому что... а чёрт знает, почему х) Просто выбрала. В этой книге вообще много моментов, в той или иной мере отражающих мои чувства к религии. Эта - не совсем, хотя тоже что-то есть.
А какая любимая? У меня вот, наверное, "Жизнь взаймы" и "Искра жизни".
Джейни Ток, отлично)
О, ну хоть кто-то
[believer], Сансу я тоже люблю) Дени очень нравилась поначалу, к концу третьего сезона уже во многом раздражала.