Итак, себе на память и вообще - пост историй о работе в музейных сувенирных магазинах. Местами будет чуточку повторять вот этот, только без намерения напугать читателя, и, возможно, некоторые другие посты.
Однажды...Однажды...
• ...в Музей дизайна зашёл странный чувак и пристал к кассиру с разговорами о том, что ему хочется изменить мир, но нет возможности. Чувак не был агрессивен, но всё равно всем стало спокойнее, когда он ушёл. Ещё из того же музея один раз выгнали другого странного чувака в штанах, похожих на пижамные, и тапочках, потому что этот товарищ уехал на лифте в подвал, где посетителям вообще находиться не положено, и шатался там. Говоря об агрессивных: в другом музее некий мужик залепил оплеуху одной из смотрительниц зала, которая на него как-то не так посмотрела, и сбежал. Потом мы узнали, что он, по ходу, ещё и в розыске за распространение наркотиков.
• ...в Музей истории и мореходства пришла старенькая мама одного из гидов и принесла ему обед. А заодно и его коллегам - ну, такая вот широкая душа. Коллеги, в свою очередь, отдали гостинец мне, и так я оказалась счастливой обладательницей закутанной в тряпочки банки жирного-прежирного капустного супа. Такого, знаете, в котором ложка если не стоймя стоять будет, то близко к этому. Нескольких ложек мне хватило, поэтому суп вернулся к сотрудникам музея. В другой раз эта же старушечка ждала своего сына и приставала ко всем с разговорами. В число её жертв попали немецкие туристы, которым она радостно сказала "хэнде хох". Спасибо, что не "Гитлер капут", что тут скажешь.
• (вообще, меня часто угощали всяким - чаще всего в музее из предыдущего пункта, но иногда и в других. А в Музее дизайна мне однажды зимой одна сердобольная сотрудница отдала свой свитер, чтобы я не замёрзла :3 )
• ...я пересчитывала деньги в сейфе, уронила их, а когда собрала, обнаружила, что потеряла купюру в десять евро. Перерыла всё - нигде не нашла. Пришлось доложить десятку из своих. Через два месяца мне позвонила коллега - десятка нашлась в какой-то щели между мебелью. Так что в итоге я была не в убытке.
• ...мы потеряли папку со списком цен и кодов. Сначала я обыскалась сама, потом пришла коллега, обыскались вместе. Оказалось, папка провалилась в щель между ящиками стола и застряла там. Ещё мы так один раз потеряли тетрадку, где были записаны пароли от компа, рабочего скайпа и всего такого прочего, а через пару месяцев выяснилось, что начальница случайно унесла её домой.
• ...ко мне привязалась посетительница ("Девушка, вы говорите по-русски?" - "Да" - "Очень хорошо! Я из Беларуси!"), которая хотела, чтобы я зашла в мужской туалет и нашла её ребёнка, который давно не выходит. Почему она не могла туда зайти сама, раз уж так сильно волновалась за него - загадка. По счастью, ребёнок вышел сам и освободил меня.
• ...в Музее истории и мореходства, где Колонный зал часто сдают под всякие мероприятия (например, масоны очень любят там собираться), проходила свадьба, а я в тот день была в белом платье и с ободком с белыми же цветочками на голове. Естественно, меня все стебали, что мне надо пробраться на свадьбу и объявить, что невеста вообще-то я (и стырить на всех еды).
• ...я эпично (почти как Марта Уэйн в БвС, лол) порвала бусы, потому что поднялась со стула, чтобы обратиться к посетителям, и бусы зацепились за ручку ящика стола.
• ...мы продавали стеклянные секс-игрушки. Я серьёзно.
• ...я видела Александра Васильева из "Модного приговора". Даже неоднократно, потому что в Музее дизайна то и дело проходят выставки старинных шмоток из его коллекции. Оказывается, люди, которые обращаются к окружающим в духе "кошечка моя" (не ко мне, к счастью, а то я бы могла не сдержаться и переебать с колена), существуют в реальной жизни. Ewww.
• ...я гуглила для сотрудников музея, как по-французски будет "жопа" (хэштег #несидимсложаруки).
• ...в Арсенале к новой выставке поставили в фойе надувную скульптуру, от которой исходил жуткий шум. Я сидела на работе так: наушники от телефона, поверх них наушники со звукоизоляцией, типа как у ремонтников, и музычку врубить. К этой же выставке у нас в ассортименте появился одеколон под названием "Запах смерти". Шуточки за триста от Харли Квинн, ни дать ни взять. А к выставке, которая была следом, над входом поставили во всех анатомических подробностях выполненную скульптуру голого (не очень симпатичного) мужика.
• ...дядечка-турист (немец, по-моему, но я точно не помню) попросил вызвать ему такси. Когда оно подъехало, перезвонили на мой номер, поэтому мне пришлось бежать на улицу (дело было летом), догонять дядечку и объяснять ему, куда идти. Он мне дал на чай :3
• ...в Музее истории и мореходства две туристки-американки (между собой говорившие, впрочем, по-латышски, так что, вероятно, они были из местных, считающих, что то, что они съебались за границу, автоматически делает их круче других) оставили в нашей книге отзывов пассивно-агрессивную простыню о том, что не везде есть описания на английском (есть, в тех книжках, которые, по словам смотрителей, эти дамы во всех залах кидали на пол) и что в музее душно. Потом пришли туристы-португальцы и приписали под этой простынёй, что музей отличный, а американцы тупые
• ...моя коллега заперла себя в магазине. Как это вышло: в Национальном музее искусства после ремонта нам вместо нормальной двери сделали движущийся шкаф. Поворачиваешь в замочной скважине на стене ключик - шкаф тоже поворачивается, становится слегка по диагонали, и образуются два входа в магазин. Проблема в том, что шкаф ёбнутый. Он практически никогда не сдвигается с первого раза (однажды он у меня до того упёрся, что пришлось звать мужиков из музея, которые чего-то там внизу подкрутили, и всё с грехом пополам заработало), а ещё, если ключ повернуть не до конца, он может начать двигаться обратно, что и произошло в случае моей коллеги. По счастью, задняя стенка у шкафа решётчатая, а в музее как раз была знакомая моей коллеги. Коллега позвала её на помощь, передала ей ключи сквозь щель под шкафом, и знакомая её выпустила. А я один раз случайно заперла в этом магазине посетителя с ребёнком, но вовремя заметила и выпустила))
• ...мне надо было побыть в этом же магазине с утра, пока не придёт коллега, а потом идти в другой. Коллега ушла, я побежала в другой магазин, миновала два светофора и осознала, что ушла с ключом от первого магазина на шее xD Пришлось топать обратно.
• ...я продавала каталоги на открытии новой выставки и увидела, как из зала выходит некий мужик, которого все фотографируют. Лицо показалось мне смутно знакомым. Придя домой, нашла на фейсбуке фото на странице музея - так и есть, президент. Упс.
Наверняка было ещё много чего, но сходу не могу вспомнить.
почти четыре года моей жизни :')
Итак, себе на память и вообще - пост историй о работе в музейных сувенирных магазинах. Местами будет чуточку повторять вот этот, только без намерения напугать читателя, и, возможно, некоторые другие посты.
Однажды...
Наверняка было ещё много чего, но сходу не могу вспомнить.
Однажды...
Наверняка было ещё много чего, но сходу не могу вспомнить.