В Дайри-Бесте внезапно пост про отечественные сладости. Я не очень понимаю, почему в качестве иллюстрации к абзацу про творожные сырки приводится Балтайс, а не Карумс, в то время как Карумс гораздо более эээ iconic и вообще вкуснее, по моему скромному мнению, но в остальном согласна. Принципиально не вожу в Россию в качестве гостинцев ничего производства Лаймы
Ну и да, с того, что цидония россиянам известна под именем айвы, я успела офигеть ещё в первую поездку в Москву, а вот того, что арония - это черноплодная рябина, до сегодняшнего дня не знала.
19.09.2019 в 04:15
Пишет
Diary best:
Сладости в Латвии
Пишет Alpha_Ultra:
По многочисленным (на самом деле нет) запросам рассказываю про латвийские сладости!
Сначала коротенький обзор о ситуации на рынке.
С начала времён (в нашем случае, с начала 90х годов), главным производителем шоколада была фирма Laima. За печенье и вафли отвечала фирма Staburadze, а за карамельки - Uzvara. В общем, рынок был удобенько так поделен. Но Laima сначала купила карамельную фирму, потом печенную и стала монополистом.
И продержалась аж до 2014.года, когда фирму перекупил норвежский концерн Orkla Foods. Проклятые толстосумы глобалисты моментально уменьшили в конфетах содержание какао, чтобы было дешевле, перенесли производство шоколадных батончиков в Эстонию, а потом и вообще стали для для производства конфет ввозить готовую какао-массу вместо бобов. По рассказам очевидцев, раньше возле производственных цехов Лаймы всегда пахло шоколадом, а теперь нет...
Не смотря на то, что обороты теперь уже не латвийской Лаймы всё ещё растут, народ почувствовал разницу и понял, что классические "Серенады", "Буревестники" и "Белочки" по вкусу уже не те, что раньше. Потому появляется и конкуренция монополисту, свято место пусто не бывает.
Самые заметные на данный момент игроки:
читать дальшеPūre, шоколадные конфеты с упором на эксклюзивную упаковку и современные вкусы, которые не бывали у замшелой Лаймы
Skrīveru saldumi, которые начинали с классических молочных коровок, а теперь производят коровки с упоротыми вкусами, типа конопли или пива, фрукты в шоколаде и ириски
Lāči - хлебопекарня, которая расширила производство в сторону конфет (с клюквой и ржаным хлебом, что может быть национальнее!), печенья и шоколадок
Международные тренды на употребление местных продуктов, веганство и зож тоже не прошли стороной производителей сладостей, экология и сельское хозяйство всегда считалась сильной стороной латвийской пищевой промышленности, потому всё больше появляется и фруктовых сладостей - цукаты, сиропы, пастила, мёд и всякое в меду замоченное (как правило орехи, но иногда и клюква, и цидония, и чего только не). Я вот недавно себе порошок из яблок купила. Может и не совсем сладость, но тренд иллюстрирует. В общем, продолжаем следить за событиями...
Теперь в целом о сладостях.
Очень характерная особенность латвийской кухни это десерты. Типичный обед первое-второе-третье под номером три, как я на дайри узнала от не-латвийских читателей, подразумевает компот и булочку. В Латвии в любом пункте общественного питания третье будет сладким супом, или кремом с киселём, или творожной запеканочкой, или ещё одним из бесконечных вариантов сладкого. Чтобы документально подтвердить мои слова, вот нотариально заверенные фотки из классической книги "Обед на каждый день", авторства Айны Клявини. В указателе содержания 7 страниц всяких сладостей, это ещё не считая выпечки. Для сравнения, супа и мясных блюд по две страницы. Мне нравятся эти приоритеты!
Я уже примерно миллион раз упоминала тут самый иконический латвийский десерт - хлебный суп, который у людей непривычных к такому словосочетанию вызывает культурный шок.
Кроме него в школьных обедах и походах в кафе в постоянном меню были овсяный крем с клюквенным киселём, шоколадный или кофейный крем с киселём, рисовый пудинг с киселём, слоёный десерт из ржаного хлеба, шоколадный пудинг с молоком, ягодный мусс с молоком... Я довольно сильно удивилась, когда оказалось, что для большинства ПЧ такая еда как-то не входит в воспоминания детства! Так что в этом уже явное отличие.
Ещё следует отметить богатство и разнообразие молочных продуктов. Одних творожных сырков примерно 30 видов, а есть же ещё и всякие йогурты (и конечно, непременно с ржаным хлебом, фактически, можете просто принимать как данность, что всё может быть с ржаным хлебом), молочные десерты, кремы, сладкие сыры, мороженое (и да, и сорт мороженого с хлебом тоже есть). В целом, на любой вкус!
Говоря о вкусе, не считая ржаного хлеба, самые типичные вкусы для десертов и выпечки это клюква, ревень и цидония, которая вам более известна как айва. Для соков и сиропов популярные вкусы это чёрная смородина и арония, которую вы знаете под названием черноплодная рябина. И раз уже я сказала про выпечку, продолжу эту тему. Вот в выпечке маловато вещей, которые неподготовленного человека шокируют, всё те же наполеоны, медовики, корзиночки с кремом, творожные тортики, как и везде. Но пару вещей нужно всё же отметить отдельно.
Иконическое пирожное Vecrīga, тесто как у эклера, форма как у гигантского профитроля, начинка - творог со сливками и ванилью.
Торт Cielaviņa, нестареющая классика, сохранившаяся ещё с 70х годов, торт с шоколадным кремом, орехами и безе, хотя лично мне кажется, что это фу, но народ любит
Крендель - когда ты слишком жлоб, чтобы покупать при походе в гости торт, всегда спасёт крендель! В нём обычно начинка из ревеня, корицы, изюма или мармелада, а сверху сахарная пудра, глазурь, крошки какой-то непонятной субстанции типа печенья или шоколад.
Biezpienmaize - гибрид чизкейка и творожной запеканки, по причине зернистого творога текстура совсем не как у чизкейка, хотя казалось бы, творог и тесто... Классический вариант только с изюмом.
Больше мне не приходит в голову, что ещё можно сказать, так что на этом закончу мой коротенький обзор. Если есть вопросы, спрашивайте
URL записи
Свое | Не Бест? Пришли лучше!
URL записи