Ранее1. Достать ножи/Knives Out (2019)
Отличное начало года в плане кино, я в восторге. Весело, захватывающе, стильно, с острым и злободневным социальным комментарием даже в мелочах ну например(как красноречиво члены семьи Тромби путали, откуда родом Марта! Как Ричард цитировал "Гамильтона", а потом вещал на тему понаехваших иммигрантов! Как внешне прогрессивная молодая феминистка Мег предала подругу, чтобы сохранить за собой дедушкино наследство!) и концовкой, от которой остаётся глубочайшее удовлетворение.
2. Твин Пикс: Вырезанные сцены/Twin Peaks: The Missing Pieces (2014)
Думаю, эта подборка достаточно длинная для того, чтобы её можно было посчитать за отдельный фильм. Добавляет контекста - всё равно нихрена не понятно, но этого я и не ожидала) И я окончательно убедилась, что в исполнении Мойры Келли Донна мне нравится больше, чем в исполнении Лары Флинн Бойл.
3. Оно/It (1990)
Технически это мини-сериал, но в нём лишь два (2) эпизода, поэтому, думаю, можно смело посчитать его за полнометражный фильм)
Основное впечатление: всё такое... милое. Дети милые! Взрослые милые! Спецэффекты по меркам наших дней примитивные, поэтому вся жуть в некотором роде тоже милая! Из-за того, что моменты из книги (или моменты, близкие к ней - по крайней мере, куда более близкие, чем в новых фильмах) перемешаны в произвольном порядке, складывается впечатление некоторой хаотичности, но зато в эти два эпизода удалось много чего уместить. Пожалуй, моя единственная претензия - что Бена из одинокого алкоголика сделали алкоголиком-бабником xD Зато очень одобряю решение создателей сериала забить на романтику и секс между взрослыми Биллом и Бев и добавить больше сцен с Бев и Беном (как и во втором новом фильме - все всё правильно сделали)). А ещё здесь больше Майка, чем в It: Chapter Two, больше внимания уделено тому, сколько он сделал для победы над Пеннивайзом, что я тоже горячо одобряю.
Возвращаясь к милому: мне ужасно понравилось, как все Лузеры - и в детстве, и взрослые - постоянно торчат в личном пространстве друг друга - обнимаются, треплют друг друга по волосам, всё такое. Мне кажется, удалось очень точно передать атмосферу книги - вот этого без пяти минут соулмейт-АУ, без пяти минут "вообще-то мы все друг в друга влюблены, просто некоторые в некоторых - немного больше". В фильмах градус этого немного понизили, по-моему. А ещё в мини-сериале очень, ну очень легко уползти Эдди))
4. Маленькие женщины/Little Women (2019)
Наконец-то этот фильм у нас вышел на экраны! Мне очень понравилось - даже больше, чем я ожидала. Половину фильма просидела в слезах, кажется. Была парочка моментов, которые показались мне, хм, неуклюжими, но в целом всё просто чудесно, а ещё у Флоренс Пью получилась замечательная Эми. Когда вышел трейлер, меня смутило, что всех сестёр Марч играют такие взрослые актрисы, особенно в случае Эми, но с учётом структуры фильма (сцены из детства происходят в воспоминаниях/книге Джо) теперь могу сказать, что считаю этот ход оправданным.
5. Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн/Birds of Prey (and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) (2020)
Внезапно для себя пошла аж на латвийскую премьеру (и по чистому совпадению в этот день была в футболке с логотипом Чудо-Женщины - такая вот получилась спонтанная DCEU-солидарность)). После просмотра вышла из кинотеатра и до самого дома не могла перестать улыбаться, кажется Это было примерно так же зажигательно, хаотично, трэшово и весело, как я и ожидала. После такого фильма хочется не домой, а в бар с подругами пить сомнительные коктейли, но увы) Фильм, конечно, в первую очередь про Харли (и я очень довольна, что её не сделали благородной героиней), но остальные дамы тоже прекрасны, ДИНА ЛЭНС ПОЗВОНИ МНЕ, а уж саундтрек - просто огонь. А ещё я теперь хочу, чтоб кто-нибудь потом сделал гифсет со всеми отсылками к "Отряду самоубийц".
