Можно было бы начать с шутки про апокалипсис, но: 1) это банально; 2) они меня напрягают (если ваш конец света не похож на тот, что в "Благих знамениях", не зовите меня, пожалуйста); 3) в мире огромное количество людей постоянно живёт в куда более худших условиях, чем мы тут сейчас, так что нет.
По данным на вчерашний день в Латвии зафиксировано 60 случаев заболевания, сколько на сегодня - ещё не смотрела. Большая часть - в Риге и её окрестностях, что неудивительно: у нас тут аэропорт, центральный автовокзал, центральный ж/д вокзал, все дела, а все заболевшие пока что те, кто вернулся из-за границы, и их близкие. К слову о приезжих: границы закрыли до 14 апреля (пока что) - их можно пересечь только на машине или пешком через специальные пункты, плюс теоретически есть возможность чартерных рейсов для тех, кто застрял за пределами страны. О закрытии границ сообщили, если не ошибаюсь, то ли за день, то ли за два; как выразился министр сообщения, "латвийцам, оставшимся за границей, нужно самим рассмотреть возможности вернуться в Латвию". Иными словами, плывите, сосиски. В свою очередь сосиски, пытающиеся выплыть в противоположном направлении, то есть иностранцев, пытающихся выбраться из Латвии, я наблюдала в воскресенье, когда притащилась на вокзал, надеясь сдать билеты до Москвы и обратно (брала на 10-14 апреля - теперь, понятное дело, всё накрылось медным тазом). Целая очередь людей стоит, переживает, а касса работает последний день, и билеты продают только на один (1) поезд до Минска. Деньги я свои в тот день не вернула, потому как оказалось, что сдать билеты можно только по почте. Не радует перспектива полагаться на неё в вопросе того, получу ли я обратно 71 евро, но делать нечего. Думаю заняться этим через недельку-другую, потому что подозреваю, что сейчас таких, как я, на них накинется много - мало ли, вдруг перепутают чего в суматохе.
Карантин пока не объявляли, но действует чрезвычайное положение. Закрыты школы, музеи, кинотеатры и так далее. В магазинах на полу рисуют разметочки, чтобы люди стояли в очередях на расстоянии не менее двух метров друг от друга. В общественном транспорте часть салона перед кабиной водителя перегораживают, и билеты можно купить только заранее в киосках (понятия не имею, как дело обстоит в маршрутках, где только одна дверь и, если так перегородить, и места-то не останется). В кафешках стоят бутылки с дезинфицирующими средствами. У нас на работе у входа такая тоже стоит и завлекательно пахнет клубничкой и водярой. Сегодня по офису ходил один из менеджеров и расспрашивал, у всех ли дома есть интернет, так что есть надежда, что переведут на удалёнку, но пока хз.
У меня уже около месяца держится странная лёгкая простуда, которая проявляется преимущественно в ощущении, будто хочется покашлять, но не получается. На фоне того, что творится, это напрягает. Ещё меня напрягают родственнички-пенсионеры, которые продолжают шароёбиться по кафе и магазинам, как будто они не в группе риска. Одна я, молодая и сравнительно здоровая, хожу нервничаю и пытаюсь приучить себя протирать гаджеты влажными салфетками (фигасе у меня читалка грязная была, однако). Поверить не могу, что ещё пару месяцев назад я в связи с этим вирусом беспокоилась только о том, что случится с моей подругой, которая учится в Китае и должна была туда вернуться к началу нового семестра.
В конечном счёте как-нибудь прорвёмся, конечно.