6. Реинкарнация/Hereditary (2018)
В целом зашло - я люблю фильмы ужасов, вызывающие скорее печаль, чем страх, но от несправедливости и безысходности концовки хочется, конечно, орать. А, если кто-нибудь из вас переживает, что всё время поднимает в своём творчестве одни и те же темы, можете напомнить себе, что Ари Астер снял в "Реинкарнации" и "Солнцестоянии", по сути, одну и ту же историю, только в первом случае - про нездоровые семейные отношения, а во втором - про нездоровые романтические.
7. Образование/Booksmart (2019)
Аааа, это было так смешно! И так трогательно! И ещё я хочу дружить с героиней Билли Лурд, она огонь.
8. Портрет девушки в огне/Portrait de la jeune fille en feu (2019)
Чёрт возьми, это потрясающе. Я ожидала, что будет poetic cinema, но чтобы НАСТОЛЬКО? Орфей и Эвридика! Софи с младенцем! Книга на картине! Да вообще всё! Ну и когда персонаж в красном говорит персонажу в зелёном "be serious", невозможно, конечно, избежать флэшбеков в Отверженных (спасибо этому фандому, что просветил меня насчёт взаимодополнительных цветов, ага). Пока что лучший фильм за год, и не удивлюсь, если по итогам 2020-ого так лучшим и останется.
9. Феррис Бьюллер берёт выходной/Ferris Bueller's Day Off (1986)
Пожалуй, один из самый смешных фильмов, что я видела за последнее время) И навевает ностальгию по такой юности, которой у меня не было.
10. Касабланка/Casablanca (1942)
Решила, что надо посмотреть, раз уж стащила оттуда фразу для названия фика. Хороший фильм, абсолютно понятно, почему классика. Сцена с "Марсельезой" замечательная.
11. Человек, который убил Дон Кихота/The Man Who Killed Don Quixote (2018)
Спасибо моему отцу, что однажды после похода в театр выдал фразу "Спектакль, конечно, хороший, но я ничего не понял" - как нельзя лучше подходит для подобных случаев) Или понял, но вполне вероятно, что неправильно. Но что-то во всём этом безусловно есть.
12. Офелия/Ophelia (2018)
Собрание всех возможных клише, характерных для историй о Сильных Женских Персонажах™. Если уж переосмысливать столь известное и неоднократно экранизированное произведение как "Гамлет", то как-нибудь оригинальнее. Ну, хотя бы картинка красивая, ни дать ни взять ожившие полотна прерафаэлитов.
13. Север и юг/North & South (2004)
А вот этим мини-сериалом осталась очень довольна - замечательная экранизация замечательной книги. Рекомендую и то, и другое всем, чья душа просит чего-нибудь в духе "Гордости и предубеждения", но с индустриализацией, профсоюзами и демонстрациями рабочих.
14. Эмма/Emma (2020)
Наконец-то посмотрела! Примерно так же очаровательно и смешно, как я ожидала. Аня Тейлор-Джой с её хитрым личиком идеальна для этой роли.
15. Джона Хекс/Jonah Hex (2010)
До зубовного скрежета унылый и примитивный вестерн, который я, впрочем, смотрела исключительно ради Меган Фокс в корсете и с пистолетами, так что мои ожидания оправданы.
16. Один король - одна Франция/Un peuple et son roi (2018)
Сюжета как такового не обнаружила, но в целом весьма удачная зарисовка на тему жизни простых людей на фоне судьбоносных исторических событий. Я не запомнила имён практически никого из героев, но успела к ним привязаться - до того трогательные и душевные между ними взаимоотношения. Зато сцена, в которой Людовику снятся его предки, которые, подобно вампирам в "Реальных упырях", ходят кругами и стыдят его, вызвала глубочайшее недоумение своей нелепостью и неестественностью, что ли? Как будто вырвано из какого-то другого фильма, похуже, и зачем-то вставлено в этот. В целом же неплохо. Адель Энель, которая мне очень понравилась в "Портрете девушки в огне", тут тоже отлично сыграла.
17. Грозовой перевал/Wuthering Heights (1998)
Я тут читаю книгу, в которой анализируются многие классические произведения, и после главы про "Грозовой перевал" захотелось посмотреть ещё какую-нибудь экранизацию. В данной меня удивило сведение к минимум роли Нелли Дин (на то, что она во всех фильмах уже в самом начале истории взрослая женщина, а не ровесница Хиндли, я уже внимания не обращаю), зато понравилось всё, что связано с Кэти-младшей и Хэртоном - их я, впрочем, в принципе люблю - и типаж актёра в роли Хитклифа, весьма подходящий. Кэтрин тут поначалу казалась какой-то слишком уж милой, но постепенно стала больше походить на книжную. От того, как снята смерть Хитклифа, чуть ли не "Пикником у Висячей скалы" повеяло.
18. Призрак дома на холме/The Haunting (1963)
Именно та экранизация, которой мне хотелось после прочтения книги - пусть некоторые моменты и изменили ("омолодили" доктора, сделали именно его объектом влюблённости Элеанор), но атмосфера точь-в-точь та же, то же чувство жути, завороженности и глубокой печали. Всё-таки если хорошо понимаешь Элеанор - это не очень хороший звоночек, наверное.
19. Мария-Антуанетта/Marie Antoinette (2006)
Я ожидала, что этот фильм будет красивым, но безумно скучным, однако не могу сказать, что при просмотре скучала. Визуально просто конфетка, конечно, и анахронизмы типа саундтрека и кед отлично вписались. Саму королеву очень жалко, когда её совсем девчонкой отсылают в другую страну и взваливают ей на плечи груз огромной ответственности, но к моменту, когда она организовывает у себя в саду игрушечную деревеньку, где собирает ягоды и восхищается сельской жизнью в то время, как где-то голодают жители настоящих деревень, уже хочется выкатить гильотину. Финальные сцены очень хороши.
20. Кролик Джоджо/Jojo Rabbit (2019)
Смеялась. Плакала. Примерно так же прекрасно, как я и ожидала.
А Битлы и Дэвид Боуи на немецком звучат очень интересно и непривычно.
21. Через Вселенную/Across the Universe (2007) (пересмотрено)
Кажется, этот мюзикл ещё прекраснее, чем мне запомнилось, или же просто я, повзрослев, теперь могу лучше оценить то, как в нём отражены события той эпохи. Наркоманскую часть начиная с I Am the Eggman и примерно до Believe я, впрочем, всё равно не воспринимаю, а вот I Want You в военкомате, солдаты, которые тащат по Вьетнаму статую Свободы под She's So Heavy, весь монтаж под Let It Be - это всё очень хорошо. Думаю, в будущем ещё не раз буду пересматривать.
22. Неприкаянные сердца/Desert Hearts (1985)
Приятный необременительный фильм про любовь двух женщин в американском захолустье. После просмотра хочется отношений и ковбойскую рубашку. Особенно рубашку.
23. Предупреждение для любопытных/A Warning to the Curious (1972)
Тревожный короткий телефильм о том, что некоторые артефакты лучше от греха подальше оставить в земле. Мне безумно нравится атмосфера старого фолк-хоррора типа "Плетёного человека" или "Крови на когте Сатаны", или вот этого фильма тоже - при всей жути в ней есть что-то романтичное, что ли.
24. Обитель страха/The Wind (2018)
Снова хоррор, на сей раз на Диком Западе. Слегка затянуто, но в целом неплохо, и приём с ненадёжным рассказчиком использован на славу.
Сериалы:
Ранее1. Леденящие душу приключения Сабрины/Chilling Adventures of Sabrina (2018-?), сезон третий
По-моему, этот сериал начинает потихоньку себя изживать. Охватили кучу всего - спойлерыи греческую мифологию (потому что язычество - это, как водится, исключительно греческая мифология с небольшими вкраплениями какой-нибудь ещё), и Лавкрафта, и библейские сюжеты (куда же без них), и "Дракулу", и простихосспаде Лох-Несское чудовище, и даже, если я только не вижу отсылки там, где их нет, "Мидсоммар" и "Плетёного человека", и местами это было забавно, но в итоге всё равно вышло что-то не слишком впечатляющее. Все проблемы решили путешествиями во времени, а я такой сюжетный ход не люблю. И опять откопали невообразимо унылый любовный квадрат Роуз, Харви, Сабрины и Ника, а я уж было понадеялась, что эта тягомотина закончилась вместе со вторым сезоном, но нет! Вдобавок слишком много не несущих смысловой нагрузки музыкальных номеров, и я говорю это как человек, который обычно любит музыкальные номера в сериалах. В общем, было бы неплохо, если бы следующий сезон оказался последним, пока сериал совсем не испортился.
2. Тьма/Dark (2017-?), сезоны 1-2
Я не люблю истории про путешествия во времени, поэтому взяла и посмотрела сериал именно об этом, как и положено глубоко последовательному человеку. Тот случай, когда у меня нет особой привязанности к персонажам (что для меня очень важно), но сюжет захватил, поэтому бросить не получалось (и не посмотреть третий сезон, когда он выйдет, тоже, наверное, не получится), даже когда от концентрации тем апокалипсиса и предопределённости на душе кошки скребли. Аплодирую сценаристам, которые сами не путаются в том, что сочинили. А я-то наивно полагала, что в ОУаТ родственные связи между героями сложные)) Не испытываю неистовой ЛЮБВИ, которая случается, когда цепляют персонажи и/или пейринги, но это качественно снятая и захватывающая вещь.
Ах да, сериал немецкий, и в первом сезоне я дико тащилась от Истинно Европейской Осени на экране. Впредь, если меня кто-нибудь будет спрашивать, почему я не люблю осень, я буду просто скидывать скрины этого сериала и отвечать "потому что здесь она выглядит вот так". Это отсутствие красок, этот депрессивный эпизод Матери-Природы, аыы, терпеть это не могу, но невольно радуюсь, видя на экране что-то настолько жизненное. Сюда же - тот факт, что в актёрском составе нет разительно красивых людей: просто обычные мужчины и женщины, каких каждый день видишь на улице. В этом есть что-то правильное и очень уместное для этой истории: как ни крути, обычный маленький городок, тысячи их, а что дети пропадают, тайное общество где-то поблизости тусуется и портал в прошлое в близлежащей пещере - так где ж подобного не бывает.
3. Дикинсон/Dickinson (2019-?), сезон первый
Кажется, именно такого исторического кино мне в жизни недоставало, а я об этом и не подозревала. Нарочитые анахронизмы, современный сленг, юмор, Лиззо и Билли Айлиш в саундтреке - и при этом от уровня искренности и трагичности порой комок к горлу подкатывает. Местами напоминало Edgar Allan Poe's Murder Mystery Dinner Party, особенно когда начались камео других писателей, но всё же это сериал не настолько пародиен. А ещё много поэзии (ну ещё бы!) и реальных высказываний Эмили Дикинсон (окей, их, может, не много, но одно я точно опознала). Жить надо так, чтобы про тебя потом сняли нечто в таком духе)
4. Элита/Élite (2018-?), сезон третий
Как и обычно в этом сериале, поди уследи за тем, что происходит и кто с кем спит, но в целом это был хороший сезон. Надеюсь, что он либо последний вообще, либо последний об этих героях - вполне удачное завершение истории. СпойлерыГосподи, этим ребятам понадобилось три сезона и два убийства, чтобы научиться дружить)) Новые мальчики ни о чём, скорее инструменты для развития сюжетных линий Карлы и Надии, чем самостоятельные персонажи, ну и ладно. Ещё я смирилась и перестала ненавидеть Лу: жаль, конечно, что мы не увидели того, чтобы она действительно извинилась перед Надией за всё хорошее, но развитие их отношений - одна из вещей, которые мне больше всего понравились в этом сезоне. Ребека всё ещё зе бест, дружба Саму и Гузмана тоже всё ещё за бест, наличием сюжета про рак поначалу была очень недовольна, но с ним справились на удивление неплохо. Над последним эпизодом слегка прослезилась, потому что я тоже have feelings, bitch.
5. Призраки дома на холме/The Haunting of Hill House (2018), сезон 1
Мне кажется, при просмотре этого сериала главное - помнить, что это не экранизация, а отдельная история, вдохновлённая одноимённым романом Джексон. В противном случае грозит страшное разочарование оттого, что от книги не осталось ничего, кроме сеттинга и довольно вольно раскиданных по сюжету имён и определяющих черт героев. Сам по себе сериал при этом хорош, и если книга - о травмах, связанных с одиночеством, то сериал - о травмах, вызванных тем, что мы не одни и никогда не сможем целиком и полностью защитить тех, кто нам дорог. В финале книги - whatever walked there, walked alone. В финале сериала - those who walk there, walk together. Даже атмосфера этих двух произведений, на мой взгляд, разная, но при этом они прекрасно дополняют друг друга. На последней серии плакала навзрыд.
6. Волшебники/The Magicians (2015-2020), сезон пятый
Скажем так - завязывать в идеале надо было после третьего сезона. Четвёртый сезон уже был местами не айс, а пятый, за исключением отдельных моментов и эпизодов (временная петля! музыкальный эпизод!), и вовсе как-то ни о чём. И дело даже не в отсутствии Квентина, просто... было ощущение, что сценаристы уже не знают, что и придумать. И от концовки осталось впечатление незаконченности - впрочем, насколько я поняла, сериал закрыли, а не закончили тогда, когда и планировали, так что это можно понять. Больше всего меня в ней расстроило, наверное, то, что спойлерыв истории, где такую значительную роль играют дружба и команда, главные герои в конце опять раскиданы кто куда. И пусть есть жирный намёк, что Пенни и Джулия сумеют сделать так, чтобы можно было путешествовать из Новой Филлори на Землю и обратно, но это лишь намёк. Если же рассматривать каждого по отдельности, то окей, у Пенни и Джулии всё хорошо, у тех, кто в Новой Филлори - тоже (и я очень рада, что Фен сыграла важную роль в создании нового мира), Кэди в своей финальной сцене, емнип, не сказала ни слова, что для меня лично досадно, потому что я её люблю, но у неё вроде как тоже дела идут в гору. Фогг... ну, вроде как идёт на поправку. Но Элиот? В печали, без друзей (в том числе без лучшей подруги), какого-то хрена преподаватель в Брейкбиллз, какого-то хрена мутит с Чандлером, хотя никакой романтической привязанности между ними до последнего эпизода ничто не предвещало. Ну такое, в общем. Хотя о сериале в целом у меня всё равно тёплые воспоминания останутся.
7. Моя гениальная подруга/L'amica geniale (2018-?), сезон второй
Всё ещё замечательная экранизация замечательной серии книг. Актёрский состав - невероятные молодцы, особенно девушки в главных ролях. Ещё вспомнила, как сильно ненавижу Нино Сарраторе, ух бля, нечасто так сильно хочется набить морду вымышленному персонажу, а ведь это только половина тетралогии
8. Как ты смеешь/Dare Me (2019-2020), сезон первый
Очень жаль, что сериал закрыли, потому что это один из тех редких случаев, когда экранизация мне нравится больше книги. В сериале главные героини, на мой взгляд, куда живее, их легче понять, легче посочувствовать. Новые персонажи и второстепенные персонажи из книги, роли которых расширили или слегка изменили, тоже делают историю интереснее. К тому же чирлидинг снят очень здорово - видно, что это сложный и опасный спорт, а не просто повод показать на экране красивых девчонок в коротких юбках. Надеюсь, что какой-нибудь другой канал подберёт и продолжит этот сериал - первый сезон охватывает в лучшем случае половину книги, а ещё мне с учётом всех изменений любопытно, должно ли в нём было всё закончиться точь-в-точь как в романе.
9. Светила/The Luminaries (2020)
Мини-сериал по одноимённому роману Элеанор Каттон. Довольно неплохо и для восприятия куда легче, чем книга с её, мягко говоря, оригинальной структурой: в сериале всего-то две сюжетные линии - до и после убийства - развивающиеся в хронологическом порядке, а эпизода с пятого, что ли, вообще одна. К тому же сериал, в отличие от романа, сразу даёт понять, что это будет мистическая история с соулмейтами, телепатической связью и тому подобным, эти элементы не выскакивают ближе к концу на первый взгляд реалистического повествования, что меня весьма сбило с толку в книге. Моя главная претензия: при смещении фокуса со второстепенных персонажей на главную пару роль некоторых из этих второстепенных персонажей свелась практически к нулю (смотришь и не помнишь, кто это вообще) + в книге и так три (3) женщины, а в сериале из них сделали двух (2), возмутительно.